Сбросил «лишнее»… Срыгивания у грудничка норма или патология?

Срыгивания у грудничков явление довольно распространенное, но что при этом можно считать нормой, а что нет? Нужно ли волноваться маме, если малыш срыгивает слишком часто и что можно предпринять в таких ситуациях?

Срыгивание является естественным физиологическим проявлением незрелости нервной и пищеварительной систем малыша и встречается у большинства здоровых детей.  Под срыгиванием понимают пассивный заброс небольшого количества желудочного содержимого в глотку и ротовую полость. Именно пассивное вытекание съеденного молочка отличает срыгивания от от рвоты, так как при этом не участвуют мышцы брюшного пресса. К забросу содержимого желудка в пищевод, а затем в ротовую полость предрасполагают особенности строения и функционирования желудочно-кишечного тракта младенца: малый объем желудка, короткий широкий пищевод, недоразвитие мышечного сфинктера у входа в желудок (круговой мышцы, не позволяющей желудочному содержимому забрасываться обратно в пищевод), медленное опорожнение желудка и т. п.

 В чем причина?

Причины, вызывающие срыгивания могут быть как безобидными (функциональными), так и довольно серьезными (патологическими), которые требуют обследования и лечения у специалиста.

Функциональными причинами срыгивания являются:

  • получение большого объема молока в одно кормление. В результате лишний объем пищи, не поместившийся в желудке у крохи, выходит наружу;
  • заглатывание большого количества воздуха во время кормления (аэрофагия). Такая ситуация может возникать при жадном и быстром сосании, а также при нарушении техники кормления (неправильном захвате груди);
  • «недочеты» в уходе за малышом: слишком резкие манипуляции, проводимые с крохой  связанные с переменой положения тела (переодевание, купание и т.д.), особенно, в первые полчаса после кормления;
  • наличие у младенца метеоризма (вздутия живота), кишечных колик (болезненных спазмов кишечника), запоров, в результате которых повышается давление в брюшной полости и нарушается продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. По этой же причине срыгивания может провоцировать тугое пеленание ребенка и ношение ползунков на тугой резинке.

Серьезными причинами, вызывающими срыгивания могут быть:

  • пороки развития желудочно-кишечного тракта: халазия  (слабость нижнего пищеводного сфинктера); пилоростеноз (сужение в месте перехода желудка в 12-перстную кишку, препятствующее опорожнению желудка), диафрагмальная грыжа (перемещение части органов брюшной полости в грудную полость) и пр.;
  • нарушение функции центральной нервной системы в результате осложненного течения беременности или родов;
  • наследственные нарушения обмена (фенилкетонурия, галактоземия и пр.).

Что предпринять?

При наличии частых срыгиваний у ребенка маме необходимо обсудить данную проблему с педиатром, а при необходимости с хирургом и неврологом для исключения серьезного заболевания. Основными критериями определения безопасности срыгиваний для здоровья малыша являются их интенсивность и объем, а также самочувствие малыша. Для детей в возрасте от 1 до 4 месяцев в пределы нормы укладывается наличие у ребенка 5 — 6  срыгиваний в сутки

в  объеме не более 1—2 столовых ложек, допустимо также однократно в день срыгивание «фонтаном». При условии, что во время срыгивания малыш не проявляет беспокойства, а в остальное время кроха жизнерадостен, активен, хорошо ест и прибавляет в весе. При наличии трудностей с определением объема молока, который срыгнул ребенок, можно вылить 1 столовую ложку воды на пеленку и сравнить пятно от воды с размером пятна, образовавшегося после срыгивания. Интенсивные частые срыгивания большим объемом, изменение интенсивности срыгиваний (учащение и/или увеличение объема), сопровождающееся беспокойством ребенка, приводящее к потере веса, а также появление других тревожных признаков (отказ от пищи, понос, повышение температуры, кожные высыпания, изменение цвета рвотных масс и т.п.) требуют немедленного обращения к врачу!

Для профилактики срыгиваний у ребенка можно порекомендовать следующие меры:

  • проверить правильность захвата груди (ребенок при кормлении должен захватывать большую часть ареолы соска, при этом не должно быть посторонних причмокивающих звуков).
  • кормить малыша в полувертикальном положении (верхняя часть туловища должна быть приподнята под углом 45–60 градусов к горизонтальной плоскости). Например, можно положить кроху на большую не очень мягкую подушку. Если малыш не уснул у груди, после кормления его можно подержать в вертикальном положении в течение 20 минут, чтобы проглоченный воздух беспрепятственно вышел наружу.
  • при большом количестве молока у мамы, кормить малыша желательно через небольшие промежутки времени (1,5–2 часа), выбирая позы при которых ребенок меньше будет захлебываться и заглатывать воздух, например, кормление лежа у мамы на животе
  • следить, чтобы одежда или пеленки не сдавливали область живота ребенка. Не использовать тугое пеленание, вместо штанишек на резинке лучше одевать крохе ползунки, застегивающиеся на плечиках или комбинезоны.
  • во время сна с целью уменьшения интенсивности заброса желудочного содержимого в пищевод предпочтительнее укладывать ребенка на правый бок, подложив при этом ему под голову небольшую подушечку из 1–2 сложенных пеленок, либо приподняв на 5–10 см ножки головной части кроватки.

Как правило, к полугодовалому возрасту по мере созревания детского организма, частота физиологических срыгиваний значительно уменьшается, а к году они прекращаются совсем.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх