Мамины страшилки: приметы и суеверия

Всё, что связано с беременностью, родами и воспитанием малыша до года связано с многочисленными страхами и суевериями, которые нам достались от бабушек и мам. Многие из них имеют рациональное объяснение, но в наше время большинство из них являются просто пережитками прошлого, и мы придерживаемся их на всякий случай, порой значительно омрачая себе это чудесное время и лишаем себя маленьких радостей.
Хочу развенчать некоторые распространенные суеверия и страхи, которые проверила на себе.
1. Во время беременности нельзя стричься и красить волосы. Издревле люди придавали волосам мистическую силу, считая что в них сокрыта жизненная энергия, и лишаясь волос, человек лишается этой энергии. Но в нашем современном мире всё гораздо проще. Найдется ли сейчас хоть одна девушка или женщина, не посещавшая парикмахерскую, и все мы знаем, что если стрижка удачная, то из салона мы выходим полные жизненной энергии и сил. Почему же будущая мамочка должна ходить с неухоженной головой, чтобы глядя на себя в зеркало у неё портилось настроение и хотелось поскорее «разбеременеть». То же с окрашиванием, есть мнение, что при окраске вредные вещества поступают в кровь и могут нанести вред малышу, Наукой и практикой доказано, что это не так. К тому же если вы боитесь можно использовать безаммиачные краски на основе натуральных компонентов. Другое дело, что может возникнуть аллергия или непереносимость запаха краски, но это уже индивидуально. Лично я во время двух своих беременностей и во время кормления грудью и стриглась и красилась также регулярно, как и обычно. И думаю, что выходя из салона положительные эмоции получала не только я, но и мои пузожители радовались, что маме хорошо.
2. Беременной нельзя покупать заранее вещи для малыша. Рациональное объяснение этой приметы в том, что в случае неблагоприятного исхода беременности, помимо дополнительного напоминания о случившемся, купленные вещи нужно будет куда-то пристраивать. Я не склонна верить в приметы, но в состоянии беременность все мы очень уязвимы. Конечно, всё будет хорошо, но как говориться, в таком деле лучше «перебдеть». Если смотреть на этот вопрос с практической точки зрения, то на первое время много вещей и не нужно. Я не стала лишать себя удовольствия походить по детским магазинам и купила самое необходимое (пару чепчиков, несколько распашонок на кнопочках и ползунков, носочки, «царапки», набор пелёнок, набор для выписки (в нем есть пододеяльник и пеленки – их, в отличие от конверта, можно потом использовать), одеяло, подгузники 3-6 кг, детские салфетки и гель для купания). Пока я всё это выбирала, сердце моё разрывалось от счастья и умиления. Разве могла я переложить такое радостное и ответственное задание на взволнованных и запыхавшихся родственников. Крупногабаритные вещи кроватку и коляску мы с мужем тоже выбрали заранее, но всё же решили, что муж купит их после рождения, пока мы с малышом будем в роддоме. Всё остальное и даже больше, чем нужно, подарили или передали по наследству родственники и друзья. А я уже по ходу пьесы подкупала именно то, чего конкретно не хватало. При этом всё равно чуть меньше половины вещей так и не пригодились.
3. Во время родов нужно расплести волосы, иначе роды будут тяжелыми. Этой приметы я тупо не знала, поэтому когда поступила в родовую заплела волосы в косу, чтобы не мешали, чем сильно удивила акушерок. Но то ли при незнании приметы она не действует, то ли акушеры попались опытные, но роды прошли довольно легко, если к этому процессу вообще можно применить слово «легко».
4. Новорожденного ребенка нельзя показывать посторонним 40 дней, так как его могут сглазить. Здесь речь не о зловредных чужих тетях и дядях, пытающихся навести порчу на ваше сокровище. Дело в том, что ребенок внутриутробно находится в стерильных условиях и после рождения его организм начинают населять различные бактерии. Для правильного формирования иммунитета лучше всего, если это будет микрофлора мамина и других членов семьи, которые будут в дальнейшем ухаживать за малышом, поэтому близкое общение крохи с другими людьми нежелательно. Но это не значит, что ребенка нужно спрятать от всего мира. Если при прогулке с малышом кто-то из друзей или знакомых заглянет в коляску поздороваться с малышом, я уверена ничего страшного не произойдет. И конечно, абсолютно не страшно послать ММСку с фотографией подружке в другой город. Проверено на себе.
5. Малышу до года нельзя смотреться в зеркало. Бабушки говорят разное, и что ребенок может испугаться, и что говорить не будет. Не нахожу никакого рационального объяснения этой примете. Психологи, наоборот, приветствуют использование зеркала в развивающих играх с малышом, у нас, например, зеркало есть на развивающем коврике. У меня двое детей, оба они с удовольствием смотрели на себя в зеркало и никаких проблем с развитием речи у нас нет и не было.
Если беременной женщине или молодой мамочке заморачиваться на всех существующих приметах, можно как минимум заработать невроз, который в их положении совсем не нужен, притом, что поводов для волнений и так предостаточно. Верить или не верить в приметы личное дело каждого, я думаю, что верить можно, но только в хорошие, а в остальных случаях руководствоваться здравым смыслом и современными знаниями.

Юлия Лопина

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх