Обойдемся без сопливых. Чем очистить носик малыша при насморке

Любое заболевание, сопровождающееся обычным насморком, у ребенка раннего возраста превращается в серьезную проблему. Это связано с тем, что дети до 2 — 3 лет еще не умеют самостоятельно сморкаться и дышать ртом. Носик малыша быстро наполняется слизью, затрудняя нормальное дыхание, это особенно ощутимо у младенцев, которые большую часть времени проводят в горизонтальном положении и отделяемое не может удаляться из носа, вытекая естественным путем. Отягощающую роль играют и анатомо-физиологические особенности строения носоглотки у малышей (узкие носовые ходы, нежная и рыхлая слизистая, короткая и широкая слуховая труба, соединяющая носоглотку с полостью  уха). Вследствие затрудненного дыхания груднички не могут сосать грудь или бутылочку, отказываются от еды, проявляют сильное беспокойство, ухудшается сон. Нарушение носового дыхания существенно снижает защитную функцию носа, а скопившаяся слизь является прекрасной средой для развития инфекции, в результате увеличивается риск развития таких серьезных осложнений как отиты, синуситы (воспаление околоносовых пазух), распространение инфекции в нижележащие отделы дыхательных путей, вплоть до развития пневмонии. Именно поэтому обязательным условием для успешного лечения насморка является тщательное удаление патологического секрета из полости носа ребенка, существенную помощь в этом может оказать детский назальный аспиратор.

Использование назального аспиратора позволяет намного быстрее и эффективнее очистить полость носа, не повреждая слизистую оболочку, облегчая дыхание, улучшая самочувствие малыша и тем самым ускоряя его выздоровление. Применять детский аспиратор для носа рекомендуется несколько раз в день, желательно перед кормлением и сном. При наличии густого секрета, который тяжело удаляется, перед использованием любого аспиратора в носовые ходы младенца рекомендуется закапывать специальный физиологический солевой раствор для очистки носа (САЛИН, ОТРИВИН- БЭБИ, Аква Марис и т.п.).

Механизм действия любого детского аспиратора для носа заключается в том, что прибор создает вакуумное напряжение в носовой полости, которое вытягивает скопившуюся слизь.

Аспиратор — груша

Наиболее простой и распространенный вариант аспиратора, который чаще всего можно встретить в аптеках, представляет собой аналог спринцовки (маленькой резиновой «груши») со специальной насадкой для носа. Чаще всего аспираторы-груши делаются со съемными насадками — такие модели являются более гигиеничными, в комплект может входить также запасная насадка и защитный колпачок, который обеспечивает чистоту наконечника при хранении. Чтобы не травмировать слизистую носа малыша, насадки делаются из мягкого силикона, а благодаря широкому наконечнику и/или ограничителю на насадке исключается глубокое проникновение аспиратора в носовой проход. Такой «прибор» очень прост в применении. Для того чтобы отсосать слизь из полости носа ребенка необходимо сдавить грушу аспиратора, выпустив из нее воздух, а затем, не разжимая руки, ввести наконечник аспиратора в носовой ход (другую ноздрю при этом можно слегка прикрыть). После чего следует плавно ослабить сжатие груши, чтобы содержимое из носового хода попало в полость аспиратора.

Аспираторы, выполненные в виде спринцовок, нуждаются в тщательной очистке после каждого применения, так как наконечник забивается слизью, а микробы, попавшие в полость груши вместе с выделениями из носа, очень быстро в ней размножаются и могут стать источником повторной инфекции. Поэтому после применения аспиратор (спринцовку) необходимо хорошо промыть горячей водой с мылом и просушить, съемные насадки аспиратора допускают стерилизацию.

Существенным недостатком использования аспиратора-груши является возможность развития осложнений при ее неправильном использовании. Это связано с тем, что родители не всегда могут рассчитать силу сжатия самой груши перед введением наконечника аспиратора в полость носа, при этом поток воздуха может попасть в носик малыша и тем самым занести инфекцию в околоносовые пазухи, евстахиеву трубу и полость среднего уха. Также из-за непрозрачности груши невозможно проследить  и оценить эффективность процесса удаления секрета из носика крохи, а сама процедура довольно длительная по времени и часто вызывает у малыша негативные эмоции. Кроме того, при несоблюдении правил гигиены и невыполнении инструкций по уходу за аспиратором может произойти повторное заражение.

Механические аспираторы

Более сложно устроены механические назальные аспираторы. Они представляют собой две трубочки со специальными сменными насадками и мундштуком для рта, соединенные специальным резервуаром. Очищение носика проводится при помощи маминого рта. Принцип действия заключается в следующем: один конец трубочки вставляется в ноздрю ребенка, другой идет в специальный резервуар, из которого один из родителей выдувает (высасывает) воздух, при этом имеется возможность регулировать интенсивность всасывания, поэтому по сравнению с обычными «грушами» нос очищается более эффективно (слизь извлекается даже из самой глубины носовых проходов). Прозрачный корпус позволяет следить за эффективностью процесса. Конструкция аспиратора обеспечивает полную гигиеничность и безопасность процедуры, как для ребенка, так и для взрослого. Откачанная из носика младенца слизь собирается в специальном резервуаре со сменным абсорбирующим фильтром, из которого она не сможет попасть ни обратно в нос малыша, ни в рот родителя. После применения прибор необходимо разобрать и тщательно промыть с мылом в теплой воде. Наличие одноразовых фильтрующих насадок делает стерилизацию необязательной.

Электрические аспираторы

Более современными и дорогостоящими моделями являются электрические аспираторы, работающие на батарейках. Эти приборы безопасны, гигиеничны и просты в использовании. Они легко моются и имеют сменный безопасный наконечник, соответствующий анатомии детского носика. Для того чтобы очистить нос малыша, маме достаточно всего лишь вставить силиконовый наконечник в ноздрю ребенка, зажать вторую пальчиком для создания вакуума и нажать на кнопочку. При этом слизь собирается в прозрачную часть назального аспиратора, где видно ее количество. Благодаря специальной манжете на липучке, аспиратор крепится на мамином запястье, обеспечивая удобство использования прибора. Помимо основной функции вакуумной аспирации, в некоторых моделях предусмотрена функция аэрозоля, которая позволяет дополнительно увлажнить и промыть слизистую носа. Есть аспираторы с функцией музыкального сопровождения, в память которых заложен набор мелодий, помогающих маме отвлечь кроху и провести гигиеническую процедуру в более спокойной обстановке.

Вакуумные аспираторы

Еще один вариант современных назальных аспираторов – это, так называемые,  вакуумные аспираторы. Процесс отсасывания слизи из полости носа ребенка происходит за счет подключения прибора к домашнему пылесосу. Один конец трубочки аспиратора со специальной насадкой вставляется в ноздрю ребенка, а второй подсоединяется к пылесосу, при этом обеспечивается непрерывное всасывание, благодаря чему даже густая слизь быстро и эффективно удаляется изо всех отделов носовой полости. Прибор автоматически регулирует и понижает давление, создаваемое пылесосом, поэтому является безопасным и может применяться у малышей с первых месяцев жизни. Саму процедуру нужно проводить с паузами в несколько секунд,  непрерывное всасывание может длиться до 30 секунд. При использовании не следует зажимать вторую ноздрю ребенка, оставляя ее свободной. После использования аспиратор легко разбирается. Наконечник прибора, который входит в непосредственный контакт с носом ребенка необходимо стерилизовать путем кипячения, остальные части аппарата следует просто хорошо промыть теплым раствором моющего средства, а затем тщательно ополоснуть проточной водой.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх