Первый раз в детский лагерь. Личный опыт


После окончания первого класса у нас, как и у многих родителей, остро встал вопрос — чем занять нашего отпрыска летом.  Первый месяц на подмогу пришла школьная «площадка» — это когда дети ходят в школу на полдня и с ними там занимаются, кормят, выгуливают, в общем, развлекают как умеют – так что июнь мы кое как перебились. Дальше маячила перспектива бесцельного шатания из угла в угол в душной городской квартире, со всеми вытекающими отсюда развлечениями в виде телевизора, компьютера и редких прогулок с такими же бедолагами–сверстниками, родители которых не имеют такой роскоши, как неработающая бабушка с домиком в деревне.
Мысль о детском лагере пришла не сразу, а когда пришла — сразу же была отметена как «не вариант». Во-первых, мал ещё (восьмой годок всего), во-вторых, совершенно не самостоятельный (без родительского «пинка» ни зубы не почистит, ни кровать не заправит, а найти одежду и одеться по погоде — это вообще фигуры высшего пилотажа), в третьих, все мы наслышаны про эти современные детские лагеря, не то что в наше пионерское детство, там нашего «малыша» другие мальчики обязательно плохому научат! В общем, первым вердиктом было – «Лагерю нет!». Но поразмыслив немного, послушав отзывы «бывалых» родителей и учитывая отсутствие достойной альтернативы, мы решили так:
— лагерь – это прекрасная возможность оторваться от родительской пуповины и поучиться самостоятельности;
— лагерь – это организованный отдых под присмотром взрослых, который в то же время предполагает общение со сверстниками, гораздо более разнообразное и познавательное, чем во дворе возле дома;

— по воспоминаниям из своего далекого пионерского детства, лагерь – это полные штаны впечатлений и полные карманы рассказов и воспоминаний, которые до сих пор с удовольствием пересказываются нами при каждом удобном случае.

В общем, аргументы «за» оказались весомее аргументов «против», поэтому решили рискнуть. Осталось только спросить мнение нашего чада. Чадо, на удивление, было не против, и мы приступили к поиску подходящего лагеря. Первым критерием в выборе лагеря было его недалекое месторасположение, учитывая, что ехали в лагерь мы первый раз, хотелось все таки, на «всякий пожарный случай», быть в пределах досягаемости. Вторым критерием было наличие хороших отзывов — полазили по интернету, пособирали мнения знакомых родителей, прозвонились по местным лагерям, в итоге выбор сузился до трех. Третьим критерием стала цена. Так как нашему чаду не посчастливилось быть сыном олигарха, оптимальное соотношение «цена-качество» имело значение (немаловажную роль сыграла возможность частичной оплаты путевки для работающих родителей). Ну и конечно в выборе сыграли роль расположение в сосновом бору, развитая инфраструктура (спортивные площадки, бассейн), безопасность и т.д. (если лагерь местный, очень рекомендую заранее съездить туда и самим убедится в наличие всех «достопримечательностей», красиво заявленных на сайте или восторженно описанных сотрудником лагеря или турагентом по телефону). В итоге, выбрали местный детский лагерь «Смена» — Смоленск.

Времени для подготовки было не много, поэтому обязанности разделили. Папа взял на себя оформление документов, а я, как заботливая мама, взвалила на свои хрупкие плечи все остальные сборы. Психологическую «обработку» решили проводить совместными усилиями, опираясь на собственный опыт пребывания в детских лагерях.

Был составлен список необходимых в лагере вещей, в который вошли:

1. Большая сумка!;

2. Гигиенические принадлежности (зубная щетка, паста, мыло в мыльнице, шампунь, туалетная бумага);

3. Полотенца 3 шт. (для лица и рук, для ног, для тела);

4. Обувь (кроссовки, сандалии, шлепанцы на сменку и в бассейн);

5. Спортивный костюм, (+ спортивные штаны на смену);

6. Куртка с капюшоном;

7. Бейсболка;

8. Футболки, майки (по опыту достаточно двух-трех, если есть возможность навещать, в моем случае — недельный набор);

9. Толстовка или футболка с длинными рукавами на прохладную погоду (не пригодилась);

10. Трусы — (по опыту достаточно двух-трех, если есть возможность навещать, в моем случае — недельный набор);

11. Шорты  (по опыту достаточно двух пар);

12. Носки – 2-3 пары (по опыту — была использована только одна);

13. Кружка, тарелка (используется для полдника и перекусов и моется только когда приезжают родители);

14. Шапочка, плавки, очки для бассейна (если есть бассейн);

15. Немного карманных денег (желательно обсудить какая сумма может быть потрачена в день, иначе денег не будет уже в первые два-три дня. Родителям также не следует питать иллюзий на что именно тратятся эти деньги – в лучшем случае это будут запретные дома чипсы и газировка);

16. Небольшую бутылку с питьевой водой на первые полдня, пока не освоится. Не нужно собирать с собой целый пакет съестного, включая фрукты, соки, йогурты и бабушкины котлеты. От голода в лагере никто еще не умер, по крайней мере, в нашем лагере кормили отлично (+ ежедневно вода, фрукты, сладости, соки).  К тому же у ребят, пока они не освоятся и не осмотрят окрестности, вряд ли появится желание поесть, а летом без холодильника продукты моментально портятся. Да и остатки еды, крошки и мухи в комнатах не будут способствовать оздоровлению отдыхающих организмов;

17. Пакет с ручками для сбора грязного белья (при условии сознательности ребенка, в моем случае там два раза лежали трусы)

Обязательным условием при приеме в детский оздоровительный лагерь является получение справки (форма 079), где указываются группа здоровья, данные о перенесенных заболеваниях, прививках. Справку может выдать врач в поликлинике по месту жительства, для этого необходимо сдать анализы (соскоб на энтеробиоз, анализ кала на яйца глистов).

Отдельного разговора заслуживает мобильный телефон и разнообразные ГАД-ЖЕ-ТЫ (типа игровых приставок). Все мы живем в современном мире и не можем обойтись без связи и всяких там технических штучек. Но в детском лагере – это настоящая проблема! Вместо того, чтобы наслаждаться общением, играть в игры, изучать окружающий мир в походах и на экскурсиях, наши современные детки не выпускают из рук свои мобильники, бесконечно названивая родителям или неотрывно глядя в экран, пытаются поиграть в только что скачанную новую игрушку, а вместо тихого часа – коллективно пялятся в чью-нибудь наворочанную игровую приставку. По рассказам нашей вожатой, мобильники не убирались даже на водной экскурсии в лодке, а некоторые «отдыхающие» легко могли променять на игру в PSP развлекательные лагерные мероприятия.  Для того ли они туда приехали? В итоге, телефоны терялись, родители предъявляли претензии к вожатым, отдых омрачался.

Поэтому, прежде чем отправлять свое дитятко в лагерь, рекомендую дать четкие инструкции по пользованию мобильным телефоном – только для связи, в определенное время суток и ограниченное количество раз, при этом мобильный из комнаты не выносить! А вообще, хорошо было бы, если бы одним из условий пребывания в лагере был отдых без мобильного телефона  — для всех. А связаться, при необходимости, всегда можно через вожатого. Что касается игровых приставок то, на мой взгляд, родители позволяющие своему ребенку взять с собой в лагерь игровую приставку, лишают своё чадо настоящего отдыха и части впечатлений.

Психологическую «обработку» отпрыска мы начали проводить сразу после приобретения путевки. Во-первых, рассказали о своем пионерском детстве, и опять с удовольствием вспомнили все свои «были» и «небылицы» о чудесном времени, проведенном  в детских лагерях.  Сказали о том, что мы даже немного завидуем, ведь у него все только впереди. Во-вторых, поведали о том, что его ждет самостоятельная жизнь, когда он сам будет решать что одеть, с кем дружить и чем заняться. В третьих, вкратце описали лагерную жизнь, которая в основном состоит из развлечений, но есть также режим и правила поведения, которые все должны соблюдать. После таких задушевных бесед, ребенок сильно воодушевился и стал с нетерпением ждать дня заезда.

Наступило время «Ч» и рано утром, прихватив с собой большую сумку с вещами, пакет документов (путевка, справка ф-079, свидетельство о рождении ребенка, паспорта родителей) и взволнованного слегка возбужденного ребенка, мы с трепетом в сердце и наигранно бодрыми лицами отправились в лагерь.

После суеты, связанной с оформлением документов, поиском нужного корпуса, знакомства с вожатыми и рассовыванием вещей по тумбочкам, мы с удовлетворением осмотрели комнату и её обитателей и в очередной раз провели наиподробнейший инструктаж (что одевать, чем вытираться, где мыло и зубная щетка, куда прятать деньги, когда звонить домой и как зовут вожатого). Как выяснилось позже, из этого обилия наиважнейшей информации, наш отпрыск для себя усвоил лишь то, что у него с собой есть деньги и мобильный телефон, а это всё, что было нужно для его мальчишеского счастья. Я поняла это, когда через полчаса после нашего отъезда мой ребенок позвонил мне и спросил где лежит его сумка с вещами.

Посещение лагеря разрешалось два раз в неделю. Мы решили, что баловать сына не станем – пусть вкушает самостоятельную жизнь по полной — и будем навещать его раз в неделю, чтобы забрать грязные вещи и привезти что-то необходимое. Но первый раз я все же решила навестить его через пару дней, посмотреть как справляется. И на это стоило посмотреть!

Приехав через пару дней, я застала свое чадо на развлекательном мероприятии. Несмотря на удручающую жару, он был одет в довольно теплые спортивные штаны и кроссовки с носками. На мой вопрос не жарко ли ему, он отмахнулся, что все нормально и с удовольствием, весь потный продолжил участие в представлении. Каково же было мое удивление, когда после возвращения в комнату я спросила сына, где же его легкие вещи, в которых он приехал. Оказалось что шорты, футболку, сандалии и бейсболку он ПОТЕРЯЛ! А то, что на нем надето  — это первые попавшиеся в сумке вещи (слава Богу в своей). Когда я заглянула в тумбочку, то увидела сиротливо стоящие нетронутые гигиенические принадлежности, и тут оказалось, что мой ребенок эти дни не чистил зубы, не мыл руки с мылом и не мылся, потому, что НИЧЕГО НЕ НАШЕЛ. Не нашел он и чистые трусы, зато деньги, выданные на неделю были исправно потрачены. После долгих поисков к расследованию были привлечены вожатые, и потерянные вещи сразу же нашлись. Они оказывается, все это время спокойно висели на вешалке при входе в комнату, туда их повесил вожатый, наводя порядок, так как вещи мальчишек были бессовестно разбросаны по всей комнате. Справившись с эмоциями, я еще раз провела подробнейший инструктаж и с неспокойным сердцем уехала домой.

Но к моему удивлению к следующему приезду наше чадо проявило уже гораздо больше самостоятельности. По крайней мере, зубная щетка и мыло явно использовались, полотенца были развешены сушиться, кровать была заправлена и одет ребенок был уже по погоде. Отлегло.

Смена пролетела как один миг. Не было ни дня, чтобы  в лагере не проводились развлекательные мероприятия: конкурсы, концерты, краеведческие экскурсии, походы, костры, соревнования, день Нептуна, день любви, дискотеки. Ни в один наш приезд мы не застали сына скучающим и ничего не делающим, ребенок всегда был чем-то увлеченно занят, часто грязный, кое как одетый, но всегда очень довольный. Рассказов взахлеб хватило на неделю. Прошел год, а мой сын все еще часто вспоминает, как было интересно и весело. Конечно, была и ложка дегтя – все таки потерялись кое-какие вещи и «плохому» научили  (не обошлось без матерных частушек на пресловутых мобильниках и «взрослых» анекдотов). Но это всего лишь издержки, так сказать наша «селяви». В остальном впечатления от отдыха только положительные. Огромное спасибо вожатым – потрясающие интересные и увлеченные своим делом люди. Мой сын до сих пор помнит их и мечтает попасть к ним в этом году. В общем, этим летом мы решили обязательно отправим ребенка отдыхать в «Смену» еще раз.

Юлия Лопина

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх