Что делать если малыш сопит носиком?

Довольно часто в первые месяцы жизни малыша мама замечает, что у крохи заложен носик.  Дыхание младенца становится шумным, а в маленьком носу что-то сопит  и «хлюпает»,  и мама начинает волноваться, неужели её малыш заболел?

При отсутствии слизистого или гнойного отделяемого из носа и других признаков инфекционного заболевания ребенок может сопеть носом по нескольким причинам:

Во-первых, шумное дыхание может быть обусловлено особенностями строения носоглотки, характерными для раннего возраста. Носовые ходы у таких малышей очень узкие, а носовые раковины относительно толстые, поэтому при дыхании воздух проходит через нос с шумом. По мере роста ребенка происходит увеличение носовых ходов и ближе ко второму полугодию дыхание крохи станет более тихим.

Во-вторых, сопение может быть связано с обильным образованием корочек в полости носа малыша, особенно активно появляющихся из-за снижения влажности воздуха в период отопительного сезона. Кроме того, постоянное вдыхание сухого воздуха способствует пересыханию слизистой оболочки носа, которая может проявляться заложенностью носа, а также зудом, жжением, из-за которых малыш чихает и морщит носик. В результате снижается фильтрационная функция носа и частицы пыли, бактерии и вирусы, содержащиеся в воздухе, в процессе дыхания практически беспрепятственно попадают в трахею, бронхи, легкие, повышая риск развития заболеваний верхних дыхательных путей. В связи с этим, очень важным является поддержание комфортного микроклимата в помещении, где находится малыш, воздух в нем должен быть влажным и чистым. Для поддержания достаточного уровня влажности самым оптимальным вариантом является использование увлажнителя воздуха, при отсутствии такой возможности можно развешивать на батареи мокрые полотенца или оставлять открытые емкости с водой, необходимо также регулярно проветривать комнату и проводить влажную уборку. Эффективно увлажнить слизистую оболочку носа и очистить нос ребенка от корочек помогут капли для орошения полости носа, на основе стерильного физиологического солевого раствора (САЛИН, АКВАМАРИС, ОТРИВИН БЭБИ). Рекомендуется закапывать малышу по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день, при необходимости после закапывания можно удалить корочки с помощью ватных жгутиков, смоченных в вазелиновом масле (для удаления корочек не следует использовать ватные палочки, так как с их помощью можно затолкнуть корочки еще глубже в носовой ход).

В третьих, сопение и «хрюкание» может появляться в тех случаях, когда ребенок обильно срыгивает после кормления, находясь в горизонтальном положении и содержимое желудка попадает в заднюю часть носовых ходов. В таком случае при прохождении воздуха через носоглотку в процессе дыхания слышны хрипящие звуки. Чтобы избегать подобных неприятностей, необходимо  после каждого кормления подержать кроху вертикально в течении 10-15 минут, давая возможность выйти воздуху, который попал в желудок малыша во время сосания.

Таким образом, если малыш сопит носиком, но при этом активно сосет мамину грудь или пьет из бутылочки, не испытывая никаких неудобств, у ребенка нет нарушений сна, беспокоиться не стоит, нужно лишь обеспечить крохе комфортный микроклимат в помещении и правильный гигиенический уход.

Если же при сосании ребенку не хватает воздуха, он прерывает кормление, беспокоится, отказывается от еды — необходимо обязательно показать малыша педиатру и отоларингологу.

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх