Праздники с грудничком. Как можно отметить праздник если в доме грудной малыш?

«На носу» Новый год – время веселых шумных вечеринок и застолий, но после рождения малыша прошло еще совсем немного времени. И перед молодыми родителями встает дилемма, как отметить праздник, чтобы порадоваться самим и не навредить интересам самого маленького, но при этом самого важного члена семьи. Первое о чем обычно задумываются новоиспеченные мама и папа – можно ли пригласить гостей или самим пойти в гости с крохой? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких важных условий.

— Во-первых – это возраст ребенка. Если малышу еще не исполнилось 2 месяцев, от приема гостей и от «выхода в свет» лучше отказаться. Дело в том, что в первые месяцы после рождения, а особенно в период новорожденности (первые 28 дней жизни), иммунная система малыша находится в стадии становления и адаптации к новым условиям, поэтому в этот период организм ребенка очень восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, особенно вирусного происхождения. Стоит отметить, что в предновогоднее время и в период новогодних каникул довольно часто отмечается значительный рост заболеваемости вирусными инфекциями, в том числе гриппом, особенно если за окном нередкая теперь для наших зим «нулевая» температура и слякоть. Дополнительные контакты с посторонними людьми в такой ситуации значительно повышают риск возникновения болезни у малыша. Кроме того, в первые два месяца жизни ребенка в стадии становления находится и его режим. В этот период у крохи еще нет «графика» сна и бодрствования, а также определенного режима кормлений. Если младенец находится на грудном вскармливании, он может требовать грудь до 15-20 раз в сутки. В такой ситуации у мамы вряд ли будет возможность подготовиться к приходу гостей, да и находиться в гостях будет не очень удобно.

Состояние ребенка.  Совершенно очевидно, что если ребенок болен, ни о каких гостях речи быть не может. Встречу с друзьями следует также отложить, если малыш чувствует себя некомфортно, т.е. ведет себя «не как обычно» (проявляет беспокойство, капризничает или наоборот стал вялым, сонливым, отказывается от еды). В этом случае маме нужно быть настороже, по возможности, показать малыша врачу и запастись всеми необходимыми лекарственными средствами. Ведь, по известному «закону подлости», все неприятности и болезни с ребенком возникают в самый неудобный момент (поздно вечером перед выходными, в праздники, перед поездкой) и Новогодняя ночь здесь не исключение. В любом случае, лучше иметь «запасной» вариант сценария праздника, если вдруг у малыша будет плохое настроение или самочувствие.

Прививки.  Не стоит посещать гостей и принимать их у себя, если ребенку на днях (2-3 дня назад) была сделана профилактическая прививка, так как в этот период также возрастает восприимчивость детского организма к инфекционным заболеваниям. Еще один важный нюанс касается прививки против полиомиелита. Если в числе гостей есть дети, которым менее двух месяцев назад была сделана прививка против полиомиелита (имеется в виду живая вакцина, которую ребенок получает в виде капель в рот), а ваш малыш еще не привит против этого заболевания — существует риск возникновения, так называемого вакцинассоциированного полиомиелита, — формы заболевания, которая может возникнуть у не привитого ребенка при контакте с недавно привитым малышом. Такая же опасность может существовать для других еще не привитых малышей, в случае если ваш ребенок не так давно был привит такой вакциной. И хотя вероятность заболевания невысока, лучше все же подстраховаться и не допускать близкого общения привитых и не привитых малышей, поэтому от посещения гостей в данный период желательно отказаться.

Характер и особенности поведения ребенка. Немаловажным фактором для решения вопроса «пойти или не пойти в гости» является особенности поведения малыша, его восприятие малознакомых людей и смены обстановки. Дети, в большинстве своем очень консервативны, поэтому любые новшества в окружении крохи могут вызвать негативную реакцию. Хотя здесь многое зависит от возраста и от характера ребенка. Дети до полугода обычно доброжелательно реагируют на присутствие посторонних и могут охотно идти на руки даже к незнакомому человеку. В возрасте между 6 и 12 месяцами у малышей может развиваться, так называемая «боязнь чужих» — нормальная защитная реакция, когда ребенок начинает проявлять осторожность и недоверие по отношению к другим людям помимо мамы, иногда отталкивая даже близких родственников, которых еще недавно охотно признавал. Если ребенок очень негативно реагирует на посторонних, начинает громко плакать, приходя в незнакомое место, вряд ли поход в гости с ним доставит кому-то удовольствие.

Есть варианты?

Безусловно, появление в доме грудного ребенка накладывает ряд ограничений на возможности мамы и папы отпраздновать Новый год. Но это вовсе не значит, что нужно совсем игнорировать этот замечательный праздник. Какие же варианты проведения новогодней ночи могут рассматривать молодые родители?

Вечеринка «на троих».

Конечно, учитывая в первую очередь интересы ребенка, наилучшим вариантом является празднование Нового года дома в узком семейном кругу, когда малыш находится в привычной и комфортной для него обстановке, а у мамы все необходимое имеется под рукой. Если проявить творческий подход, даже такой, казалось бы тривиальный вечер, можно провести весело и с изюминкой. Например, устроить тематический ужин со свечами в итальянском стиле в сопровождении романтических итальянских мелодий и блюд традиционной итальянской кухни, включающей такие полезные для кормящей мамы продукты как баклажаны, помидоры, оливковое масло, сыр моцарелла, базилик и т.д. Создать новогоднее настроение помогут новогодние атрибуты – разноцветные гирлянды, сверкающая мишура, аромат свежей еловой веточки и обязательно подарки для всех членов семьи. Отмечая праздник именно в такой тихой семейной обстановке, а не в шумной компании, у молодых родителей появляется возможность почувствовать и оценить важность семейных ценностей, сплоченность своей семьи, подвести итоги уходящего года и построить планы на будущее.

Приглашаем гостей

Если ребенку исполнилось больше двух месяцев можно пригласить на новогодний ужин несколько самых близких друзей или родственников, с которыми уже знаком малыш. Важно, чтобы все приглашенные были здоровы и не имели признаков острого вирусного заболевания (насморк, чихание, кашель, осипший голос). Лучше заранее предупредить гостей о необходимости соблюдать определенные требования в доме – не курить, соблюдать тишину, когда ребенок спит и т.д.

Едем в гости  

Если родители все-таки решили сменить привычную обстановку, оптимальным вариантом будет поездка в гости к бабушке и дедушке малыша. Новый год считается семейным праздником, так почему бы не поддержать эту замечательную традицию. Окружение самых близких и любящих людей обеспечит теплую, спокойную и уютную атмосферу, которая так необходима маленькому ребенку. А у мамы в такой ситуации появится возможность расслабиться и отдохнуть, ведь наверняка бабушка и дедушка с удовольствием возьмут на себя часть забот по уходу за крохой.

При соблюдении определенных условий, вместе  с маленьким ребенком вполне можно отправиться в гости к друзьям и знакомым. Но в этом случае перед поездкой стоит уточнить несколько важных моментов:

— сколько человек будет присутствовать? Не стоит отправляться с крохой в шумную компанию, где больше 5-6 человек. При этом следует обязательно уточнить, все ли они здоровы.

— есть ли в квартире отдельная комната, где можно покормить ребенка, переодеть и уложить его спать?

— есть ли в компании курящие люди и где они будут курить? Абсолютно недопустимо курение не только в комнате, в которой находится ребенок, но и во всей квартире.

Чтобы мама с малышом, отправляясь в гости, чувствовали себя комфортно, необходимо тщательно подготовиться и все предусмотреть. Учитывая, что предстоит поездка с ночевкой, нужно продумать каким будет спальное место для ребенка. Если кроха еще мал, оптимальным вариантом кроватки будет съемная люлька от коляски, где младенец будет чувствовать себя привычно и в безопасности. Если ребенок уже подрос и не спит в коляске, лучше взять с собой подушку, одеяльце и любимую игрушку малыша, которые помогут крохе лучше адаптироваться и уснуть на новом месте. На случай любой «детской неожиданности» необходимо захватить с собой несколько комплектов одежды на смену, пару пеленок, подгузники, влажные салфетки. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме следует выбрать одежду удобную для кормлений. В такой ситуации можно взять с собой слинг (если мама им пользуется), в котором удобно не только носить, но и кормить малыша, скрывая его от посторонних глаз за широкой перевязью. В случае искусственного вскармливания нужно будет взять с собой смесь и воду для ее разведения, а также соски, бутылочки и прочие необходимые принадлежности. Имеет смысл сформировать и захватить с собой небольшую «походную» аптечку, в которую нужно положить часто используемые препараты и средства для неотложной помощи ребенку, например, жаропонижающий и противоаллергический препарат, лекарство от колик, крем от опрелостей и т.п.

Режим прежде всего

Как бы ни хотелось молодым родителям приобщить своего маленького кроху к празднованию Нового года, в таком возрасте малыш вряд ли сможет оценить всю радость этого торжества. Зато любые нарушения в режиме и питании младенца могут привести к ухудшению его настроения и самочувствия. Чтобы кроха был бодрым и в хорошем настроении даже ради праздника не следует нарушать ритмы сна и бодрствования ребенка, а также привычный для него режим и рацион питания.  Не стоит ждать с малышом наступления 12 часов ночи, чтобы встретить Новый Год вместе, если обычно у ребенка в это время глубокий сон. Если маме с папой хочется приобщить малыша к общему торжеству, лучше запланировать все развлечения с участием карапуза на периоды его активного бодрствования. Для ребенка до года нет смысла приглашать «заказного» Деда Мороза, скорее всего он не окажет желаемого впечатления на малыша, а наоборот, может испугать его своим громким голосом и ярким нарядом. Такой «сюрприз» больше  понравится детям старше 3 лет, а для маленьких зрителей больше подойдет слегка принаряженный папа или дедушка, узнаваемый и разговаривающий привычным голосом. Лучше всего почувствовать необычную праздничную атмосферу малышу помогут новогодние аксессуары. Под маминым присмотром кроха может пощупать и потрясти мишуру и даже нарядиться в нее, потрогать елочные украшения, пошуршать оберточной бумагой, складывать одну в другую подарочные коробочки. Все это прекрасно развивает тактильные ощущения, тренирует мелкую моторику рук и просто доставит ребенку много приятных впечатлений и эмоций.

Правила безопасности

Конечно же, неотъемлемым атрибутом Нового года является елка. Но вместе с тем именно эта новогодняя красавица является главным источником опасности для малыша, особенно если кроха уже научился самостоятельно перемещаться по дому. Сверкающие гирлянды, яркие игрушки сразу же привлекут внимание маленького исследователя, который обязательно постарается достать и попробовать «на зубок» все интересующие его предметы. Карапуз может схватиться и потянуть за игрушку, и таким образом, завалить елку на себя, взять в рот шнур от электрической гирлянды и т.д. Поэтому перед установкой главного символа Нового года следует подумать о мерах безопасности. Елка должна быть устойчиво закреплена и стоять в недоступном для ребенка месте, для ее украшения лучше всего выбрать небьющиеся предметы из нетоксичных материалов (бумаги, качественного пластика, дерева), можно повесить на елку съедобные украшения из конфет, печенья и фруктов. Шнур и выключатель от электрической гирлянды должны быть надежно спрятаны. Не следует оставлять на виду фейерверки и хлопушки, а если планируется зажигать свечи, важно следить, чтобы малыш не обжегся!

Особенно тщательно необходимо присматривать за ребенком, находясь в гостях. Ведь в чужом доме, особенно если в нем не живут дети, вряд ли будут учтены все необходимые меры безопасности.

Новогодний стол

Новогодний стол для кормящей мамы полон искушений. Если в будние дни она была готова отказаться от многих вкусностей, то в Новый год очень трудно удержаться и не попробовать всех праздничных разносолов. И все же среди традиционного новогоднего изобилия, есть продукты, от употребления которых кормящей маме стоит воздержаться. Под запретом для нее находятся продукты, содержащие большое количество искусственных добавок (консервантов, красителей, усилителей вкуса и пр.), в том числе копчености, икра и морепродукты (крабы, креветки, мидии и пр.), суши, деликатесы корейской кухни, консервированные продукты, соленья и маринады (особенно грибы). Желательно свести к минимуму использование колбасы, майонеза, различных экзотических фруктов, шоколада и газированных напитков. Многие из этих продуктов несут опасность отравления, из высокой вероятности наличия в них опасных микробов или токсинов. Кроме того, все эти продукты оказывают дополнительную нагрузку на незрелый детский организм, могут вызвать расстройства пищеварения и аллергические реакции. Даже в праздник кормящей женщине категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков. Важно помнить, что не существует безопасных доз алкоголя для ребенка. После употребления мамой спиртных напитков, алкоголь очень быстро появляется в грудном молоке, оказывая выраженное токсическое действия на весь организм малыша, и особенно на его нервную систему (именно этим объясняется тот факт, что после кормления «алкогольным» молоком ребенок быстро засыпает, но такой сон нельзя назвать здоровым и полезным для крохи). Доказано, что алкоголь оказывает подавляющее действие на лактацию, причем угнетающее воздействие тем сильнее, чем выше дозы алкоголя. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что после употребления алкоголя у человека замедляется ответная реакция на тот или иной раздражитель, а значит, мама вряд ли сможет быстро отреагировать на нужды малыша, а также уберечь его от опасных ситуаций (например, удержать от падения или быстро убрать опасный предмет, до которого кроха решил дотянуться), в результате значительно увеличивается риск возникновения травматизма.

Ограничений в диете кормящей мамы тем больше, чем младше ребенок, ситуация усугубляется если у мама или малыш страдают от аллергии. Поэтому чтобы не портить себе настроение и не «глотать слюнки», глядя на запретные яства, лучше продумать праздничное меню заранее. Несмотря на многие запреты, новогодний стол за которым присутствует кормящая мама, может быть очень изысканным и вкусным, при этом праздничным может стать любое даже самое простое блюдо при соответствующем оформлении и сервировке.  Так например, в праздничном меню кормящей мамы могут присутствовать самые разнообразные овощные блюда и салаты, заправленные растительным маслом или соусом на основе сметаны, сыры (кроме сыров с плесенью), нарезка из буженины или окорока (лучше собственного приготовления).  Из горячих блюд отличным вариантом могут стать низкоаллергенные индейка или кролик, запеченные в духовке с яблоками и черносливом, телятина в горшочках. Можно позволить себе и рыбные блюда из нежирных сортов рыб (треска, камбала, судак, щука). Рыбу можно приготовить на пару или также запечь в духовке. На десерт можно приготовить легкое фруктово-ягодные суфле, желе или смузи. Из «испытанных» фруктов можно приготовить фруктовый салат, а также запечь их в духовке целиком или кусочками, завернув в тонкую полоску слоеного теста. Из напитков для кормящей мамы лучше всего подойдут компоты, морсы, соки и вода без газа.

Нередко ребенка, который уже получает прикорм и  проявляет активный интерес к еде с взрослого стола, родители сажают вместе с собой за праздничный стол, желая приобщить кроху к общему торжеству. Но даже в праздничный вечер не следует делать исключений и позволять малышу, пробовать «взрослые» блюда и деликатесы, к которым тянется его маленькая ручка. Для ребенка  — это  всего лишь любопытство в познании окружающего мира, ошибочно принимаемое взрослыми за желание покушать. Между тем, употребление продуктов, не предназначенных для детского питания, даже в небольшом количестве, может привести к различным срывам еще незрелой пищеварительной системы малыша, спровоцировать боли и вздутие живота, расстройство стула или аллергическую реакцию, и тем самым значительно омрачить новогоднее настроение всем членам семьи. Если планируется усадить ребенка за новогодний стол, необходимо позаботиться, чтобы на нем были блюда, которыми можно угостить малыша, но все лучше приготовить для крохи отдельное угощение. Для этого можно использовать привычные и любимые блюда ребенка, оформленные необычным праздничным образом.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх