Правила первой помощи. Что делать если ребенок упал

По статистике дети до трех лет больше всего травм получают дома в присутствии родителей. Чаще всего причиной несчастья является родительская беспечность и недооценка ими возможностей и способностей своего чада. В любом случае, если беда произошла и ребенок получил травму, до приезда врачей первые кто оказывается рядом с пострадавшим малышом и может оказать ему помощь – его мама и папа.
В некоторых случаях помощь должна быть оказана в течение первых нескольких минут и не всегда можно рассчитывать на столь быстрое прибытие «скорой помощи», поэтому родителям очень важно уметь оказывать первую помощь самостоятельно. Для того чтобы минимизировать нанесенный вред здоровью ребенка и снизить риск возможных осложнений при оказании первой помощи мама должна соблюдать следующие основные принципы:

Сохранять спокойствие. Как бы мама ни была напугана, ей нельзя поддаваться панике, иначе пострадавший малыш не получит помощи. Во многих случаях именно от действий мамы, от того насколько правильно и своевременно оказана первая помощь может зависеть жизнь и дальнейшее благополучие малыша.

Устранить причину несчастного случая. Если пострадавшему ребенку все еще угрожает опасность, необходимо устранить действие повреждающего фактора: удалить горячую одежду если малыш облился кипятком, вытащить из воды, отключить источник тока при электротравме, и т.д.

Разобраться, что произошло и оценить состояние ребенка. Не стоит тратить время и выяснять кто виноват, В первую очередь, необходимо осмотреть ребенка, оценить насколько серьезна ситуация и быстро решить, достаточно ли будет малышу только вашей помощи или потребуется вызов врача. Если ситуация серьезная важно правильно оценить состояние малыша — нет ли вероятности травмы позвоночника, можно ли его передвигать, имеется ли кровотечение. Если малыш потерял сознание, проверить, есть ли у него дыхание и пульс. При оценке тяжести повреждения всегда лучше переоценить тяжесть травмы, чем недооценить (если вы считаете, что это ушиб – действуйте как при переломе).

Вызвать врача. Что делать сначала — звонить в «03» или начинать действовать самостоятельно, немедленно вызывать «скорую» или самим отвезти ребенка к врачу — мама должна решать по обстоятельствам. Если малыш получил серьезное повреждение, необходимо позвонить, не откладывая, пока ситуация не вышла из-под контроля. Следует также помнить, что последствия травмы или отравления могут проявиться не сразу, поэтому после серьезной травмы, даже если «все прошло», необходимо обязательно показать ребенка врачу. Отправляясь в лечебное учреждение, не забудьте взять с собой паспорт и медицинский полис ребенка.

Начать с главного. При оказании первой помощи, в первую очередь, необходимо устранить главную опасность для жизни и здоровья: остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание, промывание желудка и т. д

Главная медицинская заповедь — не навреди! Нет такого средства или метода, к которому можно было бы прибегнуть во всех случаях. И грелка, и пузырь со льдом, и обезболивающее лекарство могут нанести вред, если их использовать в неподходящей ситуации. Если не знаете точно, что нужно делать, лучше не делайте ничего. Ошибки при оказании первой помощи могут стать роковыми.

Успокоить ребенка. По возможности успокойте малыша, разговаривайте с ним, всем своим видом выражайте спокойствие и уверенность в своих действиях.

Быть готовым в любой момент. Когда в доме есть малыш, мама должна быть готова к любым проблемам, возникающим со здоровьем ребенка. Позаботьтесь о том, чтобы в домашней аптечке всегда был необходимый набор медикаментов и перевязочных средств.

Если ребенок упал

Падение – самая распространенная причина возникновения травм и ушибов у ребенка. Малыши до года чаще всего падают с высоты (с пеленального столика,  с дивана, с детского стульчика), дети постарше получают травмы в результате повышенной двигательной активности и любознательности, которая сочетается с несовершенством моторных навыков и недостаточной координацией движений. Переломы костей у детей раннего возраста имеют ряд особенностей. Кости у малышей эластичнее, чем у взрослых, и ломаются редко, зато довольно часто происходят разрывы в зонах роста кости. Такие повреждения, например, лучевой кости, могут произойти, если резко дернуть ребенка за кисть. Также для детей раннего возраста характерны поднадкостничные переломы «по типу зеленой веточки», когда кость как бы надламывается, но не смещается. Такие повреждения не имеют тех ярких симптомов, которые видны при обычном переломе. Они могут не сопровождаться деформацией конечности, сильной болью, не всегда бывает при этом местный отек и гематома. Подозревать в таких случаях перелом нужно, если после возможной травмы малыш при движениях начинает щадить ручку или ножку — не двигает ею или двигает меньше по сравнению с симметричной конечностью. Чем младше ребенок, тем чаще при падении он ударяется головой. Особенно опасны падения для малышей первого года жизни. Оценить тяжесть травмы головы у детей раннего возраста, особенно у малышей до года довольно сложно, так как внешние проявления сотрясений, ушибов мозга или переломов костей черепа могут быть минимальны.

Что делать:

— к месту ушиба необходимо как можно скорее приложить холодный компресс – это может быть пузырь со льдом (в плотный целлофановый пакет насыпать несколько кубиков льда, и завернуть в чистую ткань, сложенную в несколько слоев, при отсутствии льда подойдет пакет замороженных овощей) или полотенце, смоченное холодной водой (полотенце необходимо периодически смачивать заново), можно использовать специальный охлаждающий компресс с гелевым наполнителем, который продается в аптеке (его нужно хранить в холодильнике). Холодный компресс позволит уменьшить отек тканей, сузит просвет кровеносные сосудов, что предотвратит или уменьшит возможное кровотечение и повысит вероятность благоприятного исхода травмы в дальнейшем. Держать холод можно до 15 минут  — сколько позволит малыш, но желательно не менее 5 минут,

— если целостность кожных покровов нарушена, необходимо накрыть рану сложенным в несколько слоев стерильным бинтом или, если его нет, просто чистой тканью и слегка (не зажимая туго) зафиксировать повязку пластырями. Если рана головы сильно кровоточит, сперва прижмите рану, наложив компресс из стерильного бинта или чистой ткани, и закрепите марлевым бинтом, с легким нажимом обертывая его вокруг головы.

— если после падения поведение ребенка изменилось, он стал вялым, заторможенным или наоборот очень возбужденным, появилась рвота или частые срыгивания, необходимо  немедленно вызывать «скорую помощь». До осмотра врача необходимо обеспечить ребенку максимальный покой, не качайте и не кормите малыша.

— если вы подозреваете, что малыш терял сознание или пострадал позвоночник, до приезда «скорой» необходимо уложить ребенка на ровную поверхность, повернув голову набок (чтобы в случае возникновения рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути).

— при подозрении на вывих или перелом конечности, необходимо срочно доставить малыша в травматологический пункт. До врачебного осмотра необходимо обездвижить место предполагаемого повреждения — зафиксировать суставы выше и ниже травмированного места. У маленького ребенка проще всего закрепить ручку, припеленав ее к туловищу, у ребенка постарше необходимо зафиксировать конечность с помощью подручных средств (дощечки, палки и других подобных предметов), которые закрепляют бинтом, куском ткани, платком, шарфом. На место ушиба можно приложить компресс со льдом.

— любое падение ребенка до двух лет, сопровождающееся травмой головы (появлением отека, гематомы или открытой раны в месте ушиба) заслуживает внимания специалиста. Даже если у ребенка сразу не появились какие-то настораживающие признаки, ребенок упал с небольшой высоты и «отделался только шишкой» на месте ушиба, его должен внимательно обследовать врач. В течение последующих 24 часов покажите малыша детскому неврологу, травматологу или при необходимости нейрохирургу. Некоторые черепно–мозговые травмы проявляются не сразу, а поздняя диагностика может значительно утяжелить состояние и привести к развитию осложнений с самыми неприятными последствиями. Только специалист сможет достоверно оценить тяжесть травмы и развеять или подтвердить мамины опасения.

Если ребенок поранился

Частыми спутниками изучения окружающего мира у малышей становятся различные ушибы, порезы и царапины. В случае неудачного падения, могут случиться и более глубокие ранения.

Что делать:

— при незначительных ранках, ссадинах, мелких порезах, глубоких царапинах, не сопровождающихся сильным кровотечением, достаточно просто промыть рану перекисью водорода, смазать края зеленкой и при необходимости наложить асептическую повязку. Небольшие ссадины лучше не бинтовать, так как они быстрее заживают на открытом воздухе.

— если в рану попали инородные предметы (занозы, металлические скрепки, крючки, иголки, осколки стекла), которые расположены не глубоко, следует аккуратно извлечь их пинцетом, предварительно обработанным дезинфицирующим раствором (спиртом, водкой, одеколоном на спиртовой основе), обработать ранку перекисью водорода и кожу вокруг и края раны смазать зеленкой. Сильно загрязненные раны должен обрабатывать врач. Если ребенок не привит от столбняка (не выполнена вакцинация АКДС или АДС) и поранился на улице, необходимо обратиться в травматологический пункт для проведения экстренной вакцинации против столбняка и при необходимости введения противостолбнячной сыворотки.

— если из раны малыша течет кровь, необходимо провести меры по остановке кровотечения. Небольшое капиллярное кровотечение из мелких ранений неопасно и останавливается простым прижатием стерильной марлевой салфетки или чистой ткани к поверхности раны. После остановки кровотечения необходимо обработать рану (3% раствором перекиси водорода, смазать края раны раствором йода или зеленки), сменить пропитанную кровью салфетку и наложить повязку.

— при глубоких порезах или ранениях может наблюдаться артериальное или венозное кровотечения – они могут потребовать помощи врача, но до прибытия в больницу малышу следует оказать первую помощь. Артериальное кровотечение наблюдается при травме крупных сосудов – артерий и характеризуется обильным пульсирующим кровотечением, а вытекающая из раны кровь имеет ярко алый цвет. Венозное кровотечение возникает при ранении вен  — поверхностных или более глубоких – обычно кровь вытекает равномерно и имеет темно-вишневый цвет. Дети тяжело переносят кровопотери, ввиду того что у них недостаточно развиты компенсаторные возможности. Для годовалого ребенка представляет опасность потеря крови в количестве 200 мл. При быстрой потере крови ребенок может погибнуть, потеряв менее 1/3 общей массы циркулирующей крови, поэтому очень важно как можно быстрее остановить кровотечение. Для остановки венозного кровотечения обычно достаточно прижать кровоточащее место давящей повязкой (на кровоточащую рану кладется сложенная в несколько раз стерильная марля или чистый кусок ткани, на нее слой ваты, повязка туго закрепляется круговым бинтованием). Способствует остановке кровотечения фиксация конечности в приподнятом положении — таким образом, уменьшается ее кровенаполнение. При артериальном кровотечении из крупных сосудов, временно остановить кровь поможет пальцевое прижатие поврежденного сосуда к близлежащей кости (например, сонную артерию нужно прижать к внутреннему краю грудиноключичной мышцы или к шейным позвонкам). Временно остановить артериальное кровотечение на конечностях поможет круговое перетягивание конечности выше кровоточащего участка специальным резиновым жгутом, если его нет под рукой, подойдет туго закрученный кусок ткани, пояс, резиновая трубка, веревка. Жгут накладывают поверх одежды на 5-10 см выше раны, делая 2-3 оборота вокруг конечности и с некоторой силой сдавливая мягкие ткани. Чтобы не травмировать кожу под него можно подложить ткань. Правильность наложения жгута проверяется по прекращению кровотечения из раны и по исчезновению пульса ниже наложения. При направлении ребенка в лечебное учреждение под жгут обязательно следует подложить бумажную записку, на которой указать точное время накладывания, чтобы контролировать время нахождения пострадавшего со жгутом (максимально допустимое время для наложения жгута ребенку зимой 10-15 минут, летом — до 30 минут).

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх