Молочные продукты в меню первогодки

В меню малыша уже появились каши, овощное пюре, фрукты и мясо. Пришло время для введения молочного прикорма. С какими молочными продуктами можно познакомить ребенка до года и как правильно ввести их в рацион крохи?

Молочные продукты являются важной составляющей сбалансированного питания ребёнка. В них в легко усваиваемой форме содержатся многие пищевые вещества, необходимые для растущего организма — полноценный белок и молочный жир, витамины группы В (особенно В2), А, D, Е, а также микроэлементы: соли кальция, фосфора, магния. Молочный белок обладает высокой биологической ценностью, так как содержит в своем составе полный набор жизненно необходимых аминокислот, в том числе 8 незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей. Белок является необходимым строительным материалом для всех клеток растущего организма, он участвует в построении и формировании костной, мышечной и нервной систем, из белковых молекул состоят ферменты и антитела, защищающие организм от инфекций. Молочный жир является отличным источником энергии для маленького непоседы. Биологическая ценность молочного жира также очень высока. Он содержит в себе все известные жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные (арахидоновую, линолевую и линоленовую), которые принимают участие в формировании нервной системы, а также холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Благодаря тому, что молочный жир находится в молоке в виде мелкодисперсной эмульсии (микроскопических шариков с диаметром не более 2–3 микрон), он прекрасно усваивается в кишечнике под воздействием пищеварительных ферментов. Молочный сахар (лактоза), являющийся единственным углеводом в молочных продуктах способствует лучшему усвоению кальция и служит хорошей средой для развития полезной микрофлоры.

Наиболее полезными свойствами обладают кисломолочные продукты, которые изготавливаются путем сквашивания натурального коровьего молока под действием молочнокислых бактерий, к ним относятся творог, кефир, бификефир, натуральный йогурт и др. Эти продукты благоприятно воздействуют на процессы пищеварения, стимулируют выработку пищеварительных соков и желчи, улучшают двигательную активность кишечника, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, повышают аппетит, укрепляют иммунную систему и благотворно влияют на состояние здоровья ребенка в целом. Кисломолочные продукты быстрее, чем молоко перевариваются и всасываются в организме, так как в процессе жизнедеятельности кисломолочные бактерии частично расщепляют молочный белок на более мелкие фрагменты, благодаря чему он не только легче усваивается, но становится менее аллергенным. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры в кишечнике, к тому же молочнокислые бактерии сами вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных микроорганизмов. Под действием молочнокислых бактерий лактоза частично утилизируется, поэтому кисломолочные продукты гораздо лучше переносятся малышами с лактазной недостаточностью (недостатком фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар) и могут использоваться в их питании.

Но несмотря на всю свою пользу, согласно современным рекомендациям по введению прикорма, молочные продукты появляются в рационе малыша одними из последних. Дело в том, что эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют в полной мере потребностям малыша, как например, грудное молоко или адаптированная смесь. Высокое содержание в них белка, солей и органических кислот приводит к значительному увеличению нагрузки на еще незрелую пищеварительную и выделительную системы детского организма. В результате проведенных исследований было доказано, что раннее (до 8 месяцев) введение кефира или цельного молока в питание младенцев может вызвать у них различные дисфункции пищеварительного тракта, нарушения обмена веществ, аллергию, привести к потере в организме железа, и даже спровоцировать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим, в меню детей первого года жизни кисломолочные продукты должны появляться лишь, когда желудочно-кишечный тракт и ферментные системы, а также почки ребенка станут достаточно зрелыми, т.е. примерно с 8-9 месячного возраста, и только в объемах, не превышающих рекомендуемых возрастных норм. Цельное коровье молоко по современным рекомендациям педиатров и диетологов и вовсе не должно присутствовать в питании детей до года. Допустимо лишь его использование в разведенном виде при приготовлении каши или пюре (с 8-9 месяцев). Таким образом, спектр молочных продуктов на первом году жизни у малышей невелик — основными продуктами молочного прикорма становятся детский творог, кефир для детского питания и детский йогурт.

Творог

Творог – один из первых молочных продуктов, который появляется в рационе малыша. В отличие от кефира и других кисломолочных продуктов творог обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую оболочку кишечника ребенка. Важно отметить, что в питании детей раннего возраста рекомендуется использовать только специальные виды творога и творожных продуктов, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению обычным «взрослым» продуктом.

Творог обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит высококонцентрированный молочный белок в легкоусваиваемой форме. Использование этого продукта позволяет дать малышу достаточное количество белка в небольшом объеме пищи. Кроме того, творог является одним из основных источников кальция и фосфора, необходимых для формирования костной системы и роста зубов, соотношение их в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также творог богат витаминами: В2, В12, фолиевой кислотой, в значимых количествах в нем присутствуют витамины В6 и РР. Эти вещества необходимы для развития нервной системы ребенка и обеспечения нормального обмена веществ. В связи с этим творог особенно показан детям, ослабленным после болезни, с плохим аппетитом, а также малышам, отстающим в развитии, с признаками рахита и гипотрофии. В зависимости от пищевого статуса ребенка (его массо-ростовых показателей, темпов набора веса, функционального состояния пищеварительной и др. систем организма), малышу подбирается творог определенной жирности, которая обычно составляет от 3,8 до 10%.

Вводить творог в питание ребенка можно, начиная с 7-8 месяцев. Более раннее назначение творога нецелесообразно, так как необходимое количество белка дети получают с молоком матери или с адаптированной смесью, в любом случае индивидуальные сроки введения этого продукта лучше определить совместно с педиатром.

Начинают давать творог, как и любой другой новый вид прикорма, с небольшого количества (½  — 1 чайной ложки), а затем при отсутствии негативных реакций постепенно, в течение 5-7 дней, доводят объем до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать рекомендуемую возрастную норму, так как при избытке белка в детском рационе значительно возрастает нагрузка на ферментную и выделительную систему организма крохи, что может привести к нарушениям в их работе. Вначале малышу дают попробовать классический творог без добавок, после того как кроха адаптируется к новому продукту и при отсутствии аллергии можно разнообразить рацион малыша творожками с фруктовыми добавками. Творожный прикорм дается один раз в день, предпочтительнее во второй половине дня (на полдник или ужин).

Кефир

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав, которые благоприятно воздействуют на пищеварение и формирование микрофлоры кишечника. Он также является прекрасным источником витаминов группы В, кальция, калия и магния. Кроме того, этот напиток обладает иммуностимулирующим (повышающим иммунитет), успокаивающим и лёгким мочегонным действием. Приставки био- и бифидо- к названию кефира указывают на то, что кефир дополнительно обогащен бифидобактериями, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Все выше перечисленные свойства делают этот кисломолочный напиток не только полезным, но и лечебным, особенно рекомендованным малышам с различными кишечными расстройствами, проявлениями дисбактериоза, пищевой аллергии, лактазной недостаточностью, а также детям с ослабленным иммунитетом. Но в то же время не следует забывать, что для детей первого года жизни кефир является неадаптированным продуктом, поэтому потчевать этим напитком малыша можно не ранее чем с 8 месяцев. Для питания крохи подойдет только специальный детский кефир с жирностью от 2.5 до 3.2%.

Стоит отметить, что в зависимости от времени брожения кефир бывает однодневным, двухдневным и трехдневным. Процесс брожения характеризуется выделением в напиток кислоты и этилового спирта. Чем дольше кефир закисает, тем соответственно выше его кислотность и содержание спирта. Так, в трехдневном кефире содержание спирта достигает 0,9%, поэтому такой кефир в питании детей раннего возраста лучше не использовать. Для детского питания лучше всего подойдет однодневный кефир. Следует иметь в виду, что такой напиток обладает послабляющим действием и особенно полезен малышам, склонным к запорам.

Вводить кефир в рацион ребенка следует, начиная с небольшого объема (примерно 20-30 мл), постепенно к 9 месяцам доводя объем продукта до 200 мл, что соответствует примерно объему одного кормления. Обычно кефир, как и другие кисломолочные продукты, дают в одно из вечерних кормлений. Оптимальным вариантом является чередование различных видов кефира (один день обычно детский кефир, следующий день – биокефир). Из-за повышенной кислотности не всем малышам нравится вкус кефира, но не следует добавлять для улучшения вкуса напитка сахар, это может приводить к усилению процессов брожения в кишечнике и увеличивает риск возникновения аллергии. Если ребенок наотрез отказывается пить кефир, можно предложить ему более вкусную альтернативу — детский йогурт.

Детский йогурт

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и старших детей, поэтому и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1,5-2  лет. В настоящее время существует выбор специальных детских йогуртов, которые можно включать в меню малышей, достигших 8-месячного возраста. Детский йогурт представляет собой сквашенное с помощью особых заквасок молоко. В отличие от обычных взрослых десертов, детские йогурты не содержат запрещенных в питании малышей искусственных добавок: загустителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. Это «живые» и натуральные продукты, которые имеют короткие сроки хранения (не более 2 недель). Для их производства используются специальные штаммы молочнокислых бактерий – болгарская палочка и термофильный стрептококк, получившие название «йогуртная закваска». Содружество этих двух микроорганизмов обладает высокой биологической активностью и обеспечивает йогурту все полезные свойства, характерные для кисломолочных продуктов.  Но при этом в процессе получения йогурта не происходит брожения, поэтому кислотность его значительно ниже, а вкус мягче. Этот молочный продукт отлично подойдет малышам с пониженным аппетитом, нарушением моторной функции кишечника, дисбактериозом, а также для ослабленных детей.

В питании малышей могут использоваться классические детские йогурты без добавок, а также йогурты с фруктово-ягодными добавками. В качестве фруктово-ягодных наполнителей используются пюре яблок, банана, абрикоса, чернослива, малины, шиповника и граната. Их введение обогащает йогурт ценными веществами (витаминами, пектином, органическими кислотами, железом, калием) и улучшает вкусовые качества продукта, поэтому они обычно хорошо воспринимаются малышами.  В настоящее время широкое распространение получили биойогурты, обогащенные пробиотическими (способствующими нормализации кишечной микрофлоры) штаммами молочнокислых бактерий (например, L. rhamnosus или LGG), а также витаминами и минеральными веществами, которые усиливают полезные свойства этого кисломолочного продукта и способствуют профилактике у детей различных дефицитных состояний.

В детском питании рекомендуется использовать классические молочные йогурты с жирностью 2,7-4,5%, либо молочно-сливочные йогурты с самой низкой жирностью — до 5%. Йогурты для малышей могут быть питьевые — они менее жирные и более водянистые, а также вязкие, приготовленные путем предварительного сгущения, а затем уже заквашивания молока.

Схема введения йогурта ребенку такая же, как и при введении кефира, но максимальное его количество, которое можно дать малышу до года – не более 100 мл в день.   Начинать знакомство с этим продуктом следует с классического йогурта без каких-либо добавок. Ближе к году, при отсутствии аллергии, можно предложить крохе йогурты с фруктово-ягодными наполнителями. Отличным вариантом может стать йогурт без добавок в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Детям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, стоит ограничиться классическим вариантом этого лакомства, а вводить йогурты с добавками следует очень осторожно в возрасте не ранее 1- 1,5 лет.

Домашний или магазинный?

Согласно современным рекомендациям при введении молочного, как и других видов прикорма, специалистами в области детского питания предпочтение отдается продуктам промышленного производства. Это объясняется тем, что такие продукты изготавливаются с применением особых технологий с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования — выпускают их только на специализированных предприятиях или отдельных линиях, где постоянно на всех этапах производства происходит контроль их качества и безопасности. Продукты для молочного прикорма могут быть приготовлены также в условиях молочной кухни.

Важно понимать, что обычные молочные продукты «для взрослых» непригодны для питания детей раннего возраста. Во-первых, эти продукты производятся без учета физиологических особенностей детского организма, и будут оказывать значительную нагрузку на незрелые органы и системы ребенка. Кроме того, такие продукты зачастую не отвечают всем гигиеническим требованиям к качеству и безопасности, которые предъявляются к продуктам для детского питания. Например, в них могут содержаться опасные микробы, вызывающие серьезные заболевания (острые кишечные инфекции, туберкулез, бруцеллез и т.п.). Особенно опасны в этом отношении молочные продукты, приобретенные «в развес» на рынках или у «знакомых бабушек», продающих «свое» молочко и творожок.

При покупке детской молочной продукции лучше воспользоваться специализированными отделами детского питания, при этом следует обращать внимание на упаковку: в названии продукта должно быть слово «детский», с указанием минимального возраста, с которого разрешено этот продукт употреблять и рекомендаций по его употреблению. Необходимо проверить срок годности, а также оценить внешний вид и целостность упаковки. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. В составе продукта, указанном на этикетке, не должно быть искусственных добавок. На продуктах с приставкой «био-» должна быть указана информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности (не менее 107 КОЕ в 1 г).

Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка в домашних условиях с использованием специальных сухих заквасок, которые продаются в аптеках. Для приготовления детских молочных продуктов нельзя пользоваться «домашними» заквасками (которые передала подруга или бабушка), так как вместо полезных, они могут содержать болезнетворные микробы. Такие продукты необходимо готовить на один раз и не подвергать хранению, а при их приготовлении соблюдать меры предосторожности: использовать только кипяченое молоко, тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Домашние блюда не стоит давать малышам раньше 10-12 месяцев.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх