Кормить грудью – это здорово! Секреты успешного грудного вскармливания

И вот чудо свершилось! Вы наконец-то увидели друг друга —  вы и ваше ненаглядное долгожданное чадо. Кажется с самой важной и  сложной задачей – с его рождением вы справились. Но перед вами тут же возникает следующая чрезвычайно важная задача —  вырастить здорового и крепкого малыша и заложить фундамент его дальнейшей здоровой, полноценной жизни. И здесь, как педиатр по образованию и как мама двоих детей по призванию, хочу сказать, что на протяжении первых лет, а особенно, первых месяцев жизни вашей крохи, высшим проявлением материнской любви и заботы является грудное вскармливание. Грудное молоко — это уникальный по составу продукт питания, который подходит именно вашему малышу. Помимо огромного количества общеизвестных питательных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребенка, в нём содержатся ферменты, иммунные факторы, гормоны и факторы роста, исключительно важные  для формирования иммунитета, правильной работы внутренних органов, развития скелета и кальцификации коренных зубов малыша. Состав женского молока постоянно изменяется в соответствии с потребностями вашего крохи и никакая, даже самая дорогая и качественная смесь, не сможет заменить этот волшебный эликсир. Дети, находящиеся на естественном вскармливании реже болеют простудными заболеваниями, рахитом, анемией, меньше подвержены аллергии и легче адаптируются к внешним условиям. Не говоря уже о психоэмоциональном контакте с мамой, от которого малыш, прижавшись к маминой груди, получает ощущение защищённости и комфорта, и с этим ощущением он начинает познавать наш непростой мир. Кроме того, длительное грудное вскармливание позитивно сказывается на здоровье матери. И, наконец, это очень удобно, когда тёплое стерильное, не требующее материальных затрат питание всегда с собой. Но многие мамочки недооценивают пользу грудного вскармливания и при возникновении первых трудностей бегут в магазин за упаковкой смеси, в искренней уверенности, что она поможет решить им возникающие проблемы.  Самая частая причина, по которой мамы отказываются от естественного вскармливания – это нехватка молока. «Я чувствую, что малыш не наедается, наверное нужно докармливать» жаловалась моя подруга. А когда я стала выяснять как давно ей это кажется, оказалось всего пару дней, а она уже готова сдаться. Между тем выработка молока очень чутко реагирует на многие факторы – пришлось куда-то отлучиться и возросли промежутки между кормлениями, понервничала, плохо спала и уже чувствуете, что молока стало меньше. С такими обстоятельствами сталкивается каждая мама и только от того как она к этому относится, зависит вернется ли её молочко. На мой взгляд, для успешного и продолжительного грудного вскармливания достаточно трёх аспектов: желания мамы, некоторых знаний о процессе лактации и уверенности в своих силах.

Из собственного успешного опыта вскармливания двух крепышей-сыновей предлагаю несколько советов, которые помогут справиться с проблемами и неуверенностью:

Немного о  лактации

Каждой кормящей маме о лактации нужно знать следующее: молоко вырабатывается под воздействием гормона пролактина и выделяется под воздействием гормона окситоцина. Выработка этих гормонов начинается сразу после родов и продолжается при стимуляции груди сосательными движениями малыша и при её опорожнении. Никакими другими путями достаточной выработки молока не добиться. Здесь работает принцип «сколько убыло — столько и прибыло». Все остальные способы увеличения лактации (различные травяные сборы, гомеопатические и народные средства) могут играть только вспомогательную роль и должны применяться очень осторожно, так как могут вызвать аллергию у малыша.

Главное правильно начать

Уже в роддоме нужно знать, что молоко прибывает на 3-4 сутки, а до этого выделяется молозиво – другой уникальный продукт с большим содержанием белка и антител и низким содержанием жиров и сахара. Молозиво готовит пищеварительную систему ребенка к материнскому молоку и поддерживает иммунитет новорожденного.  Чтобы молозиво перешло в молоко, и его было достаточно, необходимо, как можно чаще, прикладывать малыша к груди. Не стоит волноваться, что ваш малыш страдает от голода, ведь природа всё предусмотрела — молозиво очень высокопитательный продукт, а желудок у вашего крохи совсем маленький и ему вполне хватит даже небольшого количества. Ваша задача за это время выбрать себе наиболее удобные позы для кормления, убедится, что малыш правильно захватывает сосок (весь ареол соска должен быть у него во рту) и конечно позаботится о своей груди. Мало кто до родов правильно готовит соски к будущему кормлению, и от частого и продолжительного сосания нежная ткань соска травмируется и могут возникнуть трещины, что очень осложняет и без того непростой процесс налаживания вскармливания. Для профилактики и лечения трещин можно прихватить в роддом кремы «Бепантен» или «Витаон бэби», помогают также воздушные ванны.

Первые трудности

В первый месяц идёт процесс становления лактации, когда вы с малышом приспосабливаетесь друг к другу, вырабатываете свой индивидуальный режим кормлений и здесь особенно важно кормить по первому требованию ребёнка, тогда можно снизить вероятность лактостаза (застоя молока) или наоборот, снижения выработки молока. Но и с тем и другим состоянием кормящая мама хоть раз, но обязательно сталкивается. Профилактика лактостаза заслуживает отдельного разговора, а при нехватке молока совет один – спокойствие и только спокойствие. Вернуть вам ваше молочко поможет только частое прикладывания малыша к груди. Давайте ему за одно кормление обе груди, но не отрывайте малыша от груди раньше, чем он сам отпустит сосок. Пусть ребенок пососёт даже пустую грудь, потому что стимуляция соска тоже способствует выработке гормона пролактина и, как следствие, молока. Для лучшего опорожнения груди за 10 — 15 минут до кормления можно принять теплое питьё или теплый душ. Очень часто мамочки пьют чай с молоком или сгущенкой, но здесь имеет значение лишь тёплая жидкость, которая облегчает опорожнение груди, но никак не влияет на выработку молока, а белок коровьего молока является одним из самых сильных аллергенов, поэтому достаточно просто тёплого чая или воды. Не пытайтесь «накопить» молоко, если в мозг не будет поступать сигнал об опорожнении груди, выработка пролактина будет снижаться. То же самое будет происходить, если вы начнёте докармливать малыша смесью, и он сытый будет засыпать — промежутки между кормлениями будут увеличиваться, а количество молока уменьшаться, и через месяц ваш малыш превратится из «грудничка» в «исскуственника». Сохраняйте спокойствие, так как у нервничающей мамы снижается выработка гормона окситоцина, который отвечает за выведение молока их груди. И будьте уверенны, через 1-2, максимум 3 дня ситуация с молоком обязательно наладится, а с вашим малышом за это время ничего страшного не произойдёт, даже если он будет получать немного меньше молока.

Кормить грудью – это просто

В дальнейшем принцип кормления по требованию сохранит вам стабильную лактацию. Не пытайтесь выдерживать пресловутые 3-х часовые перерывы. По мере роста ребёнка, к 3 — 4 месяцам, частота кормлений снизится и появится режим кормлений, который всё же должен быть очень гибким. Когда малыш расстроен или соскучился, предложите ему грудь, ведь это гораздо проще, чем стерилизовать бутылочки и разогревать смесь. Для поддержания достаточной лактации очень важно сохранять ночные кормления, так как именно ночью вырабатывается больше всего пролактина и это обеспечит малыша молочком в течении следующего дня. Полноценно питайтесь, пейте достаточно жидкости и спокойно относитесь к перепадам количества молока. Если вы осознаете описанный выше механизм лактации, то сможете регулировать количество молока сами. Не сцеживайтесь без необходимости и убережёте свою грудь от переполнения, перерастяжения и травмирования. Носите правильно подобранный бюстгальтер, который должен хорошо поддерживать грудь, но не сдавливать её. Соблюдая эти нехитрые правила, и при условии, что когда придёт время, вы постепенно отучите своего карапуза от груди, вы сохраните её первозданную красоту для себя и для мужа.

В грудном вскармливании, как ни крути, одни плюсы для мамы, для ребёнка и даже для вашего семейного бюджета. А главное помните, что вы сейчас для своего малыша – целый мир и пусть свой путь в этом мире он лучше начинает, прижавшись к теплой, нежной и пахнущей молочком маминой груди, чем к бездушной бутылке со смесью.

Юлия Лопина

2 комментариев к: “Кормить грудью – это здорово! Секреты успешного грудного вскармливания”

  1. […] полезные орехиКак сохранить хорошее зрение школьникуВ какую спортивную секцию отдать ребенка?Как попасть в […]

  2. […] секцию отдать ребенка?Как попасть в детский садКак сохранить хорошее зрение школьнику Новое на форумеВопрос к косметологу • Re: Какой крем […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх