Влажность воздуха и Ваше здоровье

Влажность воздуха

Говоря простым языком влажность – это содержание водяных паров в воздухе. За предельную величину принята влажность равная 100 %, это условие, при котором воздух насыщен влагой настолько, что вода перестает испаряться с поверхности.

Влажность в жилом помещении гораздо ниже, чем на улице. Оптимальной влажностью считается 40-60 %. Воздух на улице достаточно увлажнен, и редко понижается ниже 60 % (в особо дождливую погоду, туман — относительная влажность может достигать 80-90%), но в помещении влажность воздуха редко поднимается более 30%, поэтому душный жаркий воздух нуждается в дополнительных способах охлаждения и увлажнения. Особенно это ощущается в в период наступления холодов. Системы центрального отопления и другие обогревательные приборы приводят к пересушиванию воздуха. Это происходит потому, что сильный обогрев повышает температуру, но не увеличивает количество водяного пара. Это вызывает усиленное испарение влаги отовсюду: с вашей кожи и из вашего организма, комнатных растений и даже предметов мебели. Относительная влажность в квартирах в отопительный сезон составляет обычно не более 15-20%.

Как достичь оптимальной влажности?

Единственный совет — увлажнять помещение. Существуют немало «народных» способов увлажнения. Можно, например, развешивать в комнате,  например на батарее — мокрые полотенца, тряпки, простыни. Ставить на обогреватель резервуар с водой. Часто проводить влажную уборку мебели и напольных покрытий, обязательно проветривать помещение. Испарение воды рано или поздно приведет к повышению влажности воздуха. Можно поставить любой прибор для увлажнения, коих сейчас множество – водопадик или фонтанчик, а лучше ультразвуковой увлажнитель или мойку воздуха, а если позволяют средства – то установить приточно-вытяжную вентиляцию.

Сухой воздух и глаза

Сухой воздух способствует повышенной испаряемости слезы. Слезы же поддерживают постоянную влажность глазного яблока, обеспечивая гладкость и чистоту роговицы.

При скудном увлажнении труднее удаляются инородные частицы с поверхности глаза, ухудшается зрение. Кроме того, недостаток лизоцима, входящего в состав слезной жидкости и обладающего антибактериальным действием, делает орган зрения открытым для болезнетворных микробов и вирусов, которые способны вызвать воспалительный процесс. Работая «всухую», наши глаза излишне напрягаются, быстрее утомляются. Можно увлажнять веки и глаза с помощью холодных примочек из настоя цветков ромашки аптечной. Смочите в настое ватные тампоны, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза на 10-15 минут. Но чтобы эффективно работать находится в комфортных условиях постоянно, более эффективным является увлажнение воздуха во всем помещении.

Простуда

Следствием сухого воздуха является подверженность организма простудным инфекциям. Простуда и насморк распространяются воздушно-капельным путем или через телесный контакт с больным. Главная функция кожи — быть барьером для бактерий. Если кожа и слизистые оболочки носоглотки сухие (а они теряют влагу под воздействием сухого воздуха), то барьер становится менее эффективным. Вероятность заболеть после контакта с инфекцией значительно возрастает, если влажность воздуха меньше оптимальной.

Усталость

Сухой воздух приводит к ослаблению иммунной системы в целом. Холодный сухой воздух препятствует попаданию кислорода в систему кровообращения. Симптомы недостаточного потребления кислорода — истощение, плохая концентрация внимания, усталость.

Аллергия

Сухой воздух является одной из главных причин возникновения аллергии. В нем активно распространяются аллергены (возбудители аллергических реакций). Кроме того, он приводит к ослаблению иммунной системы человека.

Проявления аллергии бывают самые разные. Могут возникать мучительные и многократные приступы чиханья с обильными водянистыми выделениями из носа, носовая заложенность, зуд век и слезотечение, резь в глазах, зуд слизистых оболочек носоглотки, распространенный кожный зуд. По статистике, аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты. В России этому заболеванию подвержены от 5% до 30% населения (в зависимости от региона).

Пересушенный воздух обостряет кожную аллергию (при которой и при нормальной влажности наблюдается повышенная сухость кожных покровов) и респираторные заболевания. Кроме того, он приводит к тому, что пыль летает по всей комнате, и ее частицы попадают в органы дыхания. У больных астмой в сухом воздухе затрудняется отделение мокроты. Для того чтобы связать мелкие частицы пыли, нужно либо ежедневно выполнять влажную уборку, либо установить в комнате увлажнитель воздуха.

Сухой воздух раздражает и высушивает слизистые оболочки носа, что вызывает кровотечения. Врачи рекомендуют увлажнять носовые полости соляным раствором или вазелиновым гелем, но еще лучше — предотвращать кровотечения установкой оптимальной влажности воздуха во всей комнате.

Сухая кожа

Сухой воздух, подобно губке, ищет и впитывает влагу везде, где бы она ни встретилась. Наша кожа не исключение. Механизм обезвоживания кожи таков. Сальные и потовые железы вырабатывают секреты, которые образуют на поверхности кожи защитную пленку. Эта пленка предотвращает испарение и сохраняет необходимый объем влаги в роговом слое.

Зимой, когда температура поверхности кожи меньше 20° C, количество секретов, вырабатываемых сальными железами значительно уменьшается. При этом естественный защитный слой кожи становится тоньше, а сама кожа — суше.

Под воздействием сухого воздуха кожа становится бледной, сухой, начинает шелушиться, появляется раздражение. Все это способствуют более быстрому старению кожи. На губах появляются маленькие болезненные трещины.

От сухого воздуха также сильно страдает нежная кожа младенцев. А в результате при низкой влажности люди не только хуже выглядят, но и испытывают заметный дискомфорт.

Чтобы полностью избежать сухости кожи зимой, достаточно не подвергать ее воздействию сухого воздуха, возникающего при работе обогревательных приборов.

Сухой воздух и интерьер вашего дома

Известно, что недостаточная влажность воздуха вредна для здоровья человека. Но от недостатка влажности в доме страдаете не только Вы, но и вещи, которые вас окружают.

Мебель и изделия из дерева ссыхаются и теряют изначальный внешний вид. Со временем на них могут появляться трещины. Такая же судьба поджидает деревянные двери, лестницы, перила, картинные рамы. Особенно опасен сухой воздух для музыкальных инструментов, которые рассыхаются, трескаются и выходят из строя.

Для многих растений хватает влажности 40-60%. Именно такие условия существуют в областях с умеренным климатом в летний день. Есть растения, которые будут рады, если влажность будет составлять 70-90%, что соответствует условиям джунглей или теплицы в теплое время года. При 10-30% влажности воздух сухой, как в пустыне. Это — реальные условия комнаты в зимнее время, когда используется центральное отопление. Совсем немного растений могут перенести подобные испытания.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх