Программа улучшения зрения

Состояние нашего организма зависит от того насколько хорошо мы о нем заботимся и сколько времени мы уделяем своему здоровью. В век развития информационных технологий огромную нагрузку испытывают наши глаза. Чтобы сохранить хорошее зрение выделяйте хотя бы  20-30 минут в сутки для ухода за глазами. Регулярно выполняя эту программу, вы позволите своим глазам полноценно отдыхать и сможете уберечь их от перенапряжения.

Температурная стимуляция глаз. Возьмите две полоски мягкой хорошо впитывающей воду ткани. Один кусок ткани опустите в горячую воду (самую горячую, которую можно терпеть, но не получить ожог), другой – в ледяную. Выньте ткань из горячей воды и приложите на две минуты, плотно прижав к глазам. Затем немедленно приложите к глазам на одну минуту ткань, смоченную ледяной водой. Чередовать, таким образом, прикладывания полосок ткани можно, пока не остынет горячая вода. Вы почувствуете прилив энергии и бодрости.

Массаж век. Помогает расслабить глазные яблоки массаж век. Выполняется он довольно просто. Кончиками пальцев слегка надавливайте на закрытые веки. Ослабляя давление от периферии к центру. Продолжительность массажа 3-5 минут.

Влияние света на глаза. Солнце расслабляет мускулы, стимулирует радужную оболочку. Даже полуслепые люди видят лучше после стимуляции глаз солнечным светом. Давайте возможность глазам потреблять солнечный свет, как можно больше. Однако необходимо соблюдать два основных правила:

1) нельзя стимулировать солнцем оба глаза одновременно;

2) нельзя смотреть прямо на солнце или горящую лампу накаливания.

Можно делать следующие упражнения: прикройте левый глаз одной рукой так,  чтобы свет не проникал к нему, при этом дышите глубоко, покачивая головой и моргая правым глазом на солнце, до тех пор, пока можете быстро моргать и не испытывать при этом дискомфорта. Затем такое упражнение повторите левым глазом. Прикройте оба глаза руками и дайте им отдохнуть несколько минут. Затем подставьте оба глаза с закрытыми веками солнцу. Делайте такие упражнения 10 раз, если вы смотрите на солнце или 20 раз, если используете лампу накаливания на 150 Вт.

Гимнастика для глаз.

1. Медвежьи покачивания. Поставьте ноги удобно в стороны и начните покачиваться подобно медведю из стороны в сторону. Покачивайте ритмично все тело, голову, глаза и руки сначала в одну сторону, затем в другую. Предметы будут скользить перед глазами, но не останавливайте на них свой взгляд и вы почувствуете легкое головокружение. Смотрите не дальше своего носа. Из-за простоты этого упражнения трудно поверить, что оно может быть полезным. В действительности, это одно из наиболее полезных релаксационных упражнений. Оно расслабляет глаза, мозг, позвоночник и мышцы шеи.

2. Поднимите глаза вверх и взгляните на потолок, не двигая при этом головой или телом, затем, также не двигаясь, переведите взгляд вниз к полу. Задерживайте взгляд в одном и другом положении 3-5 секунд. Повторите упражнение 10  раз.

3. Не двигая головой и шеей, как в предыдущем упражнении, перемещайте взгляд из стороны в сторону, задерживая на 15 -20 секунд. Повторите упражнение 10  раз.

4. Взгляните в правый верхний угол комнаты, затем в нижний левый. Повторите это движение 10 раз. Затем сделайте 10 раз движении глазами из верхнего левого угла в нижний правый угол комнаты.

5. Представьте себе очень большой обруч. Не двигая головой, обведите обруч глазами 10 раз справа налево и 10 раз слева направо.

6. Энергичные зажмуривания. Закройте плотно глаза, как только это возможно, затем откройте их широко. Повторите это 10 раз. Сделайте несколько глубоких вдохов и продолжайте зажмуриваться ещё 10 раз.

Что нужно знать об освещении. Для большинства людей 40-60-ваттная лампа будет давать достаточно света для чтения или письма на расстоянии 0,5 метра.  При работе вечером за столом, в том числе и за компьютером необходимо, чтобы комната вся была хорошо освещена, так как в обратном случае, для ваших глаз очень неблагоприятное воздействие будет оказывать переход от освещенной зоны стола или мерцающего экрана компьютера в темноту, когда вы смотрите вдаль. Зрачок в большинстве случаев не успевает реагировать, что ведет к сильному зрительному утомлению

Влияние телевизора на глаза. При просмотре телевизора основным вредным фактором для глаз является длительная зрительная нагрузка при рассматривании мелких движущихся предметов на ярко освещенном экране. Телевизор нужно смотреть только в положении сидя в хорошо освещенной комнате. Нельзя смотреть телевизор в темноте, так как резкий перепад между освещенностью экрана и освещенностью комнаты очень неблагоприятен для глаз. Расстояние до экрана телевизора с диагональю 21 дюйм должно быть не менее трех метров. По мере увеличения диагонали телевизора, пропорционально должно увеличиваться и расстояние до экрана. Ошибочным является мнение, что современные «плоские» телевизоры (жидкокристаллические, плазменные) меньше влияют на зрение. Зрительная нагрузка не зависит от типа телевизора. Особенно вреден телевизор для глаз детей до 7 лет.

Влияние питания на остроту зрения. Глазам необходим витамин А (и его предшественник бета-каротин),витамины Е и С, жирные кислоты Омега 3, а также кальций и цинк. Поэтому в рационе человека, заботящегося о своих глазах  должны быть красные, оранжевые и желтые овощи, капуста, цитрусовые, зелень, черника, клюква, черная смородина, печень, рыба, молочные продукты, тыквенные семечки. В общем, питание должно быть сбалансированным и разнообразным, тогда и глаза будут получать все необходимые витамины и микроэлементы.

 

Берегите свое здоровье и свои глаза! И пусть краски окружающего Вас мира всегда остаются яркими!

 

3 комментариев к: “Программа улучшения зрения”

  1. […] Программа улучшения зрения […]

  2. […] доза витамина С хорошо влияет на работоспособность. Черника  способствует улучшению кровообращения головного […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх