Как и чем можно измерить температуру у ребенка?

Повышение температуры тела является наиболее частым и иногда единственным симптомом каких-либо неполадок со здоровьем малыша. Наиболее частой причиной повышения температуры являются острые вирусные и бактериальные заболевания. Тем не менее, из-за несовершенства системы терморегуляции у детей раннего возраста причиной повышения температуры также может быть перегревание ребенка при чрезмерном укутывании или пребывании под прямыми солнечными лучами; нарушение питьевого режима (особенно у детей младше 3 месяцев); прорезывание зубов; высокая двигательная активность или физическое напряжение (длительный крик) и даже запор. Заподозрить наличие повышенной температуры у малыша мама может уже по его поведению и внешнему виду: при этом самочувствие крохи ухудшается, появляются беспокойство, вялость, капризность, снижение аппетита или отказ от еды, на щечках появляется нездоровый румянец.

Как правильно измерить температуру у ребенка.

Точность измерения температуры у малыша имеет большое значение. Ведь она позволяет своевременно выявить заболевание, оценить его тяжесть, определить тактику и эффективность проводимого лечения. Для того, чтобы правильно и точно провести измерения, необходимо знать основные правила термометрии у детей, а также технику измерения конкретным термометром. Перед применением нового устройства  необходимо обязательно ознакомится с инструкцией, в которой указаны основные характеристики термометра, особенности измерения температуры с его помощью, а также табличка с возрастными нормами температуры, при различных вариантах замера. В случае необходимости более точного определения температуры лучше провести измерения двумя термометрами, и затем сравнить их показания. При измерении температуры у ребенка необходимо соблюдать следующие правила:

— ставить градусник малышу нужно только тогда, когда он находится в полном покое, а лучше всего — спит. Из-за особенностей системы терморегуляции любая активная деятельность (крик, повышенная двигательная активность, эмоциональное возбуждение и даже активное сосание маминой груди) может привести к повышению температуры тела не 0,5-1 градус. Если малыш напуган, плачет или излишне возбужден, перед измерением температуры необходимо помочь ему успокоиться. Не следует измерять температуру под одеялом, так как при сильном укутывании температура тела ребенка также может повышаться.

— чтобы точно измерить температуру в подмышечной впадине, необходимо правильно расположить термометр.  Ртутный термометр следует установить так, чтобы весь ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом в самой глубокой точке подмышечной впадины. Если используется электронный термометр, то также следует тщательно расположить тонкий кончик прибора с термодатчиком, направляя его в центр подмышечной впадины. Лучше полностью прикладывать термометр по оси тела, как бы пряча его между ручкой и телом малыша, а не ставить его перпендикулярно как обычно меряют температуру взрослым. Чтобы градусник не смещался и воздух не попадал в подмышечную ямку, ручку малыша в течение всего периода измерения взрослый фиксирует своей рукой, если ребенок может сидеть удобнее в это время посадить его к себе на колени. Непосредственно перед измерением температуры кожу подмышечной впадины следует хорошо просушить, так как наличие влаги может занижать показания градусника на 0,5 градуса. Время измерения температуры в подмышечной впадине составляет от 3 до 10 минут в зависимости от термометра. Следует учитывать, что при измерении температуры в подмышечной впадине электронным термометром, для получения наиболее точных результатов после звукового сигнала об окончании измерения следует удерживать термометр еще несколько минут (обычно это указано в инструкции).

— для измерения ректальной температуры необходимо смазать наконечник термометра детским кремом или вазелином. Положив малыша на спинку, одной рукой нужно приподнять его ножки (как при подмывании), а другой рукой осторожно без усилия ввести градусник в задний проход на глубину 1,5 — 2 см в зависимости от конструкции градусника (глубина введения указана в инструкции), затем нужно зафиксировать термометр между средним и указательным пальцем, ладонью придерживая ягодицы ребенка. Можно вводить градусник, положив малыша животиком себе на колени и придерживая его одной рукой. Ребенок постарше может лечь на бок, подогнув колени к груди. Время измерения ректальной температуры 2 — 3 минуты или до звукового сигнала.

— чтобы точно измерить температуру в полости рта, резервуар термометра помещают между нижней поверхностью языка и дном рта, в так называемый тепловой мешочек. При этом ребенок должен удерживать корпус термометра губами (но не зубами).
Если оральная температура измеряется термометром-пустышкой, то надо вложить ее в рот младенца так, чтобы нижняя часть соски со встроенным термометром касалась центральной части язычка. Рот при этом должен быть плотно закрыт, чтобы исключить воздействия внешних факторов. Проводить измерение можно не ранее чем через 20-30 минут после горячего или холодного питья. Время измерения температуры 3 минуты или до звукового сигнала.

— чтобы измерить температуру в ушном канале, необходимо постараться выпрямить слуховой проход, оттянув мочку уха вверх и назад так, чтобы стала видна барабанная перепонка. После чего необходимо ввести зонд термометра в ухо. Чтобы не повредить барабанную перепонку для измерения температуры в слуховом проходе необходимо использовать только специальные ушные термометры, нельзя использовать для этих целей обычные градусники! Время измерения температуры ушным термометром составляет от 5 до 30 секунд.

— малышам можно также измерить температуру тела в паховой складке и в локтевом сгибе. Для измерения температуры в паховой складке ногу ребенка следует слегка согнуть в тазобедренном суставе так, чтобы термометр находился в образовавшейся кожной складке. Для измерения температуры тела в локтевом сгибе, необходимо согнуть ручку ребенка в локтевом суставе, поместить термометр в локтевой сгиб и прижать руку, так что бы наконечник термометра был плотно охвачен со всех сторон.

Термометры для малышей

Самый простой и привычный нам с детства способ измерения температуры с помощью медицинского (ртутного) термометра, который есть в каждом доме, не всегда удобен и главное небезопасен, когда дело касается маленького ребенка. Несмотря на ряд преимуществ (довольно высокую точность, простоту в применении и дешевизну), существенными недостатками ртутного термометра являются его хрупкость, наличие высокотоксичного наполнителя (ртути) и продолжительная по времени процедура измерения температуры (не менее 10 минут). Из-за опасности разбить термометр, он не подходит для измерения температуры у малышей орально (во рту) и ректально (в прямой кишке), где определяются более точные показания. Тем не менее, ртутный термометр продолжает считаться эталонным, и при покупке термометра любого другого вида рекомендуется сверить его показания с обычным градусником.

Сегодня в аптеках и в специализированных магазинах помимо привычного нам ртутного градусника представлено большое количество всевозможных термометров  – электронные и инфракрасные, бесконтактные и контактные, одноразовые и со сменными насадками. Каждая модель обладает собственными особенностями использования, своими достоинствами и недостатками.

Электронные или цифровые термометры.

В электронных (цифровых) термометрах измерение температуры тела происходит за счет специального встроенного термочувствительного датчика. Процесс определения температуры тела при этом занимает всего 1 — 3 минуты, а результат измерений отображается в цифровом виде на дисплее. Необходимым условием для точного измерения температуры является плотный контакт датчика с поверхностью тела. Для удобства пользования в электронные термометры встроены такие функции как: звуковой сигнал по окончанию измерения и сигнал повышенной температуры; память на одно или несколько последних измерений; сменные колпачки в целях гигиены; влагонепроницаемый корпус; подсветка для использования в темноте и другие функции, некоторые термометры способны измерять еще и комнатную температуру. Важным преимуществом цифровых термометров, по сравнению с их ртутными собратьями, является безопасность. Еще одно весомое преимущество электронных термометров — это их универсальность, то есть возможность измерять малышу температуру любым способом: аксилярно (под мышкой), ректально (в прямой кишке), орально (во рту), а также в локтевом сгибе и в паховой складке. Для орального и ректального измерения температуры тела у малышей лучше выбрать градусник с мягким нетравматичным наконечником.

Среди электронных термометров есть модели, предназначенные специально для детей. Они отличаются от «взрослых» аналогов ярким дизайном, широкой цветовой гаммой и наличием веселых рисунков, превращающих градусник из обычного медицинского прибора в забавную вещицу, вызывающую у малыша интерес и доверие и помогающие превратить измерение температуры в игру. Гигиенический уход за электронным термометром подразумевает его обработку после каждого использования 70% раствором этилового спирта, некоторые модели можно мыть с мылом в теплой воде. Кипятить электронные градусники нельзя, так как уже при температуре выше 50 градусов С начинают разрушаться электронные компоненты. Возможность проведения дезинфекции нужно уточнять перед покупкой у продавца-консультанта или в инструкции по эксплуатации термометра.

Электронный термометр-соска

Для грудных малышей производители предлагают электронные термометры, выполненные в виде соски,  у которых термочувствительный датчик встроен в обычного вида пустышку с ортодонтической соской из силикона или латекса. Чтобы измерить температуру таким градусником, нужно просто дать ребенку в течение 3-5 минут пососать пустышку. По окончании измерения раздается звуковой сигнал, а результат измерения появляется на дисплее, расположенном в нагубнике пустышки. Плюсы такого градусника очевидны — он прост и удобен в использовании, благодаря такому новаторскому решению малыш даже не замечает, что ему измеряют температуру, ведь он занимается своим обычным делом. Следует помнить, что такой термометр не приспособлен для длительного использования в качестве пустышки.

Однако этот вариант градусника не лишен недостатков, показания термометра будут не точны, если у малыша заложен носик и он вынужден дышать ртом, а также если кроха плачет или сосет, недостаточно плотно прижав язычок к соске (например, балуется пустышкой или крепко уснул). В этом случае из-за контакта с воздухом показания термометра будут занижены. Термометр-соска не подойдет карапузам, которые совсем не пользуются пустышкой. Кроме того, многие малыши, которые сосут пустышку, часто привыкают и очень привязываются именно к конкретной модели, поэтому могут протестовать и выплевывать соску-термометр, оставляя приобретение родителей невостребованным. Очевидно также, что срок использования такого термометра ограничен временем, пока ребенок вообще пользуется соской (максимум до 2-2,5 лет).

Чтобы обеспечить гигиеничное использование, пустышку-термометр нужно регулярно мыть теплой кипяченой водой с мылом, после чего тщательно полоскать. Если соска, термодатчик и электронная начинка составляют единую неделимую конструкцию, то пустышку нельзя стерилизовать и мыть в горячей воде. Некоторые производители предлагают разборные модели со съемными сосками, которые после отсоединения можно стерилизовать или кипятить, не боясь повредить электронное устройство термометра.

Инфракрасные термометры

На рынке также широко представлены электронные термометры, показания которых основаны на измерении инфракрасного излучения, которое исходит от тела человека. Применение инфракрасных термометров не требует непосредственного контакта с кожей, а измерение происходит практически мгновенно — в течение нескольких секунд. Чтобы выдать точный результат, датчик термометра делает несколько замеров подряд, и затем выводит на цифровой дисплей самый высокий показатель. При этом для того, чтобы измерить температуру ребенку, его не нужно раздевать, фиксировать в одном положении и доставлять ему другие неудобства. Инфракрасные термометры снабжены всеми основными функциями электронных термометров (память измерений, звуковые сигналы, автоотключение и т.д.).

С помощью инфракрасного термометра можно измерить тепловое излучение, исходящее от барабанной перепонки и окружающих ее тканей (ушные термометры) или от кожного покрова в лобно-височной области (лобные термометры). Из-за особенности кровоснабжения значение температуры в области барабанной перепонки максимально приближается к значению температуры крови, которой снабжается гипоталамус, являющийся центром терморегуляции организма. Поэтому измерение температуры в ухе является наиболее близким к действительной температуре «ядра» тела. Хорошее кровоснабжение лобно-височной области также делает этот участок удобным для измерения температуры всего тела.

Ушной термометр снабжен специальной мягкой насадкой-наконечником, форма которой не позволит ввести градусник слишком глубоко в слуховой проход и повредить барабанную перепонку. Многие модели комплектуются дополнительными сменными одноразовыми насадками, которые делают всю процедуру измерения температуры максимально гигиеничной. Недостатком ушных термометров является то, что несмотря на довольно высокую точность, показания при повторных измерениях могут быть различными. Это связано с тем, что достаточно трудно точно направить датчик на более теплую барабанную перепонку, а температура стенок наружного слухового прохода ниже, поэтому, даже незначительно изменяя положение термометра в слуховом проходе, можно получить различные результаты. Завышенные показания при измерении температуры ушным термометром могут быть получены при отите (воспалении уха), а также во время плача ребенка.

Лобные термометры удобны, просты в применении и гигиеничны. Чтобы измерить температуру тела ребенку, достаточно всего лишь провести термометром по его лбу около виска. Бесконтактные лобные термометры делают замеры инфракрасного тепла лобно-височной области с расстояния в 2-2,5 см, что позволяет проводить термометрию не потревожив малыша, например, во время сна.

Термополоски

Быстро узнать, повышена ли у ребенка температура, можно также с помощью температурного индикатора (термотеста) на жидких кристаллах. Такой термометр представляет собой термочувствительную полоску, пластинку или бумажную карточку с наклеенным индикатором температур, которая благодаря имеющимся в ней кристаллам, под воздействием температуры тела, способна изменять свой цвет. Для измерения температуры термополоску достаточно приложить ко лбу на 10-15 секунд,  и по прошествии этого времени на шкале термотеста появляется результат. Самый простой термотест имеет разделение всего лишь на две шкалы «не повышенная температура»  (до 37,5 °С, при этом высвечивается N) и «повышенная температура» (если выше 37,5 °С — F). Есть более информативные термополоски с градуированный шкалой с шагом в один градус (без десятых долей). Если температура тела нормальная, то высвечивается буква N; если повышена, то высвечиваются цифры: 37, 38, 39, 40. Основной недостаток термополосок – это большая погрешность измерения. Это связано с тем, что существует очень много факторов, влияющих на точность измерения температуры, например, освещенность, наличие пота, плотность прилегания к поверхности кожи и т.д. Поэтому показания термоиндикатора стоит воспринимать исключительно как ориентировочные, чтобы при необходимости более точно измерить температуру с помощью настоящего градусника. Индикатор температуры может пригодиться во время поездок и путешествий, когда под рукой нет полноценного термометра. Термополоска не занимает много места и почти ничего не весит, поэтому без проблем поместится в кошельке или визитнице.

 

1 комментарий к: “Как и чем можно измерить температуру у ребенка?”

  1. […] — безопасный термометр (электронный, инфракрасный). […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх