Объявил голодовку. Что делать если малыш отказывается от груди?

За время грудного вскармливания почти каждая мама хотя бы раз сталкивается с проблемой, когда ее ребенок без всякой видимой причины начинает отказываться от груди. Такое поведение малыша порой бывает трудно объяснить, что особенно расстраивает и пугает маму. Ведь кроха голоден и капризничает, а мама не понимает, что она делает не так, и не знает как  накормить своего привереду. Стоит ли торопиться и бежать в магазин за коробкой смеси, и как в такой ситуации сохранить грудное вскармливание?

Наиболее критичным в плане отказа от груди является возраст, когда малышу исполняется 3-4 месяца. Именно в этот период часто из-за необъяснимого «отказного» поведения ребенка многие женщины прекращают кормить грудным молоком своих малышей. Дело в том, что по мере взросления младенец становится все более чувствительным к внешним условиям, в которых он находится. И если в грудном вскармливании или уходе за ребенком что-то организовано не так, как ожидает малыш, то кроха может начать вести себя не совсем обычно – беспокоиться, плохо брать грудь, начинает плакать и выгибаться у груди, может предпочитать кормление только в определенной позе или кормиться только одной из грудей. Таким образом, малыш сигнализирует маме, что испытывает дискомфорт, причину которого необходимо выяснить и устранить как можно быстрее. Неправильное поведение мамы в такой ситуации, ее неспособность оценить сигналы своего ребенка и игнорирование потребностей крохи могут привести к тому, что грудное вскармливание завершится досрочно. Здоровый ребенок может отказаться от маминой груди по следующим причинам:

неправильная организация грудного вскармливания (использование пустышек, бутылочек, накладок на грудь, допаивание водой,  неправильное прикладывание к груди или неудобная поза и т.п.);

— недостаток внимания со стороны мамы, например, если малыш подолгу лежит один в кроватке, его редко берут на руки или мама часто отлучается из дома;

— смена привычной для малыша окружающей обстановки, избыток впечатлений при посещении гостей или шумных мест;

— лактационный криз – временное снижение выработки молока у мамы, связанное с возросшими потребностями растущего малыша и циклическими гормональными перестройками в организме мамы;

— изменение вкуса молока за несколько дней до начала и в первые дни менструации при восстановлении менструального цикла у мамы. Вкус маминого молока может измениться также из-за нарушения диеты (употребления в пищу большого ко­личества пряностей, лука, чеснока) или использования лекарственных препаратов и трав.

Чтобы справится с временными трудностями и сохранить грудное вскармливание маме необходимо:

1)      оценить состояние ребенка и убедиться, что малыш здоров. Не стоит стесняться вызвать врача, чтобы он осмотрел кроху и подтвердил, что у мамы нет повода для беспокойства.

2)      сохранять спокойствие, проявляя при этом как можно больше внимания и заботы по отношению к малышу. Необходимо обеспечить более тесный тактильный контакт с ребенком, чаще носить его на руках (отличным вариантом является ношение малыша в слинге), использовать нежные поглаживания и прикосновения поддерживать кроху ласковыми словами, петь песенки. Очень полезным для восстановления утерянного контакта с малышом является контакт с мамой кожа- к коже. До налаживания ситуации с кормлением желательно, чтобы весь уход за крохой осуществляла только мама, а другие члены семьи взяли на себя заботы по хозяйству.

3)      создать максимальный комфорт для ребенка в вопросах ухода. На время следует отказаться от закаливающих процедур, если они проводятся, посещения массажа, гостей, шумных мест и прочих возможных стрессовых факторов.

4)      проверить правильность прикладывания к груди. При полноценном захвате большая часть ареолы соска находится во рту у малыша, губки его вывернуты наружу, щечки ребенка не втянуты, на протяжении всего кормления не слышно никаких посторонних звуков, кроме глотания. Мама при этом не испытывает никаких болезненных ощущений и дискомфорта.

5)      по возможности на время отказаться от приема лекарственных препаратов или трав,  исключить из рациона питания все пряности, лук чеснок, редис и другие продукты, которые могут негативно повлиять на вкус молока.

6)      при использовании пустышек и бутылок постепенно минимизировать их применение, чтобы затем совсем от них отказаться. Если у мамы достаточно молока, а ребенок не берет грудь, временной мерой может быть сцеживание и докорм малыша сцеженным грудным молоком с ложечки, чашки или шприца. Не следует допаивать ребенка водой, докармливать другими видами питания.

7)      мягко, но настойчиво предлагать грудь малышу при любой возможности, в ситуациях когда он может в ней нуждаться (голоден, устал, испугался, соскучился). При отказе от груди во время бодрствования ребенка, в момент прикладывания его к груди можно попробовать использовать белый шум (шум воды из крана, фена, пылесоса, вытяжки, шипение радио на пустой частоте или специальные записи шума прибоя, ветра, дождя). Белый шум успокаивает малыша, считается, что он напоминает крохе о внутриутробной жизни, ведь именно в таком монотонном виде в тот период до него доносились все внешние звуки. Не нужно пытаться силой прикладывать малыша к груди, так как это может лишь усугубить негативное отношение ребенка к кормлению. Если во время бодрствования попытки дать грудь остались безуспешными, следует использовать для кормления время, когда кроха находится в полусонном состоянии при засыпании или пробуждении, в это время младенцы охотнее сосут грудь.

8)      организовать совместный ночной сон, который обеспечит более тесный контакт мамы с ребенком. Близость с мамой даст чувство защищенности и снизит тревожность крохи, а ночные прикладывания обеспечат выработку достаточного количества молока на следующий день.

Отказ ребенка от груди – это не повод прекращать грудное вскармливание. Наберитесь терпения и выдержки и через несколько дней ситуация обязательно наладится.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх