Овощной прикорм в меню грудничка

Овощи являются важнейшей частью детского рациона. С какими овощами можно познакомить малыша на первом году жизни и как правильно ввести их в меню грудничка?

Малыш быстро растет и развивается и постепенно  ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком или молочной смесью, становится недостаточно. Поэтому примерно к возрасту 4-6 месяцев рацион крохи должен быть пополнен новой полезной пищей, которая сможет обеспечить возросшие потребности детского организма. Здоровым детям с нормальной массой тела и достаточными прибавками в весе, а также малышам, склонным к запорам и имеющим избыточный вес, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре. Овощи являются источником целого ряда полезных веществ, необходимых растущему организму. В них содержится огромный набор витаминов и минеральных веществ, а также растительный белок, углеводы, пищевые волокна и другие важные соединения. Именно растительная пища является основным источником  каротина (провитамина А), необходимого для нормального формирования зрения и здоровой кожи малыша, а также аскорбиновой кислоты (витамина С), который участвует в формировании иммунитета ребенка и способствует повышению сопротивляемости маленького организма к различным инфекциям. Растительные волокна (клетчатка, пектины), содержащиеся в овощах мягко стимулируют развитие пищеварительной системы ребенка, они увеличивают секрецию пищеварительных желез и ферментную активность кишечника, нормализуют состав микрофлоры, а также способствуют выведению токсинов. В отличие от фруктов, с которых раньше традиционно было принято начинать прикорм, овощи реже вызывают аллергию и содержат значительно меньше сахаров и органических кислот, оказывающих раздражающее действие на незрелую пищеварительную систему малыша.

 С чего начнем?

Знакомство малыша с новыми продуктами следует начинать с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи, тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7-8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, болгарский перец, свеклу. После 8-9 месяцев меню малыша могут разнообразить термически обработанные томаты, лук и чеснок. А ребенку старше 10 месяцев можно добавить в готовые блюда мелко нарубленную свежую зелень  (укроп, петрушку, сельдерей). Свежие огурцы и помидоры, а также бобовые (фасоль, горох), баклажаны, репа, редис могут появиться в рационе крохи только после года.

Вначале дается однокомпонентное пюре, состоящее из одного вида овощей. Это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. После того как ребенок адаптируется к первым овощам и при отсутствии реакций непереносимости (появление высыпаний на коже, вздутие живота, изменение стула), можно вводить в рацион малыша более сложные блюда из комбинации двух — трех видов овощей (например, кабачок, картофель и морковь). Первое знакомство ребенка с новым продуктом начинают с небольшого объема – 0,5-1 чайная ложка в первой половине дня. При отсутствии отрицательных реакций объем блюда постепенно в течение 7-10 дней увеличивают до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 100-150 г на одно кормление).

Кладовая витаминов

Кабачок наиболее подходит для первого знакомства с новой пищей. Благодаря не грубой клетчатке и высокому содержанию пектинов, он обладает мягким и нежным вкусом и легко усваивается. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, которые имеют важное значение для обмена веществ растущего организма. Он практически не вызывает аллергии, обладает общеукрепляющим и желчегонным действием, В кабачке много фолиевой кислоты, железа и меди, играющих важную роль в процессе кроветворения. В своем составе он также содержит каротин, витамины С, В2 и В1. Близкий брат кабачков – цуккини также очень полезен и широко используется в детском питании. Этот кабачок содержит легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин РР, который участвует в регуляции функции щитовидной, поджелудочной железы и надпочечников.

Цветная капуста, благодаря своему составу, также является оптимальным продуктом для первого прикорма. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому легко усваивается и не вызывает у младенцев вздутия и коликов. Содержащийся в капусте растительный белок является источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, калия, витаминов В1, В2, Е, РР, железа, фосфора, магния и йода, необходимых для полноценного роста и развития ребенка. Ближайший родственник цветной капусты – брокколи по питательности значительно превосходит ее. Брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Растительный белок, содержащейся в этой капусте, по своему аминокислотному составу не уступает белку животного происхождения.  Кроме того, брокколи — прекрасный источник витаминов группы В и кальция.

Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина D, способствующего росту  и укреплению костей, а также железа, меди, калия, кальция, магния и цинка. Мякоть плодов тыквы богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В, и даже редким витамином Т, который участвует в процессах свертывания крови и предотвращает развитие анемии. В тыкве большое количество пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника малыша (особенно если кроха страдает запорами), а также способствуют усвоению полезных веществ и выведению из организма токсинов.

Картофель очень богат калием, необходимым для нормальной работы почек и сердечнососудистой системы ребенка, а также витамином С.  Особенно много витамина С в молодом картофеле, но при длительном хранении и в процессе кулинарной обработки большая его часть разрушается. В этом овоще также содержится витамины группы В, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию крахмала, небольшому количеству клетчатки и белка, картофель довольно легко усваивается, особенно приготовленный в виде пюре. Однако, следует помнить, что именно из-за большого количества крахмала калорийность картофеля почти в два раза выше, чем у других овощей, поэтому употребление этого овоща следует ограничить детям с избыточной массой тела. Кроме того, высокое содержание крахмала может вызвать у ребенка пищевую аллергию, спровоцировать запоры, вздутие и боли в животе. По этим причинам картофель не подходит для первого прикорма. Его лучше готовить в комбинации с другими овощами и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для снижения количества крахмала очищенный картофель перед готовкой можно на 1 – 1,5 часа замочить в холодной воде. В детском питании нельзя использовать пророщенный и позеленевший картофель, так как в нем накапливается ядовитое вещество — соланин, который может вызвать отравление.

Морковь сладкая и вкусная, поэтому очень нравится малышам. Морковь является основным источником каротина, а также относительно богата витамином С, калием и железом. За счет большого содержания клетчатки и пектинов, морковь обладает послабляющим эффектом, поэтому очень полезна для малышей склонных к запорам.  Однако, при введении этого овоща в рацион крохи следует помнить о его высокой аллергенности, и с большой осторожностью предлагать его малышам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Свекла богата углеводами, клетчаткой, органическими кислотами, содержит достаточное количество солей калия, кальция, магния, кобальта и железа. Важно учитывать, что свекла, как и морковь, обладает выраженными аллергенными свойствами, поэтому вводить ее следует после того, как организм малыша адаптируется к другим овощам и с учетом индивидуальной переносимости.

Покупать или готовить?

Когда приходит время прикармливать кроху, каждая мама задумывается – какой прикорм выбрать баночный или приготовленный самостоятельно?  Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и здесь мама должна принять собственное верное решение. Период прикорма является переходным этапом в жизни ребенка. В это время детский организм перестраивается на качественно совершенно новый вид пищи и малыш становится особенно уязвимым к любым нарушениям и погрешностям в питании. В связи с этим требования к качеству и безопасности продуктов для первого прикорма очень высоки.

Безусловно, наиболее полезными для крохи будут блюда, приготовленные из свежих овощей, выращенных на собственной грядке без применения вредных веществ и удобрений. Но такая возможность существует далеко не у всех родителей, кроме того для домашних овощей характерна сезонность. В то время как овощи, приобретенные в магазине или на рынке, не всегда отвечают строгим требованиям безопасности, предъявляемым к детскому питанию. В связи с этим, эксперты ВОЗ и отечественные специалисты в области детского питания рекомендуют использовать для прикорма баночное питание. Дело в том, что детское питание промышленного производства изготавливается из высококачественного и экологически чистого сырья, с гарантированной химической и микробиологической безопасностью. «Баночные» пюре имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу вне зависимости от сезона. Кроме того, степень обработки и измельчения овощей в готовых пюре производится в строгом соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.

Покупая овощные консервы промышленного производства желательно выбирать продукцию только известных производителей, обязательно обращая внимание на состав продукта (в состав пюре для первого прикорма должны входить только овощи и вода, при этом недопустимо содержание соли, молока, загустителей (крахмала) и каких-либо специй).  Также необходимо проверять срок годности и герметичность упаковки. Важно помнить, что после вскрытия баночки с готовым питанием остатки пюре не подлежат хранению и повторному использованию, так как остатки пищи являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов, кроме того при повторном нагревании, погибают все полезные свойства продукта.

Приготовить для малыша вкусные и полезные овощи можно и самостоятельно. Чтобы овощное пюре, приготовленное в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для ребенка необходимо соблюдать следующие правила:

— перед кулинарной обработкой овощи следует тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой. Сильнозагрязненные овощи можно предварительно замочить в теплой воде, чтобы грязь размокла и осела на дно. После мытья овощи нужно очистить от шкурки и измельчить для варки. Покупные овощи, особенно ранние парниковые, могут содержать значительное количество нитратов (солей азотной кислоты), которые оказывают на организм ребенка сильное токсическое действие. Снизить их содержание в овощах можно, удаляя при чистке те части растений, в которых нитратов накапливается особенно много. Так, например, у капусты нужно снимать верхние листья и удалять кочерыжку, у картофеля кабачков и патиссонов больше всего нитратов в кожуре, у моркови – в сердцевине и верхушке, у свеклы, которая является чемпионом по содержанию нитратов, большая их часть в корешке и верхушке. Выбирая на рынке или в магазине овощи для детского меню, следует помнить, что нитратов содержится значительно меньше в более зрелых плодах среднего размера, не поврежденных вредителями и болезнями.

— для приготовления овощного пюре малышу можно использовать замороженные овощи. Такие овощи следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением или готовкой, так как в размороженном виде они довольно быстро теряют витамины, свежий вид и присущий им вкус. Размораживать их можно, поместив в упаковке в горячую воду, а можно  начать варить или тушить, вынув прямо из морозилки. Вода растворяет большинство содержащихся в замороженных продуктах витаминов и питательных веществ, поэтому не следует мыть замороженные овощи, а также размораживать их в воде.

— чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минеральных солей, овощи желательно варить на пару или тушить с небольшим количеством воды. При варке овощи следует бросать в кипящую воду, и затем готовить на небольшом огне под плотно закрытой непрозрачной крышкой. Если в одной посуде будут готовиться несколько видов овощей, их укладывают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Малышам до года овощное пюре готовят без добавления соли и специй.

— первый прикорм должен быть однородной (без комочков) нежной консистенции, поэтому после того как овощи приготовились, их необходимо протереть через сито или измельчить блендером. Для того чтобы разбавить консистенцию блюда можно добавлять сцеженное грудное молоко или овощной бульон. В готовое овощное пюре можно добавить растительное масло (лучше всего нерафинированное «первого холодного отжима»), начиная с 1 капли и постепенно к году доведя объем до 5-6 мл.

— овощное пюре для каждого приема пищи должно быть обязательно свежеприготовленным. Из-за высокого риска пищевого отравления готовое блюдо не следует хранить и использовать повторно.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх