Кушать готов. Когда вводить прикорм?

С момента рождения малыша прошло уже несколько месяцев и маме не терпится познакомить свое ненаглядное чадо с содержимым красивых коробочек и баночек для детского питания, да и бабушки твердят, что давно пора начинать прикармливать кроху. Когда же нужно вводить прикорм и как определить, что малыш готов к знакомству с новым видом питания?

Введение прикорма — один из самых волнующих вопросов, возникающих у родителей на первом году жизни малыша и вызывающих большое количество разногласий в семье, особенно между поколениями родителей и бабушек. Одна из причин этих разногласий в том, что подходы к введению прикорма с течением времени значительно изменились,  особенно в отношении сроков введения дополнительного питания. Еще несколько десятилетий назад врачи рекомендовали начинать прикорм уже с трех недель жизни малыша. Такая система введения прикорма была связана с широким распространением искусственного вскармливания и использованием в качестве заменителей грудного молока неадаптированных смесей, которые не удовлетворяли потребности детей в пищевых веществах и витаминах. На этом фоне у малышей часто развивались дефицитные состояния, такие как анемия, рахит, а также различные нарушения со стороны пищеварительного тракта. Чтобы уменьшить негативные последствия для здоровья ребенка от питания такими смесями предлагалось очень раннее введение прикорма с целью как можно быстрее заместить молочную смесь обычными продуктами. Со временем по мере совершенствования состава смесей и появления все новых результатов исследований о преимуществах естественного вскармливания, сроки введения твердой пищи пересматривались и отодвигались все дальше и дальше.  В настоящее время национальные положения о введении прикорма приближены к мировым стандартам, но и сейчас конкретные сроки введения прикорма однозначно не определены и являются темой для дискуссий.

Когда начать?

Сроки введения прикорма ребенку определяются двумя важными критериями: с одной стороны — возрастающими потребностями растущего организма малыша, которые на определенном этапе его развития уже не могут быть удовлетворены только лишь молочным питанием, с другой стороны  — физиологической готовностью ребенка принять и усвоить новую пищу.

Современные научные исследования и накопленный практический опыт позволяют сделать вывод, что физиологическая готовность к приему пищи иной, чем материнское молоко или адаптированная смесь, появляется у ребенка примерно в возрасте от 4 до 6 месяцев. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), оптимальным сроком для введения прикорма является возраст 6 месяцев. Малышам, находящимся на исключительно грудном вскармливании, эксперты ВОЗ рекомендует продолжать его до полугода, не вводя при этом никаких дополнительных продуктов.  Такие рекомендации основаны на результатах проведенных исследований, которые доказывают, что именно при такой дли­тельности исключительно грудного вскармливания, у детей отмечалось снижение заболевае­мости и более высокие темпы психомоторного развития. Отечественные специалисты в области детского питания считают такие рекомендации возможными только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), которые хорошо развиваются и имеют достаточные прибавки в весе, а также  при условии полноценного питания кормящей мамы с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. Учитывая недостаточную распространенность грудного вскармливания в нашей стране и часто неудовлетворительное питание кормящих мам, российские педиатры рекомендуют начинать прикорм в возрасте между 4 и 6 месяцем жизни ребенка. При этом сроки введения прикорма рекомендуется устанавливать индивидуально, учитывая особенности развития каждого конкретного ребенка, степень биологической зрелости малыша, особенности функционирования его пищеварительной и нервной систем, уровень обмена веществ и общую готовность к восприятию и усвоению более сложной пищи. Так например, при наличии у ребенка недостаточных прибавок в весе (что определяется на основании двух-трех оценок подряд), при недоношенности, каких-либо отклонениях в состоянии здоровья малыша, врожденной патологии, а также некоторых перенесенных заболеваниях, необходимость введения прикорма может возникнуть уже в 4 месяца. Малышам, имеющим проявления аллергии или наследственную предрасположенность к ней, рекомендуется более позднее введение прикорма (примерно к 6 месяцам). Оценить в полной мере состояние здоровья, степень зрелости малыша и необходимость введения ему дополнительной пищи на данном этапе развития, учитывая все факторы риска, социальные условия и даже региональные особенности, может только специалист, поэтому решение вопроса о сроках введении первого прикорма должно приниматься мамой совместно с наблюдающим ребенка врачом–педиатром.

Следует отметить, что сроки введения прикорма малышам, находящимся на искусственном вскармливании, с современной точки зрения,  совпадают с таковыми для грудничков. Это связано с тем, что современные адаптированные молочные смеси достаточно хорошо сбалансированы по своему составу и содержат большой набор витаминов и минеральных веществ, поэтому нет необходимости проводить коррекцию по этим веществам продуктами прикорма в более ранние сроки, чем при вскармливании грудным молоком.

Рано или поздно?

Несмотря на некоторые расхождения в рекомендуемых сроках введения прикорма между экспертами ВОЗ и отечественными учеными, существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6-7 месяцев. Современные исследования подтверждают, что слишком раннее и слишком позднее знакомство малыша с новой пищей может оказать негативное влияние на его здоровье и дальнейшее развитие.

Возраст 4 месяца (имеется ввиду не начало, а конец четвертого месяца жизни ребенка) определяется специалистами по детскому питанию как самый ранний срок для введения прикорма. До этого времени младенец не нуждается в другой пище, кроме грудного молока, к тому же органы и системы крохи еще настолько незрелы, что просто не готовы принять и усвоить новое питание. Только к 4 месяцам уровень созревания пищеварительного тракта малыша достигает определенной степени зрелости, повышается кислотность желудочного сока, возрастает активность ряда пищеварительных ферментов, снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки, формируется достаточный уровень местного иммунитета, а почки становятся способными эффективно удалять продукты обмена. Кроме того, по мере развития нервной системы у крохи (примерно к 4 — 5 месяцам) угасает рефлекс «выталкивания» (когда язык автоматически выталкивает изо рта любую пищу, по вкусу и консистенции не соответствующую молоку), появляется готовность к жеванию и способность продвигать и проглатывать более густые виды пищи.

Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного  возраста) считается нецелесообразным и может привести к нежелательным реакциям со стороны физиологически неготового маленького организма. Чаще всего в ответ на необоснованно раннее введение прикорма, организм ребенка реагирует различными дисфункциями со стороны пищеварительного тракта, которые могут проявляться в виде расстройства стула, колик, метеоризма, частых срыгиваний и даже рвоты. При серьезных срывах в работе пищеварительной системы может потребоваться длительное восстановление нарушенных функций, в таких ситуациях возрастает риск развития недостаточности питания и формирования гипотрофии (расстройство питания, характеризующееся различной степенью дефицита массы тела). Другим частым осложнением слишком раннего введения прикорма является развитие у малыша пищевой аллергии, возникновению которой способствует незрелость иммунитета, ферментной системы, а также высокая проницаемость стенки кишечника для макромолекул (именно крупные молекулы пищи являются основными аллергенами в раннем возрасте). У малышей аллергические реакции, связанные с приемом пищевых продуктов, чаще всего развиваются в виде кожных проявлений (атопический дерматит, упорные опрелости и потница, крапивница, отек Квинке), а также различных нарушений пищеварения — обильные срыгивания и рвота, колики, учащение стула. Кормление из ложечки не готового к глотанию более густой пищи малыша может привести к тому, что ребенок может подавиться едой, можно спровоцировать срыгивания и рвоту, вызвать у крохи негативное отношение к приему пищи, при этом увеличивается риск аспирации пищи (попадания частичек пищи в дыхательные пути). Кроме того, раннее введение дополнительной пищи при грудном вскармливании может способствовать уменьшению количества молока у кормящей мамы, вследствие снижения частоты и интенсивности сосания маминой груди, и привести к досрочному прекращению естественного вскармливания малыша. Не стоит забывать, что из-за незрелости кишечника и несформированного иммунитета грудные дети особенно уязвимы воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, раннее введение прикорма увеличивает риск возникновения у малыша кишечных инфекций, особенно в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях;

Проблемы могут возникнуть и в случае слишком позднего введения прикорма (после 6-7 месяцев). У ребенка, находящегося исключительно на молочном питании после полугода, увеличивается риск развития различных дефицитных состояний (например, нехватки в организме белка, железа, цинка и др.), которые могут являться фоном для развития таких серьезных и, к сожалению, довольно распространенных заболеваний как анемия, гипотрофия, рахит и т.д. Позднее введение прикорма может привести к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи, и на длительное время сформировать у малыша приверженность к исключительно жидкому и пюреобразному питанию. Кроме того, при позднем прикорме необходимость быстрого введения большого ряда продуктов будет приводить к повышенной антигенной нагрузке и может спровоцировать аллергические реакции на вводимые продукты.

Таким образом, вводить прикорм нужно своевременно в благоприятные сроки и в соответствии с физиологической  зрелостью ребенка.

К прикорму готов!

Каждый ребенок индивидуален и имеет свой график развития, поэтому однозначно указать определенный возраст введения прикорма невозможно. Важно понимать, что принимая решение о начале прикорма, необходимо прежде всего, отталкиваться, от готовности самого ребенка, а затем уже от рекомендуемых календарных сроков. Готовность организма малыша к  знакомству с новой пищей определяется при наличии следующих признаков:

— возраст около 5-6 месяцев (не ранее 4 месяцев);

— угасание рефлекса «выталкивания», при наличии хорошо скоординированного рефлекса продвижения комочка пищи языком и его проглатывания. Убедиться в «созревании» у крохи этих навыков можно поместив ему в ротик не­много пюре (порцию размером с горошину). Если малыш сразу не выталкивает пищу языком, а немного перемешав ее во рту, пробует проглотить, означает, что кроха способен справиться с небольшим количеством нового питания;

— проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов, наличие зубов при этом не является обязательным условием;

— умение ребенка сидеть с поддержкой и наличие достаточного нервно-мышечного контроля за головой и шеей;

— появление у малыша интереса к еде с семейного стола;

 — способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (или он больше не хочет есть).

Сейчас не время  

Даже при наличии у ребенка признаков готовности к введению прикорма, существует ряд причин, по которым введение дополнительной пищи следует отложить на некоторое время. Не рекомендуется начинать знакомить малыша с новым видом питания в следующих ситуациях:

— в период острого заболевания ребенка;

— в период обострения аллергии;

— если в ближайшее время планируется профилактическая прививка (или ее сделали на днях);

— если малыш находится в условиях, не соответствующих привычному укладу его жизни (поездка, переезд и т.д.).

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх