Послание мамам первого ребенка. (Мамам второго и последующих можно не читать…)

Этот пост не научная статья и не наставление о том, как все делать правильно, воспитывая и ухаживая за малышом. Это послание молодым неопытным и во всем сомневающимся мамочкам, которые впервые ощутили все прелести и тревоги материнства, от «умудренной» опытом мамы двоих детей и педиатра по совместительству.

Возможно, я отражаю сугубо личное мнение, но на эту мысль меня навела болтовня с моей подругой, которая тоже находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Обсуждая материнские заботы и, безусловно, сравнивая достижения своих карапузов (они ровесники), мы пришли к обоюдному мнению, что основное отличие между ощущением материнства в первый раз и после рождения следующих детей – это гораздо более спокойное отношение ко многим вещам, которые с первым ребенком вызывали массу тревог, волнений и, возможно даже, лишних действий. Есть в народе совершенно справедливая мудрость: «Для первого ребенка соску, которая упала на пол, обливают кипятком, для второго ребенка  — мама просто облизывает ее и дает малышу, а третий ребенок уже вынужден сам отбирать ее у собаки».

Когда ты впервые получаешь в руки крохотный теплый комочек, абсолютно беззащитный и полностью зависящий только от тебя, ощущение полной беспомощности возникает уже у тебя самой.  И, неважно, какой багаж теоретических знаний у тебя за плечами: педиатрический факультет медицинского вуза, стопка перечитанного глянца о беременности и материнстве или смутные представления об уходе за детьми из опыта по «воспитанию» младшей сестры или племянника. Все эти «знания» меркнут уже в роддоме, когда ты один на один стоишь перед своим чадом, орущим на пеленальном столике. Как подмыть, запеленать, почему нет молока, и как ужасно болят соски и все это только начало….

В первые несколько месяцев у молодой  мамы две основные заботы: молоко в груди – его обычно либо много, либо мало и проблемы с животиком (колики, частый жидкий стул или запоры).

Основная проблема, с которой сталкиваются в этот период, наверное, все мамы – это налаживание лактации. И здесь, спокойствие и уверенность в своих силах – главное условие успеха. Это подтвердит любая мама, которая имеет опыт грудного вскармливания до года или дольше (только с такими мамами можно советоваться, если уж слушать чьи-то советы, но только не с бабушками или подружками, докормившими с натягом до 3-4 месяцев и считающих это достижением). Лично мой опыт первого грудного вскармливания был не из легких. Было все и трещины сосков, и лактационные кризы с бессонными ночами, моими крокодильими слезами и мужем, нарезающим круги по однокомнатной квартире и остервенело качающим ревущее чадо, и лактостазы с температурой 40. Практически каждый день я порывалась зайти в магазин и купить «дежурную» упаковку смеси «на всякий случай». Но каждый раз я  себе говорила, что как только я куплю смесь, мой малыш неминуемо перейдет из категории «грудничков» в категорию «искусственников», такая перспектива меня категорически не устраивала и я  проходила мимо. В итоге мы отказались от груди в 1 год и 10 месяцев. Сейчас, имея успешный опыт вскармливания второго ребенка, я понимаю что все мои метания были от неопытности и неуверенности в своих силах.  Со вторым карапузом никаких проблем с лактацией я уже не испытывала, мало того если так можно сказать, я уже могла  «управлять процессом».

Вот мои правила успешного грудного вскармливания:

  1. Правильный захват груди  (рот малыша открыт широко, захватывается большая часть ареолы, носик утыкается в мамину грудь, неслышно посторонних звуков, кроме глотания, мама не испытывает болезненных ощущений) – это обеспечивает полноценное опорожнение груди и предотвращает появление трещин. Если ребенок захватывает неправильно грудь,  его нужно обязательно переучить, иначе – прощай мамино молочко.
  2. Кормление по любому требованию – никаких графиков и расписаний до введения прикорма. Нужно, чтобы молока стало больше – прикладываешь чаще, если молока много – даешь грудь пореже. И никаких докормов смесью!, бутылочек и пустышек (соску-пустышку если только совсем на чуть-чуть в первые месяцы, пока очень выражен сосательный рефлекс).
  3. Ночные кормления обязательны. Те счастливые мамы, у которых карапузы беспробудно спят до утра, быстро заканчивают ГВ. Тут уж надо выбирать – либо спокойный сон и бутылочка со смесью, либо сон тревожный, но с бесценным маминым молоком. На собственном опыте скажу, что здесь здорово помогает совместный сон. На мой взгляд довольно удачным вариантом является придвинутая к родительской детская кроватка со снятой боковой стенкой.
  4. Все остальные пункты полноценное питание и сон, достаточное количество жидкости очень желательны, но не играют решающей роли. А такие чудо средства как лактогонные чаи, чай с молоком или со сгущенкой, грецкие орехи и т.п. вообще могут вызвать проблемы (аллергию, боли в животе у ребенка, набор веса у мамы), не говоря уже о том, что если не соблюдаются первые три пункта, все дополнительные средства будут просто неэффективными.

Проблемы с животиком

Наверное, нет таких малышей, которые бы спокойно пережили первые месяцы жизни  — без колик, жидкого стула или запоров. В большинстве случаев эти состояния физиологически обоснованы незрелостью органов и систем их маленьких организмов. После рождения совершенно кардинально изменяется тип питания ребенка от гемотрофного (питание через пуповину) к лактотрофному (питанию грудным молоком). Учитывая, что пищеварительная система у новорожденного совершенно незрелая (мало пищеварительных ферментов, нежная и очень проницаемая для всего слизистая оболочка, не сформирована  кишечная микрофлора), крохе необходимо время, чтобы организм приспособился к новому виду пищи. На этом этапе для малыша просто незаменимо мамино молоко (смесь слишком тяжелая и трудно перевариваемая пища).  Именно в этот период и начинаются проблемы: у мамы было много молока и малыш «нахлебался» переднего молочка, богатого лактозой (молочным сахаром), который в таком объеме не может усвоиться,  а еще и воздуха во время кормления наглотался, а тут еще мама не удержалась и навернула супчика с капустой – вот и запищал карапуз и ножками задрыгал и стул жидкий пенистый выдал. Беда неопытных мамочек в том, что это сразу возводится в ранг серьезной проблемы, мама бежит к педиатру и они дружно начинают искать у крохи болезни, лечить дисбактериоз и другие напасти. А нужно всего лишь кормящей маме соблюдать диету, после кормления поносить свое чадо «солдатиком», чтобы воздух вышел, почаще выкладывать на животик и делать гимнастику и массаж. А в некоторых случаях —  просто пережить до трех – четырех месяцев, когда дозреет ферментная система ребенка и ситуация улучшится.

 Другое дело если мама на фоне благополучия отмечает изменение поведения и самочувствия малыша – кроха отказывается от груди, появляется рвота, частый стул (для малышей 0-3 месяцев — более 7-10 раз в сутки), ребенок становится вялым и капризным. Тогда необходимо незамедлительно обращаться к врачу и исключать серьезные заболевания, например кишечную инфекцию.

В большинстве же случаев проблемы с животиком уходят сами собой! по мере созревания пищеварительной системы, обычно это происходит к периоду введения прикорма.

«Сидеть! Лежать! Стоять!» и прочие достижения…

Как только вскармливание налаживается и проблемы с животом уходят в прошлое, начинаются новые заморочки. Наслушавшись разговоров в песочнице и начитавшись форумов в интернете о малышах рекордсменах («мой сидит с 4 месяцев», а мой писает только на горшок с 8 месяцев»), мамашки начинают волноваться и сомневаться в «нормальности» своего чада  — уже пора сидеть и ползать, а он не хочет, уже пора говорить, а он молчит, пора ходить, а он едва на ножках стоит. Часто молодые родители забывают или просто не знают, что каждый ребенок индивидуален и развивается по своему собственному графику. Если малыш здоров, у него нет серьезной патологии центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата (а эта патология обязательно выявляется уже на первых осмотрах педиатра, невролога и ортопеда), в таком случае у крохи есть право приобретать тот или иной навык во временном коридоре в 3-4 месяца, т.е. он вполне имеет право сесть не в 5, а ближе к 8 месяцам, начать ходить не в 11, а в 14 месяцев и т.д. Главное, чтобы родители предоставляли малышу любовь, заботу и адекватную развивающую среду в соответствии с возрастом. Это совершенно не значит, что нужно заваливать кроху красочными и дорогими игрушками, прыгунками, ходунками и подобными вещами с сомнительной пользой. Это означает лишь, что если малыш скоро начнет ползать, не стоит держать его в манеже, а лучше предоставить ему для исследования чистый и безопасный пол. Пока карапуз просто лежит, с помощью занятных и безопасных вещиц (яркие мячики, игрушки,  крышечки) стимулируйте его желание подольше лежать на животике, когда кроха начал сидеть давайте в ручки безопасные предметы с разной текстурой и свойствами (твердые, мягкие, деревянные, резиновые, круглые,  гладкие, с пупырышками и т.д.), чтобы развивать мелкую моторику и впоследствии речь (давно доказано, что эти навыки взаимосвязаны).

Горшок и подгузники – это вообще отдельная эпопея. Как только бедный кроха начинает сидеть, родители уже бегут из детского магазина с горшком, естественно в уверенности, что вот теперь наконец-то расходы на памперсы и детский порошок сойдут на нет и их драгоценный вундеркинд будет делать все свои большие и маленькие дела исключительно в этот замечательный и нужный предмет. Такие родители не знают, что физиологическое созревание нервной системы и головного мозга, в частности, которое позволит их чаду контролировать работу сфинктеров и соответственно понимать, что хочется писать или какать, а также даст ему возможность немного потерпеть, пока они с мамой не доберутся до заветного горшка, наступает лишь к 2-2,5 (а иногда и к 3) годам. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже, но чем ближе к этому возрасту происходит приучение к горшку, тем быстрее и безболезненнее для всех участников процесса ребенок осваивает этот навык. Чем раньше мама начинает приучать кроху к горшку, тем обычно больше стараний прикладывается и больше переживаний доставляется и родителям и малышу, а устойчивый результат достигается все к тем же 2,5 годам.

Конечная мысль моей долгой и, надеюсь не очень нудной, тирады такова —  молодые мамочки наслаждайтесь материнством и любите своих малышей такими, какие они есть! Помните, что ваш малыш индивидуален и не сравнивайте его с другими (все, абсолютно все! в СВОЁ время сядут, пойдут, заговорят и перестанут писать в штаны). Кормите грудью своего кроху как можно дольше (не менее года). Следите за здоровьем своего ребенка, но не ищите у него болезни. Дайте ему возможность развиваться в безопасной и любящей среде. В таком случае материнство будет приносить только удовольствие и положительные эмоции, а декретный отпуск станет для вас самым счастливым временем.

Юлия Лопина

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх