Палец в рот не клади… Как отучить малыша сосать палец

Все маленькие дети – большие любители что-нибудь пососать. Малыши начинают сосать палец или петлю пуповины ещё в утробе матери, начиная с 18 недели беременности. Часто на ультразвуковом исследовании во время беременности врач показывает умиляющейся маме, как её малыш сосет свой пальчик. Сосание – это врожденный рефлекс, обеспечивающий удовлетворение одной из главных потребностей в жизни малыша – получение пищи. Удовлетворение сосательного рефлекса очень важно для крохи. Через рот маленький ребенок не только получает пищу, для него это ещё и орган осязания и самоуспокоения.  Сосание дает чувство удовлетворения и успокаивает, когда малыш расстроен или устал, когда ему скучно и он чувствует себя одиноким. Потребность в сосании особенно высока в возрасте 3-4 месяца и начинает снижаться после полугода. Обычно сосательный рефлекс угасает на третьем году жизни, поэтому в некоторых культурах детей кормят грудью до 3-4 летнего возраста.

Выраженность сосательного рефлекса зависит от темперамента и организации нервной системы ребенка. Некоторым хватает сосания груди или бутылочки, а для других сосание – это такое большое удовольствие, потребность в котором малыш чувствует постоянно. Одни малыши сразу привязываются к соске, а некоторые не признают пустышку ни под каким предлогом, и чтобы удовлетворить свой сосательный рефлекс, сосут большой палец. К тому же палец, в отличие от пустышки, всегда рядом и кроха может сосать его в любой момент, когда почувствует в этом необходимость.

Многие специалисты считают, что в сосании пальца нет ничего страшного, пока у крохи не прорезались зубки, а также если эта привычка не навязчивая и малыш сосет палец лишь иногда. Если же потребность в сосании у малыша высокая, и карапуз прикладывается к пальцу практически всегда, когда он ничем не занят, то существует опасность устойчивого закрепления  этой привычки. Это может привести в дальнейшем к неправильному развитию прикуса, дефектам речи и даже деформации челюсти, а также повреждению самого пальца, начиная с болезненного утолщения в месте сгиба, заканчивая деформацией сустава. Именно по этим причинам привычка малыша энергично сосать пальчик после 6-8 месяцев должна вызвать беспокойство родителей.

Как помочь крохе избавиться от привычки сосать пальчик

Прежде чем избавляться от вредной привычки нужно разобраться в причинах, которые  её вызвали:

— У малышей до 6 месяцев это чаще всего неудовлетворенность в сосательном рефлексе.

— Сосунки старше 6 месяцев сосут пальчик, чтобы успокоиться и расслабиться, если им скучно или не хватает маминого внимания.

Самый лучший и важный способ удовлетворения сосательного рефлекса – это кормления ребенка грудью по требованию. Для ребенка, который находится на искусственном вскармливании, нужно правильно подбирать соску для кормления из бутылочки, чтобы процесс сосания был приближен к естественному процессу кормления грудью, и смесь не выливалась слишком быстро. Если потребность в сосании высока, можно давать малышу соску-пустышку, но стараться пользоваться ей как можно меньше и только по необходимости.

Карапузов старше 6 месяцев, как только они потянули ручку в рот, нужно отвлекать различными играми, в которых задействованы руки (пальчиковые игры, ладушки, мячик, давать в ручку различные предметы и игрушки). Можно предложить вместо пальца пососать что-нибудь съедобное (кусочек яблока, твердую сушку). Так как поводом для сосания пальчика могут быть тревоги и страхи, маме нужно быть очень внимательной и вовремя заметив беспокойство обнять, взять на руки, приласкать кроху.

Но все эти меры могут помочь лишь во время бодрствования. А ведь чаще всего, малыш сосет пальчик и когда засыпает, и во сне. Во-первых, чтобы палец всю ночь не проводил во рту, дождавшись когда малыш крепко уснет, нужно стараться аккуратно вытаскивать пальчик изо рта. Можно одевать на ночь варежки – «царапки» или сшить хлопчатобумажную перчатку, у которой большой пальчик будет спрятан, а все остальные открыты, можно наклеивать на пальчик лейкопластырь. Сейчас в аптеках и магазинах детских товаров можно найти специальные напалечники из силикона. В случае с «заядлым сосуном», избавиться от вредной привычки можно только разлучив его с любимым пальцем.

Психологи не рекомендуют использовать такие методы отучения как намазывание пальчика горчицей, перцем, зеленкой, битьё по рукам. Такие «зверские» меры могут вызвать ожог слизистых рта и глаз (если ручкой с намазанным пальцем кроха потрет глаза), а также нанести малышу психологическую травму и ещё больше закрепить, а не устранить вредную привычку.

Избавлять малыша от привычки сосать пальчик легче всего во втором полугодии жизни. Если ребенок не смог самостоятельно отучиться от привычки сосать пальчик к 3 годам, необходимо обратиться к детскому неврологу и психологу за профессиональной консультацией.

Личный опыт

Мой малыш полюбил свой большой пальчик с двух месяцев. Несмотря на то, что я кормила  ребенка по требованию и до сих пор кормлю грудью, старалась отвлекать его как только он заскучает, как можно чаще брать на руки, целовать и ласкать, чтобы он не испытывал недостатка в моей любви, но как только у моего карапуза появлялась свободная минутка, палец неизменно занимал своё место во рту. Дело осложнилось с появлением зубов, в итоге к 7 — 8 месяцам на сгибе пальчика появился жуткий шелушащийся мозоль с кровавыми царапинами от зубов. Нам помог лейкопластырь, который мы наклеиваем на пальчик и он становиться «невкусным». Я использую тонкие полосочки бактерицидного лейкопластыря, стараюсь почаще его менять, по мере загрязнения, и днем делаю перерывы, чтобы пальчик отдыхал. Прошло несколько дней и малыш перестал делать попытки пососать пальчик, а мозоль до сих пор ещё заживает.

Юлия Лопина

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх