Малыш и солнце — день чудесный! Как закалять ребенка солнцем?

Летняя пора — прекрасное время для начала закаливания малыша. Как известно,  основными закаливающими  факторами являются солнце, воздух и вода. И если в другие сезоны доступными методами закаливания являются в основном воздушные и водные процедуры, то именно в летнее время особенно актуальными становятся  солнечные ванны. Как долго карапузу можно находится на солнце и как правильно принимать солнечные ванны?

При приеме солнечных ванн на организм ребенка одновременно оказывают тепловое и фотохимическое воздействие инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. При умеренных дозах ультрафиолетового облучения активизируются биохимические процессы в клетках, ускоряется рост и заживление тканей организма, повышается сопротивляемость к инфекциям, стимулируются работа эндокринной и нервной систем, улучшается состав крови. Под воздействием солнечных лучей в коже образуется витамин D, защищающий от рахита. Однако следует помнить, что чувствительность к ультрафиолету тем выше, чем меньше возраст ребенка. Малышам до года вообще противопоказано находится на открытом солнце, крайне осторожно солнечные ванны назначаются и детям в возрасте от 1 до 3 лет. Детям этих возрастных групп предпочтительнее принимать световоздушные ванны под рассеянными солнечными лучами в тени деревьев. В отличие от прямого солнечного излучения, в рассеянных солнечных лучах достаточно много ультрафиолетовых и сравнительно мало, инфракрасных лучей, которые вызывают перегревание организма ребенка, что особенно опасно для детей с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью. В осенне-зимний и весенний периоды прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому попадание их на открытое лицо ребенка не только допустимо, но и необходимо. Летом рекомендуют проводить световоздушные ванны при температуре воздуха 22°С и выше для грудных детей и при 20°С для детей 1 — 3 лет, лучше в безветренную погоду. Поведение ребенка в момент проведения ванны должно быть активным. В средней полосе России оптимальным для принятия солнечных ванн является время с 9 до 11 ч утра и с 16 до 18 часов вечера, в более жарком климате — с 8 до 10 ч утра и также с 16 до 18 часов вечера. Продолжительность первой ванны у грудных детей не более 3 мин, у более старших — 5 мин, ежедневно увеличивая их продолжительность доводят до 30 — 40 мин и более. Малышам до года достаточно солнечного облучения небольшой части тела (лицо, кисти рук), детей постарше можно раздевать до пояса, при этом ребенку обязательно должен быть одет головной убор (лучше, если это будет панама). Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха 30°С и более. При сочетании солнечных ванн с водными процедурами, сначала принимаются солнечные ванны, а не наоборот. После водных процедур на солнце ребенка необходимо вытереть насухо, так как при влажной коже быстрее можно получить солнечные ожоги, а при наличии ветра — переохлаждение.

Не забудем о защите.

При длительном пребывании ребенка на солнце (на природе или на даче и особенно отправляясь на отдых в климатические зоны с повышенной солнечной активностью)  необходимо обязательно позаботится о защите нежной кожи малыша от ультрафиолетовых лучей с помощью детских солнцезащитных средств с фактором защиты  SPF не менее 30. Из-за того, что солнечные фильтры в защитных кремах довольно не стойки наносить средство на кожу ребенка следует каждые 2-3 часа и каждый раз после купания.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх