Ленивый малыш. Ребенок отстает в развитии?

Общаясь между собой, мамочки любят хвалиться достижениями своих любимых чад: «мой уже в кроватке стоит», «а мой уже ползает хорошо», а твой малыш не спешит за сверстниками и только начал сидеть. Нужно ли беспокоиться и что-то предпринимать, волнуется мама, или малыш просто развивается по своему собственному графику.
Мой второй сынок в свои восемь с половиной месяцев и не думает ползать, а первый в этом возрасте уже носился за мной ползком по всей квартире, как маленькая игуана. И все остальные свои навыки мой младший сын приобретал немного позже своих сверстников.
Психомоторное развитие ребенка зависит от многих факторов: от течения беременности и родов, наличия или отсутствия у малыша заболеваний, темперамента крохи и наконец, от того как с ним общаются и занимаются мама и другие члены семьи. Для малышей первого года жизни составлен примерный календарь развития его умений и навыков, которыми карапуз должен овладевать в каждом месяце своей жизни. И мама, и врачи, ориентируясь на этот календарь, могут оценить есть ли задержка психомоторного развития или нет. Но все же каждый приобретаемый навык имеет определенный коридор в несколько месяцев, и лишь после пересечения критической границы этого коридора нужно насторожиться и можно вести речь о задержке развития. Например, в среднем к семи месяцам ребенок самостоятельно сидит, но один малыш может уверенно сидеть уже в 5,5 месяцев, а другой уверенно сядет только к 8-ми. И только если после 8 месяцев ребенок не сидит, идет речь о задержке.
Безусловно, каждый малыш должен своевременно наблюдаться у педиатра и невролога, которые в случае необходимости, назначат крохе дополнительное обследование или лечение. Но если малыш здоров и просто не торопится учиться новому, не стоит волноваться и форсировать события. Ему лишь нужно немножко помочь.
Ленивому малышу обязательно нужен массаж и гимнастика, а для этого ему нужна не ленивая мама. Массаж очень полезен малышам с первых недель жизни, и его под силу делать каждой заботливой маме. Массаж укрепляет мышцы, улучшает работу сердечнососудистой системы, улучшает пищеварение, способствует лучшему физическому и эмоциональному развитию малыша и, наконец, позволяет и маме и малышу получить удовольствие от общения друг другом.
Очень эффективна в укреплении мышечной системы и гимнастика. Вот несколько упражнений, которые нравятся моему сыночку:
— «качалка» для укрепления мышц брюшного пресса. Малыш лежит на спине, мама захватывает его кисти рук, закладывая в них большой палец, и подтягивает туловище малыша в сидячее положение, в котором задерживает на несколько секунд и осторожно опускает его в лежачее положение. Это упражнение мы делаем с 5 месяцев, и оно помогло нам научиться сидеть.
— «нижний брейк» для укрепления мышц спины. Малыш лежит на животе, голова повернута набок, ручки вдоль тела, а мама, обхватив руками голени и нижнюю поверхность бедер малыша, приподнимает ножки и таз вверх, при этом грудь, плечи и головка не отрываются от стола.
— «подтанцовка» для укрепления ножек. Мама держит малыша под мышками вертикально, а он, опираясь на всю стопу, пританцовывает, желательно под музыку.
— покачивание на четвереньках поможет малышу научиться ползать. Мама ставит малыша на четвереньки, поддерживая его, и раскачивает вперед-назад.
— «сели – встали» помогает укрепить ножки. Самое любимое упражнение моего сына. Мама захватывает кисти рук малыша, закладывая в них большой палец, и подтягивает его туловище из положения сидя в положение стоя, в котором задерживает на несколько секунд и осторожно опускает его в сидячее положение.
Выполнения любых гимнастических упражнений должно проводиться не раньше, чем через 40 минут после еды, малыш должен быть в хорошем расположении духа, а чтобы получить больше удовольствия от процесса включите веселую музыку или напевайте любимую песенку.
Ленивому малышу нужна мотивация. Любому ребенку свойственно любопытство и интерес ко всему новому. Создайте малышу безопасные условия для познания мира и для того чтобы получить желаемый объект, он сам начнет осваивать новые движения. На мой взгляд, самое лучшее место для исследовательских поползновений – это пол. Главное, чтобы он был безопасным и чистым. Я выкладываю своего ленивца на пол с 4х месяцев. Сначала это был развивающий коврик, потом я присаживала его и обкладывала с трех сторон подушками, а перед ним раскладывала всякие занятные вещицы, а сейчас в его распоряжении весь пол. И хотя он и не ползает, но движения его с каждым днём становятся увереннее и разнообразнее. И уж не знаю как ему это удаётся, но он умудряется тихой сапой достать любую интересующую его вещь, где бы она ни лежала.
Ленивого малыша не нужно торопить. Если заставлять кроху делать то, что ему не по силам, у него могут возникнуть страх и негативное отношение к новым занятиям, и он не скоро захочет возобновить попытки. Но при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом и когда он начнет осваивать какое-нибудь новое движение, нужно ему немного помочь в том, что у него не получается. Например, подтянуть застревающую ручку или ножку, или показать как правильно ручки и ножки поставить, чтобы переместиться из одного положения в другое, а самое главное показать, что в новом положении малыш может достать то, к чему он стремиться. Помогать таким образом малышу нужно до тех пор, пока у него самого не начнет получаться.
Любимая поговорка моего мужа – «Плохая лошадь берет со старта». Не волнуйтесь и не форсируйте события, и ваш карапуз, когда придёт время, не только догонит своих сверстников, но может и перегонит их. К тому же, в том, что кроха ленится, есть и свои плюсы: во-первых, каждое его новое достижение вызывает двойную радость у всех членов семьи, а во-вторых, за ним гораздо легче присматривать, чем за активным и подвижным ребенком. Успехов!
Юлия Лопина

P.S. Мой малыш к 9 месяцам наконец-то пополз, уж очень хотелось ему достать укатившийся от него мячик. Теперь за ним нужен глаз да глаз и все чаще я ловлю себя на мысли — Господи, как было хорошо, когда он просто сидел!

2 комментариев к: “Ленивый малыш. Ребенок отстает в развитии?”

  1. МАША:

    Спасибо за ваши советы, нашему сыну семь с половиной месяцев, еще не ползает и не садится сам, сегодня поставила на четвереньки и начала раскачивать, и уже появились попытки ползать )))))

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх