Первый раз, в первый класс (ретроспектива, глазами отца).

Где-то в мае. Готовиться к 1 сентября родители будущих первоклашек начинают конечно заранее, точнее эта мысль приходит в голову сразу, как только состоялся выпускной в детском саду (так теперь принято называть последний день его посещения, с утренником). Естесьно, как и все здравомыслящие родители, мы с супругой тоже быстренько составили список необходимых шмоток и канцпринадлежностей, будущему ученику и благополучно задвинули все это в долгий ящик. Наступило лето, и первоочередной задачей было занять отпрыска на время каникул, что и было предпринято. Так незаметно прошли два месяца и, естесьно, как и все здравомыслящие родители, мы вспомнили о недалеком начале учебного года и начали метаться по магазинам и пытаться снарядить ребенка вдоль и поперек, примеряя, нервничая и пересекая наш небольшой город семимильными шагами. Благо в наше время есть где развернуться — супер/гипер/мегамаркеты зовут оставить деньги и уйти счастливыми, унося заветные пакеты покупок. Поначалу квёлый, задолбанный ребенок, на которого в этот день надевалось уже несколько рубашек, пиджаков, брюк и различных свитеров и галстуков, смотря на себя в зеркало как-то приободряется, а с глаз счастливой мамаши скатывается слеза счастья – «как он вырос, хм, хм». Собрали.

31-е Августа.

Еще со вчерашнего дня идет проливной дождь и мы, с надеждой смотря в серое небо угасающего последнего августовского дня, надеемся на утреннее просветление и солнечную погоду назавтра.

Вот оно – 1-е Сентября.

Вот вам нате, утро. Серое небо, проливной дождь и порывистый ветер, уносящий наши надежды на качественные фотоснимки и приподнятое настроение, хотя все еще впереди.

Дом. Поднявшись пораньше, позавтракав и приведя в чувства после сна будущего первоклассника – начинаем сборы. Конечно, все уже подогнано и поглажено, поэтому напялив парадную одежду, водрузив букет цветов в руки ребенку и сделав пару симпатичных снимков (без этого никак) – отправляемся в школу.

 Школа. По случаю разверзшегося слезами неба — линейку решено проводить в здании школы, и шквал родительских тел, подталкивающих ещё ничего не понимающих будущих учеников, чьи мельтешащие неуверенные ноги еле различаются в толпе, устремляются в две небольшие прорези — двери. Теснота, духота и потные родительские (и не только, не забываем про остальных жаждущих родственников) телеса, заполняют все помещения школы, дабы своими очами узреть таинство посвящения своих «бывших малюток» в первоклашек.

Класс. Вот он сидит за партой – один, теперь с подружкой, теперь с другой, теперь две подружки без него? – а на заднем плане какой-то «бывший малютка» постоянно портит снимки выпучивая глаза, надувая щеки и показывая в разные стороны свой язык (выясняется после просмотра отснятого материала).
Папы: я и мой приятель, в частности, рассматривают оценивающе девочек — будущих учениц и их мамаш. Мимо проходит великовозрастная «ученица» (на первый взгляд) с бейджиком на груди, который вещает – 1-й «З», да, да не цифра, а именно буква. Отсчитывая цифрами алфавит – понимаю первых классов у нас – 8 (наверное). Со словами – да ты гонишь, приятель направляется вслед за мной, а я за великовозрастной, проверять свое зрение. Догнав «ученицу» – оба приходим к двум выводам: первое – классов многовато (зрение меня не обмануло), второе (поглядев и оценив девушку с бейджиком, которая оказалась молоденькой учительницей) – ни в тот класс отдали отпрысков.

Линейка. Спортзал. Головы родителей. Чей-то торжественный голос. Гам. Дети стоят в два ряда, умиротворенно скрестив руки, как будто прикрываясь фиговыми листочками. Протиснуться в толпе не удается, поэтому потолкавшись немного и услышав приглушенный голос первого звонка – иду в класс, где место первоклашек за партами благополучно занимают не попавшие в спортзал распарившиеся родители. Делаю пару снимков. Ждемс.

Класс.  Пришли, расселись. Опять фото-сессия, согласно занятых мест, точнее как попало.

Первый урок – урок знаний. Ничего не помню, как впрочем наверное и дети. С приятелем на заднем плане пытаемся что-то сфотографировать, попутно наделяя детей прозвищами и пытаясь не мешать остальным родителям. Свет вспышек фотоаппаратов, сопровождающий весь первый урок – практически не мешает увлеченно изъясняющемуся учителю – свыклась (её кажется уже ничем не проймешь).

Холл. И что всё? Недоумевающие первоклашки, ничего не поняв, толкаются возле нас, с трепетной надеждой на какое-то продолжение «праздника». У нас тоже возникает чувство какого-то неудовлетворения произошедшим, но погода, расставляя коррективы, мешает насладиться последними теплыми деньками, отодвигая планы уличных мероприятий на будущее. После недолгих раздумий пап и мам идем к нам, заблаговременно, прихватив по домам и магазинам продукты и не только, и устраиваем импровизированное застолье по случаю сомнительного праздника.

Дом. Дети, бегло обсудив произошедшее в школе, занимаются какими-то играми, и кажется тут же забыли, что теперь у них началась совсем другая почти «взрослая» жизнь. А мы за здравие поглощаем содержимое бутылок и тарелок, как принято по старинному русскому обычаю празднования любого события. Веселимся, просматривая только что сделанные снимки, уже улавливая все нюансы запечатленного, и теперь уже с каким-то трепетом всматриваемся в лица детей, только что ставших гораздо старше независимо от возраста.

Праздник вроде как состоялся! Счастливые родители отрывают заигравшихся детей и расходятся по домам. Вот теперь-то и наступает какое-то умиление и небольшая грусть, и у каждого она своя. Родители грустят об ушедшем беззаботном детстве, вспоминая свои школьные годы, а дети о закончившемся празднике и детсадовских друзьях, которые разошлись по разным школам и классам.

Теперь вроде все! Завтра – мы на работу, ребенок в школу (теперь уже учиться) – жизнь продолжается!

 Папа

1 комментарий к: “Первый раз, в первый класс (ретроспектива, глазами отца).”

  1. […] наступили важные и серьезные перемены – малыш пошел в первый класс. В этот ответственный период родителям очень важно […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх