Как попасть в детский сад

Проблема очередей в детские сады актуальна в любом городе, и хорошо известна даже тем, кто еще не собирается стать родителями. Чтобы у молодых родителей появился шанс отвести свое подросшее чадо в детское дошкольное образовательное учреждение, необходимо сразу после рождения ребенка, поставить его на очередь в детский сад. В городе Смоленске поставить ребенка на очередь в детский сад можно в Управлении образования и молодежной политики Администрации г. Смоленска, которое находится по адресу: г. Смоленск, ул. Карла Маркса, д. 10, 1-й этаж, тел. 38-43-01, 38-33-18. Режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00 (в пятницу — до 17.00), перерыв с 13.00 до 14.00. Приемные дни понедельник, вторник и четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00 (кабинет №15, 1 этаж). 

Для постановки на учет на основании заявления, необходимо представить следующие документы:

1. Свидетельство о рождении ребенка;

2. Паспорт родителя (законного представителя);

3. Документы, подтверждающие право первоочередного предоставления места в детском саду (льготы).

Правом первоочередного предоставления места, льготами пользуются следующие категории граждан: (см. «Справочник»).

После постановки на учет, родители могут спокойно воспитывать свое чадо. Ближе к двум годам лучше поинтересоваться о своем месте в очереди, чтобы оценить свои возможности попасть  в детский сад до 3 лет. Получить информацию о  состоянии  очереди в детский сад можно по телефону 38-33-18. Когда подойдет очередь ребенка, Управление уведомит родителей по телефону или письменно о предоставлении ребенку места в конкретном детском саду. Когда списки с детьми, подлежащими зачислению, попадут в детский сад, родители получат по телефону уведомление от представителя детского сада, о том что их ребенок зачислен в данный детский сад.

Для поступления ребенка в детский сад, родители должны представить в садик следующие документы:

1. Копия свидетельства о рождении ребенка;

2. Копия страхового медицинского полиса ребенка;

3. Копия паспорта родителя (опекуна);

4. Выписка из истории развития (индивидуальной карты ребенка при направлении в д/у);

5. Сертификат о профилактических прививках;

6. Карта профилактических прививок ф. 063/у;

Кроме того, могут потребовать:

7. Страховое свидетельство (СНИЛС) ребенка;

8. Справку о составе семьи;

9. Реквизиты банковского счета, на который будут перечислять компенсацию оплаты за сад.

Для получения выписки из истории развития необходимо в поликлинике по месту жительства сдать анализы (общий анализ крови, мочи, кала на яйца глистов, соскоб на энтеробиоз), сделать ЭКГ, пройти осмотр специалистов: хирурга, окулиста, стоматолога, невропатолога, отоларинголога, ортопеда (при необходимости узких специалистов кардиолога, гастроэнтеролога и др.) По результатам анализов и осмотров специалистов, врач-педиатр заполнит выписку из истории развития ребенка, и оформит справку о прививках (ф. 063/у), которые необходимо будет предоставить в детский сад.

Желательно, чтобы до поступления в детский сад ребенок был привит в соответствии с возрастом. Отказать в приеме не привитого ребенка администрация детского садика не имеет права (кроме случаев наличия эпидемии либо её угрозы). Но родители должны быть готовы к тому, что если в группе, куда пойдет не привитый малыш, кто-то из детей будет привит живой полиомиелитной вакциной, то в соответствии с санитарными правилами (СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»), в целях профилактики возникновения случаев очень опасной формы вакциноассоциированного полиомиелита, не привитого ребенка обязаны будут разобщить с привитым на 60 дней, т.е. временно отстранить от посещения ДОУ. Учитывая, что календарь прививок у каждого ребенка свой, такая ситуация может возникнуть неоднократно. Также в случаях, когда в детском саду зарегистрирован очаг инфекции (кори, краснухи и эпидемического паротита), в период с момента выявления первого больного до 21-го дня с момента выявления последнего заболевшего, в детский коллектив не примут не болевшего этой инфекционной болезнью ребенка или не привитого против неё (СП 3.1.2952-11 “Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита”).

Учитывая сложную ситуацию с нехваткой мест в детском саду, альтернативой для родителей может стать частный мини-детсад. Преимуществом таких садиков является небольшое количество детей в группе (на одного воспитателя приходится 3-5 детей), соответственно каждому ребенку уделяется гораздо больше внимания и заботы, чем в муниципальных садах, а так как воспитатели заинтересованы в посещении детьми их садика – лучше отношение к детям. В частных садиках обычно гораздо лучше материальная база (лучше оснащение, мебель, игрушки, развивающие комплексы), более разнообразные и эффективные (из-за небольшой численности групп) развивающие занятия. В такие садики более охотно, чем в муниципальные, берут деток, не имеющих навыков самообслуживания и обучают этим навыкам, если маме необходимо срочно выйти на работу.

Самым существенным минусом частных мини–садов является их дороговизна, причем часто оплата взимается в виде абонентской платы, при этом деньги за пропущенные дни не возвращаются. Минусом также является отсутствие собственной территории и собственной кухни, и соответственно, возможности полноценных прогулок и гарантии качественного питания.

В любом случае, если родители приняли решение отдать малыша в частный мини-сад, им необходимо заранее посетить выбранный детский сад, чтобы самим убедиться в каких условиях будет находиться их ребенок.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх