В животе ураган. Чем помочь малышу при коликах?

Кишечные колики отмечаются в первые три месяца жизни более чем у 70% детей. Термин «колика» происходит от греческого слова «коликос», что означает «боль в толстой кишке». Это неприятное  чувство распирания или сдавливания в брюшной полости, возникающее эпизодически и вызывающее дискомфорт у малыша, при этом ребенок ведет себя беспокойно, плачет, прижимая ножки к животу.

Функциональные кишечные колики – это не заболевание, а своего рода приспособление пищеварительной системы маленького организма к новым условиям, связанное причиной с незрелостью желудочно-кишечного тракта и нервной регуляции. Поэтому с возрастом, по мере созревания органов и систем малыша, повышения активности пищеварительных ферментов и формирования кишечной микрофлоры, колики проходят самостоятельно.

Причины возникновения колик:

Основным механизмом возникновения колик является повышенное газонаполнение кишечника, которое появляется на фоне кормления или в процессе переваривания пищи и сопровождается спазмом (сокращением) некоторых участков кишечника. А спазмы в свою очередь проявляются болью в животе.

Повышенное газонаполнение кишечника может спровоцировать нарушение техники кормления ребенка (неправильный захват груди, слишком большое отверстие в соске бутылочки).  В результате, младенец при кормлении заглатывает большое количество воздуха, который продвигаясь по пищеварительному тракту крохи может спровоцировать спазм и болезненные ощущения.

Колики могут быть связаны с большим количеством молока у кормящем мамы, когда ребенок получает в большом объеме, так называемое, «переднее» молоко, богатое лактозой (молочным сахаром). Из-за незрелости ферментных систем и недостаточной активности фермента лактазы, расщепляющей молочный сахар до простых сахаров, лактоза в повышенном количестве скапливается в кишечнике младенца, вызывая процессы брожения и усиливая газообразование.

Спровоцировать возникновение колик может перевод малыша с грудного вскармливание на искусственное или переход на другую смесь.

Одной из причин детских колик могут являться диетические нарушения в рационе кормящей матери, в частности, употребление острых, пряных продуктов, продуктов, вызывающих повышенное газообразование (много растительной клетчатки, углеводов, газированные напитки), а также цельного коровьего молока.

Фоном для развития колик может служить аллергическая реакция ( реакция пищевой непереносимости) на компоненты смеси или грудного молока, при употреблении мамой какого-либо продукта.

Обычно колики начинаются на первом месяце жизни, достигают максимума к трем месяцам и исчезают к 4 – 5 месяцам.

Опасны ли колики для здоровья ребенка?

Как уже было сказано, чаще всего, колики являются функциональным нарушением. Главным отличием функциональных нарушений пищеварения от собственно заболеваний является отсутствие органических изменений органов пищеварения, таких как воспаление, аномалии или пороки развития, инфекция. Функциональный характер колик подтверждают: хорошее общее состояние ребенка (в период между приступами он спокоен и жизнерадостен), хороший аппетит и нормальные прибавки в весе.

Но слишком успокаиваться не стоит, так как иногда за функциональными нарушениями могут стоять более серьёзные проблемы, которые в процессе обследования необходимо исключить. В случае возникновения колик необходимо исключать такие состояния, как непереносимость белков коровьего молока, различные ферментопатии, особенно лактазную недостаточность. Данные заболевания требуют особой диетической коррекции.

Чем помочь малышу?

В первую очередь оценить и исправить «недочеты» в кормлении малыша:

— наладить прикладывание к груди;

— при кормлении смесью из бутылочки выбрать соску с маленьким отверстием и следить, чтобы во время кормления соска бутылочки полностью была заполнена смесью.

Если ребенок находится на смешанном и искусственном вскармливании, то необходимо совместно с педиатром оценить состав смеси и возможно изменить питание. В 10% случаев колики являются следствием непереносимости белков коровьего молока, которое содержат детские смеси. В таких случаях врачом могут назначаться смеси на основе гидролизата белка. При ферментопатиях, при лактазной недостаточности рекомендуются специальные безлактозные смеси.

Необходимо отрегулировать также питание кормящей матери. На это время следует ограничить жирные блюда, продукты, вызывающие метеоризм (огурцы, майонез, виноград, фасоль, кукуруза, чеснок), бульоны, приправы. Если мама отмечает связь между употреблением ею коровьего молока и усилением или учащением колик у ребёнка, то лучше заменить его кисломолочными продуктами.

Немаловажный момент в лечении колик у малышей – это так называемая постуральная терапия. Если после кормления кроха не заснул, его можно подержать в наклонном вертикальном положении (под углом 45°, животиком вниз) в течение 10-15 минут. При кормленни грудью важно также выбирать позы при которых кроха находится в полувертикальном положении.

Между кормлениями и во время приступа колик малыша полезно выкладывать на живот.

Хороший эффект оказывает тактильный контакт «кожа к коже» (обнаженной кожи живота ребенка с кожей живота матери).

Следующий этап – вывод газов и кала при помощи газоотводной трубки или клизмы, возможно введение свечи с глицерином.

Традиционно для профилактики колик используются препараты растительного происхождения, обладающих ветрогонным и спазмолитическим действием: фенхеля, кориандра, цветков ромашки в виде специальных чаев для младенцев. Так, плоды фенхеля и эфирное масло стимулируют пищеварение, поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Их активные вещества предупреждают скопление газов и способствуют их отхождению, смягчают спазмы кишечника. При использовании любых препаратов растительного происхождения следует всегда быть очень осторожным из-за риска возникновения у малыша аллергических реакций.

Немаловажное значение в лечении колик имеет создание спокойного психологического климата в окружении ребенка, внимание и забота мамы, соблюдение режимных моментов и т.д..

Если все режимные мероприятия исчерпаны, а колики доставляют сильное беспокойство крохе, необходимо обязательно обратится к врачу, который после тщательного исключения какой-либо серьёзной патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, назначит медикаментозное лечение.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх