Кушай на здоровье. Правила безопасного питания детей до трех лет.

Полноценное и гармоничное развитие ребенка не возможно без качественного питания. Начиная со второго полугодия жизни пищевые потребности малыша постепенно увеличиваются и маминого молочка или адаптированной смеси становится недостаточно для обеспечения всех потребностей детского организма, ведь кроха интенсивно растет, начинает активно двигаться, появляются первые зубки, постепенно совершенствуются функции пищеварения. После года интенсивный рост организма продолжается, ребенок начинает разжевывать пищу, запоминает вкус продуктов, пробует новые блюда и постепенно приближается к рациону взрослого.

Многие мамочки уже по достижению ребенком годовалого возраста перестают ответственно относится к питанию своего малыша и торопятся поскорей перевести кроху на общий стол. Между тем, особые требования к питанию детей сохраняются до 3 -летнего возраста, так как органы и системы малышей этого возраста ещё не достаточно зрелые и иногда даже небольшие погрешности в питании могут вызвать нежелательные проблемы, такие как аллергические реакции, расстройства пищеварения и даже инфекционные заболевания. Поэтому очень важно при приготовлении детского питания в домашних условиях знать и соблюдать правила здорового и безопасного питания.

5 правил здорового и безопасного питания:

1.  У малыша должны быть свои столовые принадлежности (тарелка, кружка, ложка, вилка), которыми не пользуются взрослые члены семьи, а для приготовления детских блюд лучше использовать отдельную посуду (небольшую кастрюльку или ковшик), желательно также иметь для него отдельную разделочную доску для нарезки овощей, ситечко и терку. Посуда, в которой вы готовите пищу для ребенка должна быть безопасной, лучше использовать посуду из нержавеющей стали, керамики или чугуна.  Если вы готовите малышу в эмалированной посуде, необходимо следить, чтобы на ней не было трещин и сколов, так как через них в пищу могут проникать соли тяжелых металлов. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления и хранения в ней пищи, содержащей кислоты (кисломолочные продукты, овощные блюда, кисели, компоты), так как алюминий, реагируя с кислотами, переходит в пищу в виде токсичных для организма солей. При мытье детской посуды не желательно пользоваться синтетическими моющими средствами, лучше использовать питьевую соду и сухую горчицу, а также завести для крохи отдельные губки и тряпочки для мытья детской посуды и менять их как можно чаще.

2.  Для питания детей необходимо использовать только свежеприготовленные блюда. Даже если приготовленная пища хранится в холодильнике, уже через несколько часов в ней начинают разрушаться витамины и размножаться бактерии, а при повторном разогреве от некогда полезной еды вообще остаются одни калории. При употреблении такой пищи малыш в лучшем случае не получит никаких полезных веществ, а в худшем  может заработать пищевое отравление.

3.  Основой качественного питания детей младшего возраста является правильная кулинарная обработка пищи. При приготовлении пищи малышу очень важно знать и соблюдать требования к первичной обработке продуктов (чистка, мытьё и т.д.), так как пренебрежение этими требованиями может привести к потере из продуктов полезных веществ и витаминов, развитию инфекционных заболеваний, заражению паразитами, попаданию в организм ребенка токсинов и вредных химических веществ. Перед приготовлением овощи необходимо тщательно промыть в проточной воде. Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, баклажаны, тыкву, стручки гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Овощи, используемые в свежем виде для салатов, после промывания лучше обдать кипятком. На поверхности корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови) большое количество складок и впадин, в которых остается земля, и ней могут быть микробы и паразиты, поэтому такие овощи сначала моют щеткой в проточной воде в течение 2—3 минут, затем чистят, снимая кожуру как можно более тонким слоем и после этого снова тщательно промывают в проточной воде. Сильнозагрязненные овощи можно также предварительно замочить в теплой воде, чтобы грязь размокла и осела на дно, а уже после этого помыть щеткой в проточной воде. Зелень необходимо также предварительно замочить на 15 минут в прохладной воде, при этом грязь и личинки осядут на дно, а в воду перейдет значительная часть нитратов, затем зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой. Красивые и блестящие заморские фрукты и овощи, обрабатывают специальными восками или химическими веществами, (например, дифенилом), предохраняющим их от порчи. Для малышей такие «полезности» могут быть очень опасны, вызвать аллергию, раздражение кожи или, поэтому их необходимо очень тщательно очищать щеткой в мыльном растворе, а лучше вообще срезать кожуру.

Ягоды, даже выращенные на собственном огороде, перед употреблением необходимо обязательно промыть водой. Смородину, крыжовник, вишню, черешню и клубнику правильнее мыть не под краном, а опускать в дуршлаге в емкость с водой и полоскать 1—2 минуты. Клубнику промывают таким образом трижды, каждый раз меняя воду, и только после этого отрывают зеленый хвостик, чтобы ягода не стала водянистой и не вкусной. Малину сначала на минуту опускают в слегка подсоленную воду, чтобы всплыли личинки малинового жука, затем воду сливают, а ягоду промывают в дуршлаге 1—2 минуты под проточной водой.

Сухофрукты, приобретенные на рынках и в магазинах, тоже нужно обязательно мыть, так как производители часто обрабатывают их консервантами. Их следует промыть под проточной холодной водой, поместив в дуршлаг, а затем ошпарить кипятком. Натуральные сухофрукты перед употреблением следует замочить в горячей воде, чтобы избавиться от естественных загрязнений.

Термическая обработка детской пищи должна обеспечивать максимальную сохранность витаминов и других полезных веществ. При варке в воде большая часть витаминов разрушается, а часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому предпочтительно готовить пищу на пару, таким способом можно приготовить овощи, котлетки, тефтели, рыбу. Также можно использовать тушение и запекание в духовке, так как они являются достаточно диетическими способами термической обработки и позволяют сохранить достаточную питательную ценность детских блюд. Способ жарки не подходит для детей младшего возраста, так как при этом образуются вредные вещества, входящие в состав корочки и масла для жарки, которые раздражают желудок и кишечник и оказывают вредное влияние на печень и почки.

4.  Хорошее пережевывание пищи – это залог здорового пищеварения в будущем, поэтому задача мамы приучить ребенка к тщательному разжевыванию пищи. Для этого необходимо, чтобы консистенция пищи соответствовала развитию жевательного аппарата и пищеварительной системы малыша. С конца 1-го года жизни ребенок уже должен привыкнуть пользоваться зубами, поэтому жидкие и полужидкие блюда, измельченные в блендере или протертые через сито, постепенно частично заменяются более плотными с небольшими кусочками, требующими уже значительного участия жевательного аппарата. По мере роста, меню малыша усложняется и становится всё более разнообразным и к 1,5 — 2 годам он вполне способен прожевать и усвоить пищу в виде мелко нашинкованных или приготовленных на крупной терке салатов, котлет, овощных и мясных рагу, запеканок и др. Затягивать с переходом на более твердую пищу не стоит, так как в дальнейшем у ребенка могут возникнуть затруднения с глотанием и пережевыванием сырых овощей и фруктов, кусочков мяса и, как следствие, нарушения пищеварения

5.  Детские диетологи рекомендуют соблюдение режима питания у детей до 3-х лет. Доказано, что приём пищи в одно и то же время суток способствует улучшению аппетита и лучшему усвоению питательных веществ. В возрасте 1-1,5 лет большинство деток находятся на 5-разовом питании, а затем переходят на 4-разовое питание, которое включает  завтрак, обед, полдник и ужин.

Полезные и безопасные продукты.

Овощи и фрукты должны ежедневно входить в рацион ребенка. Конечно, лучше всего кормить малыша овощами и фруктами с бабушкиного огорода, но во-первых, не у всех есть такая возможность, а во-вторых, для этих даров природы характерна сезонность, а получать витамины малыш должен в любое время года. Овощи и фрукты, купленные на рынках и магазинах могут содержать большое количество нитратов (солей азотной кислоты), которые из-за своего токсического действия на организм, особенно опасны маленьким детям. Часть нитратов превращается в более вредные соединения нитриты (соли азотистой кислоты), которые связываются с гемоглобином клеток крови и блокируют клеточное дыхание. Специалисты утверждают, что все без исключения ранние парниковые овощи выращены с помощью стимуляторов роста и удобрений. Снизить содержание нитратов в овощах можно, если знать в каких частях растений их накапливается особенно много и при чистке удалять эти части овощей. Так, например, у капусты нужно снимать верхние листья и кочерыжку, у картофеля, кабачков и огурцов больше всего нитратов в кожуре, у морковки – в сердцевине и верхушке, у свеклы, которая является чемпионом по содержанию нитратов, большая их часть в корешке и верхушке. Нитратов меньше в более зрелых овощах среднего размера, не поврежденных вредителями и болезнями. Термическая обработка также снижает количество нитратов, так при варке картофель теряет до 80 % нитратов, капуста и морковь – до 70 %, свекла до 40%. При этом часть нитратов переходит в отвар, поэтому отвар лучше слить горячим, иначе при остывании часть нитратов вернется в овощ. К сожалению, при термической обработке овощей разрушаются не только вредные вещества, но и витамины. Соблюдение нескольких не сложных правил позволит сохранить в приготовленных овощах большую часть витаминов и полезных веществ:

— очищенные и нарезанные овощи лучше сразу же готовить. Нежелательно оставлять в воде на длительное время (более 1,5 часов), так как при этом вымываются витамины и минеральные вещества. Исключение составляет картофель, который в очищенном в виде можно хранить несколько часов, остальные овощи при необходимости лучше хранить накрытыми чистой тканью, смоченной в холодной воде.

— овощи, сваренные целиком и в кожуре сохранят больше полезных веществ, чем очищенные и мелко нарезанные.

— для варки овощи и фрукты лучше погружать в кипящую воду, это сократит время варки и позволит сохранить больше полезных веществ.

— известно, что многие витамины разрушаются под воздействием света и при контакте с кислородом, поэтому варить овощи лучше под плотно закрытой не прозрачной крышкой.

— чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления овощей – использование пароварки.

Хранить свежие овощи необходимо при низкой температуре, так как она предотвращает переход нитратов в нитриты, а для длительного хранения лучше всего подходит глубокая заморозка, в таких условиях накопления нитратного азота не происходит. Мороженные овощи следует размораживать непосредственно перед употреблением, так как при длительной разморозке теряется большая часть витаминов, а нитраты переходят в еще более опасные нитриты.

Незаменимой составляющей в рационе малышей являются каши. Очень полезны детям раннего возраста гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая каши. Перед варкой крупу следует тщательно промыть водой и перебрать, удаляя посторонние примеси и неочищенные зерна.

В рацион малыша старше года обязательно должны входить различные виды мяса: говядина, нежирная свинина, мясо цыплят, индейки, кролика, молодая баранина. Чаще всего мясные блюда малышу готовятся из фарша, при этом следует помнить, что измельченное мясо портится гораздо быстрее, поэтому пропускать мясо через мясорубку лучше непосредственно перед готовкой. Для детей младше 3-х лет нежелательно покупать уже готовый фарш, если вы всё же используете такой фарш, помните, что срок годности его при температуре хранения от +2 до +6 градусов  не более 12 часов. Те же требования относятся к рыбному фаршу. Мясо цельным куском перед готовкой необходимо тщательно промыть, а если оно требует разморозки, делать это нужно при комнатной температуре или в камере холодильника. Даже качественное мясо может содержать болезнетворные бактерии, поэтому сырое мясо следует резать на отдельной доске, которую никогда не используют для других продуктов. Нож и приборы, которые соприкасались с сырым мясом необходимо тщательно вымыть, после подготовки сырого мяса к термической обработке нужно обязательно вымыть руки. Охлажденное кусковое мясо (говядина, свинина, баранина), а также охлажденное мясо птицы, кролика и рыбу допустимо хранить в холодильнике до 48 часов Рядом с сырым мясом или рыбой нельзя хранить продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (например, творог, фрукты и т.п.), чтобы не заразить их болезнетворными микробами и паразитами. Блюда, приготовленные из мяса, могут храниться в холодильнике в плотно закрытой таре в течение нескольких дней.

Молоко и молочные продукты являются одними из основных составляющих рациона детей до 3 лет. Вместо цельного коровьего молока полезнее использовать кисломолочные такие, как кефир, творог, после 2-х лет сметану и нежирные сорта сыра. Молочные продукты для детского питания не следует приобретать на рынках и у частных продавцов в несанкционированных местах продажи. Сырое молоко, которое не подвергалось промышленной пастеризации, может содержать стафилококк, возбудителей сальмонеллеза, туберкулеза, бруцеллеза и других опасных инфекций, пить такое молоко некипяченым опасно даже взрослому. Творог и кефир лучше готовить самим, либо покупать в специализированных магазинах. При покупке молочных продуктов необходимо обязательно обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковках и использовать их только в пределах сроков реализации. Молочные продукты необходимо хранить в условиях холодильника при температуре от +2 до +6 градусов и строго соблюдать сроки хранения;   молоко, сливки и молочные напитки в открытых пакетах или бутылках – до 36 часов; жидкие кисломолочные продукты, сметана, творог и творожные изделия – не более 72 часов,  сливочное масло — в течение недели.

Очень важную роль в питании детей раннего возраста играют яйца. Из-за возможности заражения опасной кишечной инфекцией – сальмонеллезом яйца можно давать малышам только в вареном виде. Перед кулинарной обработкой яйца тщательно моют в теплой воде с мылом для удаления загрязнений,. Для того чтобы яйца дольше хранились мыть их нужно только непосредственно перед употреблением.

Гигиена малыша

Очень важно с самого раннего возраста прививать малышу правильные гигиенические навыки приема пищи. С помощью родителей у ребенка должен сформироваться «здоровый стереотип» поведения за столом, который включает обязательное мытье рук перед едой, неторопливое и аккуратное принятие пищи, умение пользоваться салфетками.

Кроха должен научиться тщательно пережевывать пищу, усвоить, что нельзя есть немытые овощи и фрукты. Родители, которые сами соблюдают правила гигиены, подают малышу положительные пример, помогая ему сформировать и закрепить здоровые привычки и тем самым, обеспечивают своему ребенку залог здоровой жизни в будущем.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх