Овощи или каша? С чего начать первый прикорм?

Вопрос о последовательности введения отдельных продуктов и блюд прикорма до сих пор остается самым обсуждаемым среди специалистов по детскому питанию. В настоящее время отсутствуют убедительные доказательства преимуществ той или иной последовательности введения продуктов или блюд прикорма, в связи с этим рекомендации по введению новой пищи значительно отличаются в разных странах и регионах мира. Важно, чтобы вместе с прикормом ребенок получал все необходимые пищевые вещества, включая микроэлементы (железо, кальций, цинк, йод и др.) в соответствии с его возрастными потребностями.

Следует отметить, что согласно современным взглядам прикормом называют все продукты, кроме грудного молока и детских молочных смесей, которые дополнительно вводятся в рацион ребенка, обогащая его пищевыми веществами, необходимыми для дальнейшего роста и развития малыша. В настоящее время принято выделять основные блюда прикорма – это энергоёмкие продукты и блюда более густой консистенции с постепенно усложняющимся составом, которые впоследствии полностью заменяют кормление грудным молоком или молочной смесью. К ним относятся овощные пюре, каши, пресные и кислые последующие детские молочные смеси, йогурт и кефир. Остальные продукты и блюда прикорма (соки, фруктовые пюре, мясное пюре, творог, желток, сливочное и растительное масло) относятся к корригирующим добавкам рациона и служат дополнением к блюдам первой группы. Они не могут полностью (без основных блюд) заменить одно кормление и вводятся для коррекции потребностей ребенка в витаминах и минеральных веществах, нормализации работы кишечника, профилактики рахита и анемии. Введение этих продуктов оказывает существенную нагрузку на организм малыша, поэтому не следует превышать их рекомендуемые объёмы.

Отечественные педиатры рекомендуют давать ребенку в качестве первого основного прикорма  овощное пюре или кашу. При этом выбор первого блюда основного прикорма требует индивидуального подхода и зависит от состояния здоровья, конституциональных особенностей ребенка и функционального состояния его пищеварительной системы. Здоровым малышам с нормальной массой тела и средними прибавками в весе считается более целесообразным вводить в качестве первого прикорма овощное пюре. Это обосновывается тем, что каши обладают более мягким вкусом близким к грудному молоку и больше нравятся малышам, поэтому при введении каш раньше овощного пюре, могут возникнуть трудности с приучением ребёнка к менее вкусному овощному блюду. Овощное пюре в качестве первого основного прикорма рекомендуется также вводить детям со склонностью к избыточной массе тела и малышам, страдающим запорами.

Детям с недостаточными прибавками веса и со сниженной массой тела, а также малышам, имеющим неустойчивый стул, склонность к срыгиваниям, признаки рахита или анемии считается целесообразным вначале вводить каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом и другими необходимыми веществами.

Первый прикорм – овощное пюре

Овощи являются ценным источником органических кислот, витаминов и минеральных веществ (калия, кальция, железа, фосфора и др.). Кроме того, они содержат пищевые волокна (клетчатку), которые необходимы для нормального функционирования и дальнейшего развития пищеварительной системы ребенка. Растительная клетчатка стимулирует моторику кишечника, нормализует желчеотделение, способствует росту нормальной микрофлоры. Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты В-каротином, являющимся предшественником витамина А.

Первыми в рацион малыша включаются неяркие овощи белого или зеленого цветов с нежной клетчаткой. Лучше всего для первого пюре подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи, цуккини, патиссон. Затем постепенно можно добавлять к прикорму картофель, тыкву, морковь, белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу. Введение овощного пюре следует начинать с одного вида овощей (однокомпонентное пюре). После того, как малыш привыкнет к однокомпонентному пюре, и при отсутствии симптомов пищевой непереносимости (учащение стула или запоры, вздутие живота, колики, срыгивание, рвота), овощи можно сочетать (например, кабачок с цветной капустой).  После 7 месяцев овощное пюре сочетают с мясными видами прикорма. К 8-9 месяцам можно давать ребенку пюре из 2-3 овощей, варить протертые овощные супы, с 10-12 месяцев добавлять зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лук). И при домашнем приготовлении, и при использовании готовых овощных консервов предпочтение лучше отдавать овощным пюре из нескольких видов овощей, с разным содержанием крахмала, так как они имеют более широкий спектр пищевых веществ и лучше удовлетворяют потребности ребенка. Овощной прикорм для ребенка до года готовится без добавления соли и специй.

При введении овощных пюре следует помнить, что морковь и томаты обладают довольно высокой аллергенностью, поэтому эти овощи вводят с особой осторожностью. Тыква, морковь, белокочанная капуста и свекла обладают послабляющим действием. Блюда прикорма из этих овощей показаны малышам со склонностью к запорам. У детей с неустойчивым стулом, с признаками дискинезии (нарушения моторики) кишечника введение овощных пюре из перечисленных овощей может усилить диспепсические проявления, вызывая диарею или кишечную колику.

Первый вид овощного пюре дается из ложки перед кормлением грудью в первой половине дня, начиная с 0,5-1 чайных ложек (примерно 5-10 г), постепенно за 7-10 дней увеличивая объем порции до нормы, соответствующей возрасту ребенка. С учетом адаптации к новому продукту введение первого блюда основного прикорма занимает примерно 2-3 недели. Далее поочередно добавляют каждые 4-6 дней по одному новому виду овощей. Готовые овощные пюре промышленного производства вводят по такой же схеме.

Первый прикорм — каша

Злаки — один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа, селена, и др. Введение каш необходимо для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта малыша и стимуляции роста нормальной микрофлоры кишечника. Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной). Глютен – это комплекс белков, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Эти белки достаточно трудно перевариваются, поэтому попадая в незрелый кишечник малыша могут вызывать расстройство пищеварения или спровоцировать аллергические реакции. Сложности переваривания глютена у малышей связаны с недостаточным в этом возрасте количеством фермента пептидазы, его расщепляющей. В результате, после слишком раннего введения прикорма из глютенсодержащих злаков у крохи могут появиться повышенное газообразование, вздутие и боли в животе. В худшем случае у малышей, имеющих наследственную предрасположенность (при врожденном отсутствии фермента пептидазы) раннее введение глютенсодержащих продуктов может спровоцировать развитие заболевания кишечника — глютеновой энтеропатии (целиакии).

В качестве первого прикорма рекомендуются использовать каши промышленного производства, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Применение таких каш позволяет предупредить развитие у малышей различных дефицитных состояний. В настоящее время многие производители детского питания выпускают готовые каши с про- и пребиотиками, оказывающими положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.  Каши могут быть молочными или безмолочными, последние разводят грудным молоком, или детской смесью, получаемой ребёнком. Вначале используют безмолочные каши, приготовленные из одного вида злаков, а после привыкания к ним можно вводить каши из 2-3 и более компонентов. Глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная), молочные каши и каши из смеси круп, а также хлебобулочные изделия вводятся в рацион ребенка не ранее 8-9 месяцев.

«Вышли из моды»

Фруктовое пюре

До настоящего времени довольно часто можно встретить рекомендации начинать прикармливать малыша с фруктового пюре. Фруктовые пюре содержат сахара, органические кислоты и пищевые волокна. Традиционно принято начинать прикорм с однокомпонентного яблочного пюре (протертого или печеного зеленого яблока), затем вводят грушевое и абрикосовое. Введение фруктового пюре развивает вкус малыша, способствует привыканию к более густой пище, поэтому иногда для этого вида прикорма используют термин «обучающий прикорм». Но практика показывает, что раннее знакомство с этим лакомством имеет ряд недостатков:

— фруктовые пюре имеют природный сладкий вкус, даже если в них не добавляют сахар. Поэтому, после знакомства со сладкими фруктами, есть вероятность, что  кроха откажется есть более пресное овощное пюре.

— фрукты содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения и могут вызвать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Поэтому начинать прикорм с фруктовое пюре не рекомендуется детям при склонности к неустойчивому стулу.

— большинство фруктов являются более аллергеными, чем овощи, и риск развития на них негативных реакций выше.

С современной точки зрения вводить в рацион ребенка фруктовое пюре рекомендуется после знакомства с овощным и злаковым прикормом не ранее 7-8 месяцев.

Соки

Начиная с середины прошлого века и до недавнего времени первым продуктом, с которым знакомился малыш, был фруктовый сок (чаще всего яблочный). Еще несколько десятилетий назад рекомендовалось начинать вводить сок младенцу уже с 3 недельного возраста. Постепенно сроки введения соков пересматривались и отодвигались на более позднее время. В настоящее время отечественные ученые рекомендуют вводить сок ближе к полугоду, а некоторые специалисты считают возможным введение в рацион малыша фруктовых и овощных соков лишь к 10-12 месяцам. Это связано с высоким содержанием в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей, которые агрессивно воздействуют на еще незрелую пищеварительную систему ребенка (вызывая различные диспепсические нарушения, колики и др.), оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и перегружают мочевыделительную систему крохи. Негативные реакции на введение соков бывают особенно выраженными у малышей в возрасте до 4 месяцев. Кроме того, на соки чаще всего возникают аллергические реакции.

Все эти свойства сочетаются с довольно низкой пищевой ценностью соков, калорийность их составляет 30-50 ккал на 100 мл (в грудном молоке 67 ккал на 100 мл). Железо, так необходимое малышу, в соках находится в плохо усваиваемой форме, а содержание в них витаминов не превышает 1% от суточной потребности ребенка (в свежевыжатых соках домашнего приготовления этот показатель несколько выше). При введении значимого объема соков младенцу на фоне риска появления вышеупомянутых нарушений, возникает еще и вероятность вытеснения им грудного молока, а также снижения в целом поступления суточной энергии. Все это делает соки малопригодными в качестве первого прикорма. Соки и фрукты рекомендуется добавлять в один из уже введенных прикормов в качестве вкусовой добавки или предложить ребенку после того, как он получит основную пищу (кашу, овощи).

Кефир и творог

Иногда можно встретить рекомендации начинать прикорм с кисломолочных продуктов (кефира или детского творога). Следует отметить, что ни один из этих продуктов не подходит для первого прикорма. В кефире содержится достаточно большое количество молочного белка (казеина), который сложен для переваривания и усвоения организмом малыша. Этот напиток обладает высокой кислотностью, оказывая сильное раздражающее воздействие на кишечник ребенка. Кроме того, кефир по своему углеводному и жировому составу значительно отличается от грудного молока и его заменителей, в нем также существенно больше минеральных солей (особенно калия, магния и фосфора), нежели в женском молоке или смеси. В результате, нагрузка на незрелую пищеварительную, и особенно, выделительную систему ребенка получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании или кормлении смесью. Доказано, что раннее введение кефира (в первом полугодия жизни) может стать предрасполагающим фактором в развитии у ребенка анемии (малокровия) и даже вызывать микрокровотечения в слизистой оболочке кишечника. В связи с этим, кефир и йогурт рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше 8 месячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Не подходит для первого прикорма и детский творог, так как этот продукт имеет высокое содержание белка, который оказывает повышенную нагрузку на выделительную систему ребенка, особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Ряд исследований подтверждает, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни ребенка в будущем может привести к развитию атеросклероза и артериальной гипертензии. Знакомить малыша с этим кисломолочным продуктом рекомендуется не ранее 6-7 месяцев после введения основных прикормов (овощного пюре и каши). Количество творога в дневном рационе малыша до года не должно превышать 50 г.

2 комментариев к: “Овощи или каша? С чего начать первый прикорм?”

  1. […] Овощи или каша? С чего начать первый прикорм? […]

  2. Масяня:

    Многие мамы начинают давать своим детям соки и прикорм в три месяца. Я считаю, что это не правильно. Организм еще не готов воспринимать другую пищу помимо материнского молока или смеси. Прикорм, для детей на ИВ следует начинать примерно с 5 месяцев, а малышам, которых кормили грудью, с 6 месяцев. Мы в качестве прикорма давал Бибикашу. Это гречневая, рисовая и овсяная каша с козьим молоком в составе. На вкус очень вкусная, питательная и полезная.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх