Рыба в питании грудничка

Рыба всегда считалась одним из основных элементов здорового питания, а ее употребление – залогом здоровья и долголетия. Тем не менее, в меню грудничка этот вкусный и полезный продукт появляется одним из последних. Почему же не стоит торопиться с введением рыбы в питание малыша, и какие сорта лучше выбрать для первого знакомства? 

Рыба — уникальный по своему составу продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе питания ребенка. Основная питательная ценность рыбы заключается в содержании полноценного, легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для быстро растущего детского организма. Белковые молекулы необходимы для построения собственных новых клеток и тканей, синтеза ферментов и гормонов, а также антител, защищающих ребенка от бактерий и вирусов. Белки рыбы содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека и поступают к нам только с пищей.

Биологическая ценность рыбьего жира также очень высока, в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ и необходимы для нормального роста и развития головного мозга ребенка, функционирования сердечно-сосудистой, выделительной и других систем. Фактически, рыба и морепродукты являются единственным полноценным источником омега-3 жиров среди всех продуктов питания. Жирные виды рыбы богаты витаминами А, D и Е. Особенно важным для растущего организма является витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме и активно участвует в формировании и росте костей и зубов. Среди витаминов группы B, содержащихся в рыбе, можно выделить витамин В12. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения и играет важную роль в кроветворении и формировании нервной системы ребенка.

И все же диетологам рыба больше известна не как источник витаминов, а как источник минералов. Так, например, содержание йода, необходимого для нормального развития и функционирования щитовидной железы, в рыбе значительно выше, чем в любом другом продукте не морского происхождения.  Рыба также является хорошим источником селена, этот микроэлемент известен своими антиоксидантными свойствами (защищает клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий), а также он принимает активное участие в формировании иммунитета. Кроме того, в рыбе в значительном количестве содержатся такие микроэлементы как цинк, фтор, фосфор, железо, медь, марганец, магний, кальций. Эти минералы участвуют в кроветворении, энергетическом обмене, они необходимы для синтеза белков кожи, мышц, костей и зубов.

Очень ценным достоинством рыбы для детского питания является ее нежная структура. Она не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса, благодаря чему рыба легко разваривается, ткани ее становятся рыхлыми и хорошо поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает ее более полное усвоение (белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%).

Морская или речная?

Какая же рыба более полезна морская или пресноводная? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. В морской рыбе содержится значительно больше минеральных веществ, особенно много в ней йода, фтора и цинка. Содержание этих минералов в ее пресноводных собратьях в несколько раз ниже. Сорта рыб, обитающих в море и океане обычно более жирные, поэтому содержат в своем составе больше полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимого витамина Д. Но, к сожалению, жителям средней полосы, живущим вдали от моря, морская рыба доступна только в замороженном виде. А в процессе длительного хранения, особенно при не соблюдении соответствующих условий, а также при неправильном размораживании или повторной заморозке, полезные свойства рыбы значительно снижаются (теряется большая часть витаминов и минералов, снижается питательная ценность белка). Следует также помнить о том, что при заморозке рыбы, особенно рыбного филе, часто используются влагоудерживающие добавки – фосфаты (особенно этим «грешит» продукция китайского происхождения). Фосфаты могут вызвать аллергию, при их избыточном поступлении в организме малыша может нарушаться фосфорно-кальциевый обмен, когда в результате избытка фосфора начинается вымывание кальция из костей. Избыток плохо растворимых фосфатов может также приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре. Поэтому, приобретая рыбу для ребенка, лучше остановить свой выбор на продукции отечественного происхождения, при этом предпочтительнее брать целую рыбу с головой. А выбирая замороженное филе, следует покупать лишь тот продукт, в состав которого входят только рыба и вода.

Речная рыба хотя и уступает морским продуктам в количестве полезных микроэлементов, но тоже имеет свои достоинства. Мясо речной рыбы содержит меньше жира и является более диетическим, а ее белок лучше усваивается и считается менее аллергенным. Немаловажно также, что пресноводную рыбу значительно легче купить в свежем виде. Существенным недостатком речной рыбы является наличие в ней мелких костей, которые очень трудно выбрать, поэтому давать такую рыбу малышу следует с большой осторожностью. Следует также отметить, что речная и озерная рыба гораздо чаще, чем морская бывает заражена паразитами. Кроме того, пресноводная рыба обитает в среде, более подверженной загрязнению продуктами деятельности человека — тяжелыми металлами, пестицидами и радионуклидами, которые в процессе жизни могут накапливаться в ее организме. Поэтому желательно покупать свежую пресноводную рыбу, специально выращенную в крупных рыболовных хозяйствах.

Маме на заметку

При покупке рыбы и рыбных продуктов необходимо обязательно обращать внимание на их доброкачественность, так как несвежая или некачественная рыба может стать причиной серьезного заболевания. При покупке свежей рыбы следует обращать внимание на цвет и целостность чешуи, она должна быть гладкая и блестящая, с чешуйками плотно прилегающими друг к другу. Глаза рыбы должны быть выпуклыми и прозрачными. Тело свежей рыбы упругое (при нажатии пальцем на поверхность рыбы образующаяся ямка быстро восполняется), покрыто небольшим количеством прозрачной слизи, при этом рыба имеет специфический свежий запах «моря». Еще одним признаком свежести и доброкачественности рыбы являются жабры ярко красного цвета. Особенно тщательно следует выбирать охлажденную рыбу, т.к. она имеет очень ограниченный срок хранения и быстро портится. У качественной свежемороженной рыбы все вышеперечисленные признаки сохраняются. После оттаивания мясо рыбы должно оставаться плотным, плохо отставать от костей, не должно быть неприятного запаха. О том, что рыба оттаивала и вновь подвергалась заморозке, свидетельствует наличие на ней толстого слоя льда, неравномерно покрывающего тушку, а также большое количество «снега» в упаковке, мясо такой рыбы становится темным и тусклым.

Появление грязного, тусклого оттенка, «ржавые» пятна на поверхности рыбы, потемневшие или пожелтевшие жабры, затхлый запах, а также легкая отделяемость мяса от костей при разделке являются признаки порчи, такая рыба может быть опасна для здоровья не только малыша, но и взрослого человека. Покупать рыбу следует в специализированных магазинах, а не на уличных лотках и рынках, где происхождение рыбы невозможно определить, и могут не соблюдаться условия ее хранения и транспортировки.

Рыбное меню

В детском питании обычно используются сорта рыбы низкой и средней жирности. Для питания малышей до года наиболее предпочтительны сорта, обладающие низкой жирностью, к ним относятся  треска, хек, камбала, пикша, макрорус, навага, судак, щука, карась. К сортам рыб средней жирности относятся морской окунь, салака, кета, горбуша, ставрида, терпуг, карп. Эти виды рыб рекомендуется вводить в рацион ребенка старше 1,5-2 лет. Такие виды рыб как сельдь, скумбрия, лосось, семга, палтус, осетр относятся к жирным сортам, которые не рекомендованы для использования в меню детей раннего возраста.

Для приготовления блюд лучше всего использовать свежую (не мороженую) рыбу, так как именно в свежем виде рыба имеет наиболее высокую пищевую ценность. В случае, если используется мороженая рыба, ее нужно предварительно разморозить. Чтобы в процессе разморозки рыба сохранила свою структуру и не потеряла полезных качеств, необходимо соблюдать некоторые правила. Лучший способ размораживания как целой рыбы, так и ее филе – это естественное оттаивание на нижней полке холодильника. Целую рыбу можно также размораживать в прохладной воде с добавлением небольшого количества соли (ее добавляют для уменьшения потери минеральных веществ). А вот филе рыбы размораживать в воде не рекомендуется, так как при этом теряются многие питательные вещества, изменяется структура и вкус рыбы. Не следует размораживать дары моря в теплой или горячей воде, так как уже при температуре около 40°С происходит денатурация (разрушение) части белков, из которых состоит мышечная ткань рыбы, при этом рыба отдает большое количество мышечного сока вместе с витаминами и минеральными солями, поглощая взамен горячую воду, и в результате значительно теряет во вкусе и питательной ценности. При комнатной температуре размораживать рыбу также не рекомендуется, особенно в жаркое время (из-за опасности быстрого роста бактерий). Необязательно размораживать рыбу до конца, в слегка замороженном виде ее легче обрабатывать и после приготовления она получается более сочной.

После оттаивания рыбу следует хорошо промыть, почистить и после чистки еще раз тщательно промыть. Следует помнить, что уже в процессе разморозки (даже в условиях холодильника), на тушке начинают активно размножаться микробы, приводящие к быстрой порче продукта, поэтому ее термическую обработку лучше начинать не откладывая.

В качестве способа приготовления рыбы для малыша можно выбрать варку, тушение (в небольшом количестве воды), приготовление на пару или запекание. Последние два способа являются наиболее предпочтительными, так как они позволяют максимально сохранить все полезные свойства и вкус рыбного блюда. Способ жарки не подходит для детей младшего возраста, так как при этом образуются вредные вещества, входящие в состав корочки и масла для жарки, которые раздражают желудок и кишечник и оказывают вредное влияние на печень и почки ребенка. Учитывая нежную структуру и отсутствие грубых соединительно-тканных волокон, тепловая обработка рыбы не должна быть слишком длительной, к тому же чем меньше по времени готовится продукт, тем больше в нем сохраняются полезные вещества.

Первые блюда для малыша должны иметь однородную пюреобразную консистенцию, поэтому знакомство с рыбой начинают обычно с рыбного пюре. Для его приготовления отваренное в воде или на пару рыбное филе следует протереть через сито или измельчить в блендере. Рыбное пюре можно предложить ребенку в чистом виде, а можно смешать его с тем блюдом, к которому малыш уже привык (с овощным пюре или кашей). Постепенно рецепт рыбного пюре можно разнообразить, добавляя в него сливочное масло, зелень укропа, сметану, тертый сыр или тертую вареную морковь. Подросшему малышу (примерно с 11-12 месяцев) можно предложить рыбное суфле, рыбную запеканку, а также рыбные тефтели или котлеты. При любом способе приготовления рыбы необходимо тщательно следить, чтобы в готовое блюдо не попали косточки, которыми ребенок может подавиться или пораниться.

Правила рыбного прикорма

Несмотря на все свои полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9-10 месяцам. Это связано с тем, что рыбный белок относится к группе сильных аллергенов, поэтому к введению рыбного прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни вводить рыбу можно лишь в рацион здоровых малышей, не страдающих аллергическими реакциями на другие пищевые продукты. При наличии у ребенка пищевой аллергии, а также в случаях, если аллергия на рыбу есть у кого-то из старших детей в семье или родителей, введение этого продукта стоит отложить до 1,5 лет.

Из-за высокой аллергенности, давать рыбу детям до года рекомендуется не чаще 1 — 2 раз в неделю. Обычно рыбу предлагают малышу во 2-е или 3-е кормление, вместо мясного блюда.

Начинать прикорм лучше с нежирных сортов: хек, треска, пикша, минтай, камбала, они считаются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в этих видах рыб очень мало  мелких костей. Как и любой другой вид прикорма, рыбу следует вводить постепенно, начиная с 1\2 чайной ложечки, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить реакцию крохи на новый продукт. При отсутствии у малыша аллергических проявлений, можно понемногу в течение 1-2 недель увеличивать порцию, доводя ее до возрастной нормы (примерно 30-60 г рыбного пюре в сутки). Даже если ребенок хорошо переносит рыбу, и у него нет аллергических реакций на рыбные продукты, не стоит превышать рекомендуемых объемов, так как при поступлении потенциального аллергена в больших количествах могут появиться реакции непереносимости.

Знакомство с рыбой не следует совмещать с введением в рацион малыша других продуктов (следующий новый продукт можно дать крохе не раньше, чем через 1-2 недели). Если не соблюдать это важное правило введения прикорма, в случае возникновения аллергической реакции, очень трудно будет выявить, на какой именно продукт она возникла. Не следует начинать вводить новый продукт, если малыш не здоров, а также если ему недавно (два-три дня назад) была сделана профилактическая прививка.

Если аллергия…

Проявлениями аллергии на рыбу могут быть кожные высыпания, сухость кожи, различные нарушения стула (чаще всего его разжижение), боли и вздутие живота. Если мама заметила любой из этих симптомов, введение нового продукта следует сразу же прекратить и перенести знакомство с ним на более поздний срок. Вновь предложить малышу рыбу можно не менее, чем через 1 месяц после неудачного знакомства, при этом лучше использовать другой ее сорт, так как аллергическая реакция может возникнуть как на рыбу в целом, так и на определенные сорта рыб. О наличии причинно-следственной связи между продуктом и проявлениями аллергии свидетельствует постепенное исчезновение симптомов после исключения продукта-«виновника» из рациона. Поэтому если причиной аллергии стала рыба, после удаления ее из меню малыша, аллергические симптомы должны постепенно (в течение 1-2 недель) сойти на нет. При стойких проявлениях аллергии маме необходимо проконсультироваться с педиатром и врачом-аллергологом.

Рыбные консервы

В качестве первого рыбного прикорма, можно предложить малышу рыбу в виде готовых рыбных консервов, но не обычных, а специализированных для детского питания. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Детские консервы изготавливаются из высококачественного сырья с применением специальных технологий, позволяющих максимально сохранить все питательные вещества и полезные свойства продукта. В отличие от «взрослых», рыбные консервы для детей не содержат нежелательные в питании малышей до года сахар и соль, а также другие «недетские» добавки (усилители вкуса, консерванты, уксус и пр.). Чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого детского питания, лучше отдавать предпочтение известным хорошо зарекомендовавшим себя фирмам-производителям. Выбирая готовое баночное питание для ребенка необходимо тщательно проверить целостность упаковки и обратить внимание на срок годности продукта.

Детские консервы могут содержать рыбу в качестве единственного компонента или изготавливаться с добавлением овощей и круп, которые дополняют рыбу полезными веществами (клетчаткой, витаминами, микроэлементами), что значительно повышает пищевую ценность блюда. Таким образом, малыш сразу получает готовый сбалансированный обед.

Степень измельченности питания в баночках может быть разной, это необходимо учитывать при выборе консервов в зависимости от возраста ребенка. Продукт пюреобразной консистенции подойдет для малышей с 9-10 месяцев, крупноизмельченное пюре (с кусочками до 5 мм) можно предлагать ребенку с 11-12 месяцев, детям старше 1 года можно давать рыбу кусочками.

Деликатесы под запретом

Помимо свежеприготовленной рыбы, на нашем «взрослом» столе часто присутствуют другие морепродукты и различные рыбные деликатесы, которыми так хочется побаловать своего малыша. Делать этого не стоит, так как вся эта «вкуснятина» может нанести значительный вред здоровью крохи.

Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, крабы, устрицы и пр.) как и любые дары моря богаты ценными питательными веществами, но в то же время обладают очень высокой аллергенностью. Кроме того, все эти морские обитатели в природе выполняют роль своеобразных биологических фильтров, в процессе жизни накапливая в своих организмах все то, что растворено в воде (в том числе и вредные токсичные вещества), а значит их качество и безопасность напрямую зависят от экологической обстановки среды обитания. Учитывая это, применять их в питании малышей следует с особой осторожностью, не ранее чем с 3-летнего возраста.

Икра очень полезный, но в тоже время очень «концентрированный» продукт, с высоким содержанием белка, жира (в том числе холестерина) и соли. Применение ее у ребенка раннего возраста оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу, мочевыделительную и нервную систему малыша. Кроме того, икра как и все рыбные продукты является сильным аллергеном. Поэтому лучше не вводить ее в меню  ребенка раньше 3 лет.

Копченая, соленая, вяленая рыба, крабовые палочки, а также обычные рыбные консервы не относятся к продуктам детского питания, в них много соли, специй, консервантов и других вредных для детского здоровья веществ. Кроме того, деликатесы, приготовленные из сырой рыбы, при нарушении технологии изготовления или хранения, могут быть заражены опасными микробами, яйцами паразитов и даже содержать смертельно опасный для человека токсин ботулизма. Вот почему эти продукты вообще не должны использоваться в рационе ребенка.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх