Первые прогулки с малышом. Как, когда и в чем?

О том, что прогулки на свежем воздухе полезны и необходимы ребенку, знает каждая мама. Однако, первая прогулка с малышом – это всегда повод для тревог и волнений. Когда можно сделать первый «выход в свет», как одеть кроху и что взять с собой?

Чистый свежий воздух благотворно влияет на физическое и эмоциональное состояние ребенка, способствует улучшению сна и аппетита. Во время прогулки кровь малыша насыщается кислородом (потребность в нем у младенцев в несколько раз выше, чем у взрослых), при этом активизируется работа всех органов и систем детского организма, улучшается тонус нервной системы, повышается уровень гемоглобина в крови, расширяются бронхи. Под воздействием солнечных лучей в организме малыша вырабатывается витамин Д, необходимый для формирования костей и зубов. Кроме того, прогулки на свежем воздухе являются прекрасной закаливающей процедурой, повышающей сопротивляемость детского организма к простудным заболеваниям. Вот почему очень важно, чтобы правильно организованные ежедневные прогулки стали обязательной частью режима ребенка  с первых дней его жизни.

Хочется подчеркнуть, что пользу для здоровья ребенка приносит именно свежий и чистый воздух, поэтому прогулки с малышом следует проводить в озелененных зонах, вдали от оживленных транспортных магистралей.

Первый «выход в свет»

Обычно при выписке из роддома педиатр дает рекомендации по уходу за новорожденным, в том числе относительно того, когда и как начинать гулять. Если младенец здоров  и нет никаких противопоказаний, в теплое время года при хорошей погоде, прогулки можно начинать сразу после выписки из роддома. Если малыш родился осенью или зимой, на первый променад с ним можно выйти, когда крохе исполнится 12-14 дней. До этого времени малыша нужно подготовить к встрече с холодным воздухом: устраивать воздушные ванны, давая крохе возможность некоторое время побыть голеньким после пробуждения, перед сном, во время пеленания или смены одежды, почаще проветривать детскую комнату.

Температурный режим

Прогулки с ребенком первого года жизни при хорошей погоде можно осуществлять в температурном диапазоне от -15°C до  +30°C. В летнее время ограничением для выхода на улицу может стать сильная жара, когда столбик термометра поднимается выше 30°C. В холодное время года, пока крохе не исполнилось двух месяцев, не рекомендуется гулять с ним при температуре ниже -5°С. С ребенком в возрасте 3-4 месяцев можно выходить на улицу при температуре до -10°С. Детям старше полугода уже не страшны морозы ниже -15°C. Сильный ветер и осадки даже при плюсовой температуре делают прогулку неблагоприятной, в таком случае можно, одев малыша потеплее, устроить ему «прогулку» на балконе или в комнате с открытой форточкой.

Длительность прогулок

Рекомендуемая продолжительность первой прогулки с новорожденным составляет обычно не более 15-20 минут (в зимнее время первая прогулка может быть немного короче — 10-15 минут). С каждым днем длительность пребывания на свежем воздухе увеличивается на 5-10 минут, такой подход позволит ребенку мягко адаптироваться к новым условиям. В период адаптации, который длится около 10-14 дней, для прогулок желательно выбирать время, когда на улице тихая и солнечная погода.

Время пребывания на улице определяется, прежде всего, самочувствием малыша. Если кроха не капризничает, не потеет и чувствует себя хорошо и спокойно, в теплое время года прогулка может длиться около 2-2,5 часов (примерно столько времени составляет промежуток между кормлениями). Лучше гулять с ребенком дважды в день — утром и вечером. В холодное время вполне достаточно пробыть с малышом на улице в течение часа. В ветреную или морозную погоду продолжительность прогулки можно сократить до 20-30 минут. Можно гулять и менее продолжительное время, но делать это 2-3 раза в день.

Маме на заметку

Прогулку лучше всего планировать сразу после кормления, тогда ребенок будет вести себя намного спокойней и можно будет погулять подольше, а если на улице еще и холодно, это поможет крохе быстрее адаптироваться к холоду.

Одеваемся правильно

Процессы терморегуляции (выработки и отдачи организмом тепла) у младенцев еще очень несовершенны, поэтому как переохлаждение, так и перегрев у малышей происходит значительно быстрее и легче, чем у взрослых. Оба эти состояния неблагоприятны для ребенка, так как приводят к резкому снижению защитных сил маленького организма. В результате иммунитет крохи не может эффективно сопротивляться инфекциям, и малыш легко может заболеть. Опасность перегревания состоит также в том, что распаренный ребенок интенсивно потеет, его одежда при этом становится влажной и теряет свои термоизолирующие свойства, в результате вслед за перегревом может быстро наступить переохлаждение. Именно поэтому очень важно, чтобы малыш во время прогулки был одет в соответствии с погодными условиями.

Каждый ребенок индивидуален и по-своему реагирует на прогулку, перепады температуры и другие факторы окружающей среды, потому дать точные рекомендации по тому, как нужно одевать малыша, невозможно. Главная задача мамы одеть ребенка так, чтобы на прогулке он чувствовал себя уютно и комфортно, не перегрелся и не замерз. Перед выходом на улицу, следует посмотреть в окно и на показания уличного термометра (достоверную информацию о температуре за окном можно получить, только если градусник находится в тени). Оценив погодные условия за окном, необходимо продумать, как одеть малыша на прогулку.

Выбор одежды в теплую летнюю погоду редко вызывает затруднения, в таких случаях лучше одеть малыша в одежду из тонких хлопчатобумажных тканей (шапочку, боди или распашонку и ползунки) и захватить с собой кофточку или тонкое одеяло, чтобы при необходимости «утеплить» кроху.

Значительно сложнее одеть малыша «по погоде» в осенне-зимний период. Наибольшие затруднения возникают у мамы в вопросе сколько слоев одежды нужно одеть малышу в холодную погоду. Для таких ситуаций существует негласная формула: ребенка, который во время прогулки основную часть времени проводит лежа в коляске, следует одевать чуть теплее, чем одет взрослый – по принципу «плюс один», т.е. количество слоев одежды у малыша должно быть на один больше; ребенка старше полугода, у которого постепенно увеличивается период активного бодрствования, нужно одевать так же как себя; а карапуза, который умеет ходить и во время прогулки активно двигается, следует одеть чуть легче, чем себя.

Существуют также общие требования, предъявляемые к тому, как должен быть одет ребенок для прогулок, соблюдение которых поможет избежать перегрева, переохлаждения и других нежелательных проблем:

— нательное белье и второй слой одежды ребенка всегда должны быть изготовлены только из натуральных тканей. В отличие от синтетических, они гигроскопичны и обеспечивают доступ кислорода к коже, предохраняя малыша от замерзания, раздражения кожи солями пота и перегревания. Чтобы не спровоцировать кожной аллергии, лучше выбирать минимально окрашенное белье. Одежда, непосредственно прилегающая к коже ребенка, не должна иметь грубых швов, пуговиц, узких плотных резинок, травмирующих нежную детскую кожу.

— для прогулок на улице лучше подбирать одежду типа сплошного комбинезона, застегивающихся на плечах ползунков, чтобы предохранить ребенка от случайного оголения и охлаждения спинки или животика, особенно в ветреную погоду.

— верхняя одежда для малышей  в холодное время года должна быть теплой, но в тоже время легкой, просторной и удобной. Тесная или тяжелая одежда сдавливает конечности ребенка, ухудшая их кровоснабжение и увеличивая риск переохлаждения. Не следует слишком плотно кутать малыша в холодную погоду, так как прослойки воздуха между слоями одежды помогают удерживать тепло. Даже «упакованный» для прогулки и неподвижного лежания в коляске младенец должен иметь возможность шевелить ручками и ножками. Наилучшим вариантом верхней одежды для маленького ребенка являются современные комбинезоны, изготовленные из высокотехнологичных материалов нового поколения. Они легкие и тонкие, но в то же время обладают прекрасными термоизолирующими свойствами и хорошо удерживают тепло, позволяя при этом коже дышать. Такая одежда может заменить сразу несколько вещей, и очень удобна для быстрого одевания ребенка. Все это важно учитывать при выборе одежды под комбинезон, в таком случае, слишком теплая кофточка или дополнительный слой одежды могут оказаться лишними и привести к перегреву. В зависимости от времени года комбинезоны могут быть зимними, демисезонными и совсем легкими. Для сна в коляске оптимально подойдет комбинезон – трансформер (в положении «конверт») или специальный детский конверт по сезону.

— в холодное время года особое внимание следует уделить голове, ручкам и ножкам. Из-за особенностей кровоснабжения эти части тела обладают повышенной теплоотдачей (быстрее всего замерзают), поэтому самыми теплыми из детской одежды должны быть варежки, шарф, шапка и обувь. Выбирая головной убор нужно следить, чтобы шапка плотно прилегала к голове ребенка, закрывала лоб и уши и имела удобные завязки. Не следует надевать шерстяную шапку без нижней шапочки-чепчика или хлопчатобумажного платка. Лучше приобрести уже готовую шапочку с хлопчатобумажной подкладкой. Важно помнить, что перегрев головы также опасен как и переохлаждение. Если младенец спит в коляске, она надежно защищает его от холода и ветра, поэтому шерстяной шапочки для утепления крохи чаще всего бывает вполне достаточно, а надетый на голову малыша капюшон может привести к перегреву.

— лицо гуляющего ребенка даже в морозную погоду должно быть открыто. Не нужно прикрывать нос и рот шарфом, или накидывать уголок конверта на лицо. В такой ситуации малышу приходится дышать сильно увлажненным и обедненным кислородом воздухом, а образующийся под такой «защитой» конденсат способствует переохлаждению слизистых. В результате польза от прогулки значительно снижается, а риск простудных заболеваний увеличивается. Кроме того, от выдыхаемого воздуха ткань становится влажной и быстро замерзает, и при контакте с кожей ребенка может вызвать обморожение.

Важное правило

Собираясь на прогулку, мама должна одеться первой и только после всех приготовлений, в самую последнюю очередь, одевать ребенка. В обратном случае, долго находясь в теплом помещении, одетый малыш вспотеет, и после выхода на улицу может легко переохладиться.

Если кроха замерз или перегрелся

Вполне возможно, что с первой попытки у мамы не получится «угадать» с количеством кофточек и футболок. В этом нет ничего страшного, главное во время прогулки чутко следить за состоянием и самочувствием малыша, чтобы вовремя выявить признаки замерзания или перегрева и принять соответствующие меры. А одевая малыша на прогулку в следующий раз, учесть все свои «промахи».

Симптомами охлаждения являются беспокойство и плач ребенка, побледнение кожи лица и красной каймы губ, синева в области носогубного треугольника, мраморный рисунок на теле, сонливость, похолодание стоп, голеней, кистей. В то же время прохладный носик и щечки, на которые чаще всего ориентируются мамы, еще не являются признаком замерзания – эти участки находятся в постоянном контакте с холодным воздухом, поэтому «имеют право» быть прохладными. Прохладные (но не ледяные) кисти и стопы тоже не всегда свидетельствуют о том, что ребенку холодно, а могут быть следствием индивидуальных особенностей нервной регуляции и кровоснабжения. Чтобы определить комфортно ли малышу в данной одежде, правильнее всего ориентироваться на затылок или заднюю поверхность шеи ребенка, кожа на этих участках должна быть сухой и теплой. В летнее время можно также пощупать запястья и щиколотки малыша или поместить палец в его подмышечную, коленную или локтевую складочку, если кожа в этих местах прохладная, значит кроха действительно замерз и нужно одеть его потеплее. При первых признаках переохлаждения необходимо как можно быстрее согреть ребенка — занести в теплое помещение, накрыть одеялом, прижать к себе, согревая своим теплом, приложить малыша к груди.

И все же на практике, случаи переохлаждения встречаются гораздо реже, чем перегрева, так как чаще всего родители (особенно этим «грешат» бабушки) очень боятся, чтобы малыш не замерз, и стараются укутать его потеплее. Признаками перегрева ребенка являются горячие и влажные кожные покровы (особенно на голове, шее, ручках и ножках), покраснение лица, беспокойство, жажда. Если ребенок перегрелся и вспотел в теплую погоду, не нужно торопиться скорее раздеть его, так как любой сквозняк или дуновение ветра в такой ситуации могут спровоцировать быстрое переохлаждение. Для того, чтобы малыш «остыл», необходимо поэтапно освобождать его от одежды, следя при этом, чтобы температура тела крохи понижалась постепенно. Если перегрев случился зимой, лучше сразу отнести малыша домой, снять с него всю влажную одежду и заменить на сухую, подобрав ее в соответствии с реальным температурным режимом.

Насколько правильно сформируется и будет функционировать система терморегуляции малыша, во многом зависит от родителей. Ведь ее, так же как и весь организм, можно тренировать при помощи закаливания. Закаливающие процедуры стоит начать с рождения – тогда ребенок будет лучше переносить колебания температур и влажности и меньше болеть.

В коляске или в слинге?

В настоящее время все большую популярность приобретает способ ношения малыша в слинге (специальной широкой перевязи для ношения младенцев). Использовать это приспособление можно с первых дней жизни малыша. В слинге ребенок находится в естественном положении, в тесном контакте с мамой и чувствует себя более уютно и защищенно. От ритмичного покачивания во время ходьбы кроха легче и быстрее засыпает. Перемещаться с малышом в слинге проще и удобнее, чем с коляской, поэтому при таком способе транспортировки малыша мама становится более мобильной. К тому же, у мамы появляется возможность беспрепятственно кормить малыша по требованию, так как широкое полотно слинга защищает малютку от посторонних глаз. Тем не менее, у такого способа передвижения есть некоторые ограничения. При длительном ношении ребенка в слинге возрастает нагрузка на мамин позвоночник и могут появиться усталость и боли в спине. Кроме того, не всякая верхняя одежда приспособлена для ношения малыша, поэтому в холодное время года, возможно, придется приобретать специальные модели курток и пальто. При использовании слинга к обуви мамы также должны предъявляться повышенные требования, она должна быть очень устойчивой с нескользящей поверхностью. Одевая кроху для прогулки, следует учитывать, что находясь в слинге, малыш греется от тепла маминого тела, поэтому следует использовать более легкую одежду.

Слинг удобнее использовать для коротких прогулок, походов в ближайший магазин или поликлинику. Обычные несколько часовые прогулки и «путешествия» пешком на большие расстояния лучше совершать, воспользовавшись коляской. Традиционный детский транспорт лучше защитит малыша при резкой смене погоды, от дождя и от ветра. Вместительная корзина позволит маме без труда перевозить на большое расстояние тяжелые сумки с продуктами. И, наконец, если малыш сладко спит в коляске, у мамы появляется возможность отдохнуть и посвятить время чтению книги или другому любимому занятию.

Что взять с собой?

В зависимости от сезона и погодных условий на прогулке может пригодиться:

— «дождевик» для коляски на случай внезапного дождя или снега. Долго гулять под дождем в коляске накрытой дождевиком не рекомендуется, так как из-за отсутствия циркуляции воздуха внутри коляски создается неблагоприятный микроклимат по типу «парникового эффекта». В этом случае, малыш вместо свежего воздуха получает воздушную смесь, насыщенную влагой и углекислым газом. Польза от такой прогулки значительно снижается.

— сетка от насекомых понадобится в летнюю пору, чтобы защитить кроху от мошек и комаров.

— одеяло, чтобы при необходимости накрыть малыша.

— несколько чистых пеленок, которые пригодятся, если понадобится покормить или переодеть ребенка.

— слинг. Если кроха капризничает и не хочет лежать в коляске можно некоторое время поносить его в перевязи, попробовать приложить к груди. Руки у мамы в такой ситуации останутся свободными, и ей удобнее будет везти перед собой пустую коляску.

— в летнее время лучше прихватить с собой несколько одноразовых подгузников, запасной комплект одежды и небольшую бутылочку с водой на случай любой «детской неожиданности».

В сумку для прогулок нужно обязательно положить детские влажные салфетки, бумажные салфетки, антисептический гель для рук, полиэтиленовые пакеты, которые пригодятся для хранения использованных подгузников, одежды и пеленок. В зависимости от индивидуальных потребностей малыша мама может взять с собой на прогулку бутылочку с детским питанием, соску в специальном контейнере, любимую погремушку и пр.

Не выходя из дома

При плохих погодных условиях альтернативой прогулки на улице может стать – «прогулка» дома в комнате с открытой форточкой, на балконе или веранде. Лучше если балкон или веранда будут застекленными. Это убережет малыша от шума, ветра и пыли, а также исключит возможность попадания посторонних предметов (например, окурка сигареты с верхних этажей). Конечно «домашние» прогулки по своей полезности не могут полностью заменить уличные: у ребенка нет возможности изучать окружающий мир, он не получает полезного ультрафиолета, которые проникает через тучи и облака, но не проходит через оконное стекло, закаливающий эффект от этих прогулок тоже очень невысок. Но при соблюдении определенных условий такие прогулки тоже могут приносить пользу, а у мамы появится несколько свободных часов, чтобы отдохнуть или заняться домашними делами:

— ребенка можно оставлять спать на балконе, только если он выходит на тихий двор или парк, а не оживленную трассу.

— необходимо обеспечить  крохе приток свежего воздуха, для этого одна или несколько створок балкона должны быть открыты, а капюшон у коляски опущен.

— одевая ребенка для сна на застекленном балконе (веранде), следует учитывать, что температура на нем даже с открытой створкой на 5-10 градусов выше, чем на улице, поэтому даже в холодную погоду вполне достаточно будет тонкой кофточки под комбинезоном.

— расположить люльку следует так, чтобы личико малыша было хорошо видно через оконное стекло. Очень удобными приспособлениями в таких случаях являются радио- и видеоняни.

— сон на балконе не должен полностью заменять выходы на улицу, лучше всего использовать разумное чередования этих видов прогулок.

1 комментарий к: “Первые прогулки с малышом. Как, когда и в чем?”

  1. Катя:

    Да, хорошо когда есть и слинг и коляска. У меня было и то и другое. Но из своей практики могу сказать, что моя удобная коляска анекс выручала меня чаще, поскольку можно было захватить с собой все необходимое, сделать ежедневные покупки, подольше погулять и не бояться, что погода изменится.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх