Угревая сыпь у подростков. Как справиться с проблемой?

imagesОх, уж этот сложный подростковый возраст. Первая любовь, конфликты с родителями. Становление молодой личности происходит непросто и сопровождается многими трудностями, а тут еще и угревая сыпь, которая  может стать существенной психологической проблемой для подростка.

Угревая сыпь (акне) — заболевание кожи, возникающее в результате закупорки сальных желез и приводящее к появлению прыщей. Наиболее распространенной формой является acne vulgaris (вульгарные акне). Угревая сыпь относится к числу наиболее распространенных кожных заболеваний, в той или иной форме угри встречаются у 60-80% молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет. Гнойнички, черные точки, жирный блеск кожи на самых видных местах могут стать серьезной проблемой для подростка, вызывать сложности в общении, снизить самооценку, привести к проблемам в учебе, и в результате, казалось бы, банальная кожная проблема может перерасти в личную трагедию.

 В норме сальные железы вырабатывают специальный секрет (кожное сало) — смесь жиров, которые препятствуют пересушиванию кожи, делают ее эластичной, защищают организм от различных бактерий и инфекций, а также участвуют в сложной системе терморегуляции кожи. Причиной возникновения угревой сыпи у подростков является гормональная перестройка взрослеющего организма. В результате «гормонального всплеска» половых гормонов нарушается работа сальных желез. Спровоцированная гормонами избыточная секреция кожного сала приводит к закупорке протоков сальных желез, увеличивая их в размерах, что приводит к появлению некрасивых расширенных пор на лице. В устье протока сальной железы утолщается слой роговых чешуек кожи, которые слущиваются быстрее, чем обычно. Вскоре чешуйки забивают проток и закупоривают его. Не находя выхода, кожное сало растягивает полость сальной железы, в которой его постепенно скапливается все больше и больше. В закупоренных сальных железах начинает размножаться бактерии, возникает воспаление.

Закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом, называется комедоном. Если комедон не имеет выхода на поверхность кожи, то кожное сало остается белым и возникают белые угри. Если комедон выходит на поверхность, то кожное сало частично окисляется, к нему примешивается меланин, в результате чего головка комедона приобретает черную окраску — возникают черные угри.

В определенных случаях закупорка отверстий сальных желез может быть вызвана внешними факторами, например, возникать при длительном давлении и трении кожи одеждой или бельем (давление головного убора, тесного воротника, спортивного шлема, особенно при повышенной потливости). В таком случае у лиц, предрасположенных к заболеванию, могут возникнуть «механические» акне.

Доказано, что немаловажную роль в развития угревой болезни играет генетическая предрасположенность, воздействие стрессов, неправильное питание с большим количеством быстро усваиваемых углеводов (сладости, мучные изделия, фаст фуд). Как правило, у мальчиков угревая сыпь протекает тяжелее, чем у девочек.

Справиться с уже возникшей проблемой довольно сложно. Потребуется время и комплексный подход, включающий три основных компонента:

— диета;

— ежедневный уход за кожей;

— лечение.

Диета.

Несмотря на то, что употребление тех или иных продуктов непосредственно не вызывает появление прыщей. Доказано, что большое количество сахара и рафинированных продуктов в нашем рационе негативно отражаются на состоянии кожи. Дело в том, что такие продукты способствуют накоплению инсулина, а также инсулиноподобного фактора роста, повышающих уровень андрогенов (мужских половых гормонов) в крови, которые в свою очередь стимулируют выработку кожного сала. Известно, что к избыточной продукции кожного сала приводит также употребление пищи, содержащей большое количество жира. В связи с этим при появлении угревой сыпи необходимо в первую очередь скорректировать меню подростка, снизив потребление сладкой и жирной пищи, мучных и сдобных продуктов, фаст фуда. В его рационе должно быть больше овощей и фруктов, зелени, кисломолочных продуктов, нежирное мясо птицы и рыбы, блюда из круп.

Лечение и профилактика

Основные принципы лечения и профилактики угревой сыпи заключается в сокращении продукции кожного сала, удалении мертвых клеток кожи, и уничтожении бактерий лекарственными препаратами и средствами для кожи с противомикробным действием. Характер лечения зависит от тяжести заболевания.

При легком течении угревой болезни чаще всего достаточно бывает правильного ухода за кожей и соблюдения правильного режима питания.

Наиболее важное значение в борьбе с угревой сыпью имеет правильный уход за кожей. Самой главной задачей здесь является ежедневное очищение. Кожа, склонная к появлению угрей, нуждается в обязательном очищении 1-2 раза в день. Для умывания важно использовать мягкие гели, пенки, лосьоны, предназначенные для комбинированной и жирной кожи, например, с содержанием фруктовых кислот (яблочной, винной, молочной, лимонной и гликолевой), которые хорошо увлажняют кожу, а также оказывают отшелушивающее, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Не следует применять для очищения кожи мыло или сильные очищающие средства, например на основе спирта, которые обезжиривают и очень сушат кожу, в то время как жирная кожа, наоборот, нуждается в интенсивном увлажнении, при этом сильное обезжиривание стимулирует работу сальных желез и приводит к еще большей продукции кожного сала, усугубляя ситуацию. При наличии воспаленных элементов локально можно применять антисептические средства (растворы хлоргексидина, мирамистина, противовоспалительные кремы на основе ретиноидов). Не следует самостоятельно выдавливать гнойнички, так как это может способствовать дальнейшему распространению инфекции, кроме того в результате травматизации кожи впоследствии  могут остаться некрасивые следы и рубчики.

Из косметологических процедур при лечении угрей могут быть использованы ультразвуковая чистка и химический пилинг, выполняемые дерматологами или косметологами. Применение ультразвука позволяет эффективно и безболезненно очистить кожу, не травмируя её. Под воздействием ультразвукового пилинга кожа очищается от внешних загрязнений, удаляются отмершие клетки эпидермиса, открываются протоки сальных желез, уменьшается их видимый размер. Кроме того, под воздействием высокочастотных колебаний происходит «микромассаж» кожи на клеточном уровне, в результате чего ускоряются обменные процессы в клетках, улучшается кровоснабжение и циркуляция лимфы в коже. В лечении угревой сыпи также может быть использован так называемый поверхностный химический пилинг (фруктовыми кислотами в небольших концентрациях), который позволяет отшелушить верхний слой кожи и роговые пробки в устьях протоков сальных желез, и при этом увлажняет кожу. Косметические пилинги нельзя использовать при наличии гнойничков и выраженном воспалении.

Кроме того, следует знать, что химические и другие виды пилингов, а также применение скрабов могут оказаться несовместимыми с лекарственными средствами, необходимыми для лечения акне.

Лечение средней и тяжелой формы угревой болезни должно обязательно проводиться врачом, который назначит препараты для наружной (местной) терапии: кремы, гели, мази, и т.п., содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов или разрушающие их, уменьшающие образование кожного сала и воспаление. В ряде случаев может понадобиться назначение антибиотиков. Причинами выраженных проявлений угревой сыпи могут быть нарушения работы пищеварительной и эндокринной системы, в таких случаях необходима консультация гастроэнтеролога и эндокринолога для исключения наличия проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. При выраженных гормональных нарушениях могут применяться половые гормоны.

Профилактика

Для профилактики угревой сыпи необходим регулярный уход за кожей. При склонности к этому заболеванию, не рекомендуется использовать жирные кремы, масла и мази. Рекомендуется выбирать те косметические средства, которые имеют маркировку “non-comedogenic” (не-комедогенная), то есть не содержит ингредиентов, способствующих образованию угрей. Сегодня на косметическом рынке имеется достаточное количество различных средств для ухода за жирной кожей и кожей, склонной к образованию акне, которые не только очищают, но и обладают матирующим и противовоспалительным действием. Наносить косметические средства следует тонким слоем, и обязательно удалять косметику и очищать кожу лица в конце дня.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх