Запреты в питании кормящей мамы

После рождения малыша меню кормящей мамы претерпевает существенные изменения, вступают в силу большое количество запретов и ограничений, ведь от ее питания зависит рост развитие и здоровье малыша. Каких запретов действительно стоит придерживаться, а что является не более чем мифом?

«Пучащие» продукты

Традиционно из меню кормящей мамы, особенно в первые месяцы после рождения малыша, рекомендуется исключить продукты, которые могут вызывать брожение и повышенное газообразование в животе у крохи. К ним чаще всего относят капусту, огурцы, помидоры, бобовые, виноград. Нередко в «запретный список» попадают практически все овощи и фрукты в сыром виде. Между тем, в подобных утверждениях существует лишь доля истины, а такие строгие ограничения могут быть даже вредны для кормящей мамы, обедняя ее рацион и лишая мамин организм многих полезных и необходимых веществ.

Действительно, овощи и фрукты, содержат в своем составе большое количество клетчатки, целлюлозы, пектина, гемицеллюлозы и др. веществ, переваривание которых может сопровождаться повышенным выделением газов в кишечнике у мамы. Но следует отметить, что грубые растительные волокна, которые в основном и являются «виновниками» повышенного газообразования не усваиваются и не всасываются в кровь, проходя транзитом через кишечник мамы, поэтому они не могут оказать влияние на пищеварительную систему малыша, ведь как известно, в состав материнского молока, входят лишь те вещества, которые попадают в него из крови и лимфы.

В то же время, в рационе практически каждого человека существуют определенные продукты, которые не очень хорошо перевариваются и усваиваются организмом, вызывая такие неприятные симптомы как метеоризм, изжогу, боли в животе, нарушение стула.  Здесь имеют значение индивидуальные особенности пищеварительной системы: активность ферментов, состав микрофлоры, всасывающая способность кишечника, (все эти факторы могут страдать при наличии заболеваний желудочно–кишечного тракта у кормящей женщины). Так, если в организме у мамы не хватает ферментов для расщепления тех или иных веществ (например, белка коровьего молока или углевода рафинозы, содержащегося в бобовых и в винограде), они могут накапливаться в кишечнике, вызывая у нее симптомы несварения. Некоторые из этих веществ могут всасываться в кровь в нерасщепленном виде и затем попадать в грудное молоко, вызывая негативную реакцию у малыша.

В любом случае, кормящей маме совсем не обязательно и даже вредно исключать из своего рациона все овощи и фрукты. Необходимо лишь соблюдать осторожность и внимательно относиться к себе и своему малышу. Если мама сама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и продукты, которые она употребляет, хорошо переносятся и усваиваются ее организмом, не вызывая метеоризма или нарушения стула, то скорее всего эти продукты не окажут влияния и на ребенка. Если же она отмечает связь между употреблением определенного продукта (совсем не обязательно, что это будет капуста или виноград) и негативными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта у нее самой или у малыша, это продукт лучше временно исключить из своего меню.

Безусловно, большую роль играет и количество употребляемой пищи, так как нарушения пищеварения у мамы и малыша могут быть спровоцированы не самим продуктом, а его избыточным его потреблением. Для питания кормящей женщины как нельзя лучше подходит пословица «все хорошо в меру». Даже если мама съела «пучащий» продукт, но в небольшом количестве, вероятность того, что малыш отреагирует на него нарушением пищеварения очень невысока. В то же время доказано, что употребление кормящей женщиной в больших количествах цельного коровьего молока, продуктов с высоким содержанием сахара (например, кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и т.п.), большого количества острой и пряной пищи может усиливать газообразование и колики у младенца.

И все же стоит отметить, что неполадки с пищеварением у малышей чаще всего бывают связаны не столько с погрешностями в маминой диете, сколько с физиологической незрелостью младенческой пищеварительной системы (несовершенством моторики, низкой активностью ферментов, несформированной микрофлорой кишечника), а также неправильной организацией грудного вскармливания. Так, причиной метеоризма у грудничка может стать заглатывание большого количества воздуха во время крика или кормления (особенно, при неправильном прикладывании к груди, когда во время сосания малыш захватывает сосок без ареолы, при этом издает чавкающие, причмокивающие звуки). Колики и повышенное газообразование у крохи может также вызывать так называемый дисбаланс «переднего» и «заднего» молока, когда младенца слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, в результате в нерасщепленном виде этот углевод накапливается в кишечнике, вызывая брожение и газообразование. Именно поэтому при возникновении проблем с пищеварением у грудничка в первую очередь стоит обратить внимание на организацию кормлений малыша (правильно ли ребенок сосет грудь, полностью ли опорожняется молочная железа и т.д.).

Лук, чеснок

Довольно распространенным является мнение, что кормящей маме нельзя кушать лук и чеснок. Считается, что эти продукты портят вкус молока и ребенок может отказаться от груди. На самом деле, это утверждение больше относится к мифам, чем к действительности. Практически с самого рождения младенец привыкает к тому, что вкус маминого молока постоянно меняется. Ведь он напрямую зависит не только оттого, что кушает мама, но и оттого, какие процессы происходят в ее организме (например, изменения в гормональном фоне). Безусловно, попадая в материнское молоко некоторые вещества могут влиять на его вкус, но в большинстве своем малыши совершенно спокойно относятся к таким переменам. Поэтому кроха вряд ли откажется от груди, если мама съела зубчик чеснока или немного лука. Все же следует учитывать, что употребление этих продуктов в больших количествах, как и любые другие «перегибы» в маминой диете, могут вызвать реакции пищевой непереносимости и дискомфорт у ребенка.

Чай, кофе, какао

Один из самых волнующих вопросов для кормящей мамы — можно ли пить кофе, и в каких количествах? Особенно актуален вопрос для тех женщин, которые до появления малыша, не представляли себе утро без чашечки бодрящего напитка. Многие мамы после бессонных ночей чувствуют усталость и упадок сил. В такой ситуации отказаться от любимого напитка бывает очень сложно. Но все-таки в период кормления малыша грудью стоит ограничить себя в употреблении крепкого чая и кофе. Доказано, что содержащийся в них кофеин проникает в грудное молоко и может оказывать возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка, вызывая беспокойное поведение и нарушение сна. Кроме того установлено, что период выведения кофеина из организма малыша значительно более продолжительный, чем у взрослого человека, вследствие чего это вещество может накапливаться в детском организме. Именно поэтому кормящей женщине не рекомендуется употреблять более 1-2 чашек некрепкого натурального кофе в день (3-4 чашек некрепкого черного или зеленого чая в день). Если уж маме очень хочется выпить кофе, можно позволить себе чашечку сразу после того, как она покормила малыша грудью, тогда до следующего кормления кофеин выведется из ее организма и не окажет воздействия на ребенка. Если в поведении малыша наблюдается беспокойство, ребенок плохо спит или капризничает, то лучше на какое-то время вообще отказаться от чая и кофе. Заменить кофе можно напитком из цикория или ячменя, а вместо обычного черного или зеленого чая можно использовать (при отсутствии аллергии у ребенка) травяной чай из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих матерей. Не следует забывать, что кофеин в больших количествах содержится не только в чае или кофе, но и в шоколаде, энергетических напитках, а также лекарствах от гриппа и простуды. Стоит также помнить о том, что кофе и другие кофеинсодержащие напитки (в том числе, какао) могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Вопреки распространенному мнению, грудное вскармливание не требует от кормящей мамы соблюдения строжайшей диеты. Наоборот, очень важно, чтобы ее рацион был разнообразным и сбалансированным, для этого достаточно помнить о чувстве меры и соблюдать принципы здорового питания.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх