Школьные перегрузки. Как избежать переутомления

Нам ли родителям не знать, каким нагрузкам подвергаются наши школьники. Каждому современному родителю хочется, чтобы его ребенок был развитым, умным, спортивным, а самое главное, чтобы был не хуже соседского Пети, который уже с трёх лет читает и пишет, поет в хоре, знает три языка и вышивает крестиком. Поэтому наши детишки помимо освоения с каждым годом всё более усложняющихся школьных программ и выполнения объёмных домашних заданий, дополнительно занимаются с репетиторами, посещают несколько кружков и секций, изучают иностранные языки и при этом, вместо прогулок на свежем воздухе и полноценного отдыха, часами просиживают за компьютером и умудряются переваривать огромные потоки информации, льющиеся с «голубых экранов» телевизоров. Обратная сторона такого интенсивного всестороннего развития наших чад – развитие переутомления.
С точки зрения медицины, переутомление — это физиологическое состояние организма, возникающее в результате чрезмерной деятельности и проявляющееся временным снижением работоспособности. Переутомление может быть физическим и психическим. И если справиться с первым можно просто выспавшись и хорошо отдохнув, то для того чтобы восстановиться после психического или умственного переутомления необходимо пересмотреть и изменить ритм жизни и нагрузку ребенка, а иногда, может даже потребоваться помощь врача.
Вот некоторые признаки переутомления, которые должны насторожить родителей:
— изменение поведения ребенка: из жизнерадостного и активного существа он вдруг становится капризным нытиком, может также появиться повышенная раздражительность и даже агрессия;
— ребенок становится рассеянным, невнимательным, ему трудно сосредоточиться при подготовке домашнего задания, что обычно очень раздражает, недоумевающих в чем дело родителей. На фоне хорошей учебы в школе начинают систематически появляться плохие оценки;
— нарушается сон и аппетит. Появляются трудности с засыпанием и пробуждением. Аппетит обычно снижается, или наоборот, ребенок может постоянно что-то жевать, начинает больше употреблять сладостей;
— появляются навязчивые вредные привычки (ребенок грызет ногти, ковыряет в носу, постоянно теребит волосы)
— учащаются простудные заболевания. Ребенок становиться бледным, c синяками под глазами. Появляются жалобы на головные боли и усталость.
Если родители вовремя не заметят изменений и не примут меры, дело может закончиться истощением нервной системы, неврозом, а также значительным снижением иммунитета и появлением хронических заболеваний.
Что же делать нам, родителям, чтобы избежать переутомления своего любимого чада:
— в первую очередь помнить, что каждый ребенок – ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Даже если «нордический» характер и особенности организации нервной системы соседского Пети позволяют ему спокойно справляться с довольно высокой нагрузкой, это не означает, что нервной системе вашего чада она будет по силам. Поэтому очень вдумчиво и чутко нужно подбирать дополнительные занятия для своего ребенка. Если отпрыск, несмотря на все ваши усилия явно не «тянет» усложненную школьную программу, не стоит перегружать его репетиторами и дополнительными интеллектуальными занятиями. Может лучше перевести его на программу попроще и подобрать ему спортивную секцию. Пусть у вас не будет повода при случае похвастаться престижным образованием, зато ребенок наверняка станет спокойнее и счастливее. Подбирая секцию или кружок нужно руководствоваться не только собственными представлениями и нереализованными желаниями, но и учитывать пожелания ребенка. Нужно также трезво оценивать его физические способности и темперамент. Одним детям для того чтобы полностью выплеснуть свою энергию мало будет футбола и карате, а другому по темпераменту подойдут только шахматы. Даже если ребенок сам выбрал себе кружок или секцию, он может через какое-то время потерять к ней интерес. Слишком частая смена секций и интересов не поможет ребенку научится быть последовательным в своих действиях, настойчивым в достижении поставленных целей, но в то же время, если настойчиво заставлять его заниматься тем, что не получается и к чему не лежит душа, вряд ли можно добиться хороших результатов. Возможно, смена занятий поможет ребенку открыть в себе способности и найти в дальнейшем свой путь, ведь найти своё увлечение по жизни — большая удача. В случае, когда ребенок потерял интерес к занятиям, мудрое поведение родителей заключается в понимании, что руководит ребенком – банальная лень или выбранная секция действительно ему не подходит, и нужно либо отказаться от неё, либо сменить. Если ребенок большую часть времени с удовольствием ходит заниматься, охотно рассказывает о своих успехах и неудачах, но периодически не проявляет желания заниматься, скорее всего, речь идет о банальной лени. Но если ребенок каждый раз посещает занятия через силу, после занятий становиться раздражительным, не хочет делиться впечатлениями, жалуется на плохое самочувствие, значит вы выбрали ему занятие не по душе и не по силам.
— у ребенка ежедневно должно быть время для прогулок на свежем воздухе. К сожалению, современные дети предпочтут провести своё свободное время не на прогулке во дворе, а сидя за компьютером или перед телевизором. Многим родителям так даже удобнее: с одной стороны чадо чем-то да занято, и в то же время не «шатается» где-то на улице. Такое «удобство» наносит огромный вред физическому и психическому здоровью наших детей, не говоря уже об утраченных ценностях дружбы и «живого общения». Поэтому призываю всех родителей — если сами не идут, «выгоняйте» своих детей на улицу! Дозируйте телевизор и компьютер, поощряйте «живое» общение с друзьями. Гораздо полезней для здоровья погонять мяч во дворе, даже иногда в ущерб чтению книжки или дополнительному занятию. Пусть будет лучше не всё знающий, но здоровый, чем начитанный, но больной.
— у ребенка, особенно младшего школьника, должен быть распорядок дня, а это значит пробуждение, засыпание и прием пищи должны быть примерно в одно и то же время суток. Суточная продолжительность сна детей школьного возраста должна составлять 10-11 часов, поэтому чтобы ребенок высыпался, не позволяйте ему запаздывать с укладыванием спать.
— при высоких умственных и физических нагрузках особенно важное значение имеет полноценное питание. Рацион ребенка должен быть богат полноценным животным белком (мясо, рыба, творог), сложными углеводами (хлеб, различные виды цельнозерновых каш) и витаминами (овощи, фрукты, ягоды, орехи). Важно знать и включать в рацион ребенка полезные продукты при умственных нагрузках, которые улучшают работу мозга, стимулируют обмен веществ, укрепляют нервную систему. Дополнительно, посоветовавшись с врачом, можно давать ему витамины в виде аптечных препаратов.
Когда нужно обратиться к врачу:
— симптомы переутомления не проходят более двух недель;
— у ребенка выраженные и стойкие нарушения сна (бессонница, или наоборот, увеличение его длительности)
— синяки под глазами не исчезают даже после сна;
— появился неприятный запах изо рта;
— ребенок жалуется на головные боли или боли в животе.
Что делать, если ребенок переутомлен:
— отменить дополнительные нагрузки;
— следовать советам врача;
— не винить ребенка и не высказывать ему своего разочарования, что он не справился и не оправдал ваших надежд и желаний;
— не обсуждать в присутствии ребенка существующую проблему, чтобы не вызвать у него лишние тревоги или чувство вины;
— скорректировать график и режим ребенка и придерживаться правил предупреждающих переутомление, рассмотренных выше.
В первую очередь задача родителей воспитать физически и психически ЗДОРОВОГО человека, гармоничную личность без комплексов и перекосов. Именно такому человеку, а не супергениальному всезнайке будет легче найти своё место в жизни. А если эта личность в процессе воспитания не успеет выучить второй иностранный язык, не научится хорошо танцевать или играть в шахматы, то вполне сможет наверстать эти упущения во взрослом возрасте, если это потребуется.

Юлия Лопина

2 комментариев к: “Школьные перегрузки. Как избежать переутомления”

  1. […] что недостаток сна приводит к быстрому развитию переутомления нервной системы и значительному снижению защитных сил организма, люди […]

  2. […] адаптироваться к новым условиям и избежать стрессов и переутомления. Вот несколько советов […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх