Спи мой сладкий. Как выбрать подушку и одеяло малышу

Каждая мама хочет создать своему любимому малышу наиболее комфортные условия. Особенно когда кроха так трогательно посапывает в  своей кроватке, так хочется положить его на мягкую подушечку, укрыть со всех сторон теплым пуховым одеяльцем! Но вот полезно ли это маленькому ребенку?

Нужна ли подушка?

Врачи-ортопеды не рекомендуют использование подушки во время сна ребенка ранее, чем с двух лет жизни. Это объясняется тем, что на протяжении первых 2-х лет жизни малыша происходит активное формирование скелета, в том числе физиологических изгибов позвоночника, и раннее использование подушек, особенно мягких и больших, может негативно повлиять на развитие шейного отдела позвоночника крохи. У совсем маленьких детей использование таких подушек увеличивает риск случайного удушения во время сна.

В то же время современный рынок детских товаров предлагает достаточно большой выбор детских подушек, которые можно использовать для малышей первого года жизни, начиная с периода новорожденности. Такие подушки специально разработаны с учетом особенностей развития маленького организма и их применение одобрено специалистами. Если родители все же решили приобрести подушку своему малышу, к ее выбору нужно подойти очень ответственно. Подушка для ребенка до 2 лет должна быть небольших размеров (специально для малышей выпускают подушки размером 35×50 см), не слишком мягкой, упругой и почти плоской, чтобы обеспечивалось правильное положение шеи и туловища во время сна и не возникало излишнего напряжения мышц. Детская подушка  должна быть выполнена из высококачественных материалов: покрывающий слой должен быть изготовлен из натуральных тканей с мягкой фактурой (например, хлопка), а наполнитель должен быть гипоаллергенным, воздухопроницаемым и обладать хорошими ортопедическими свойствами. Наиболее оптимальными наполнителями для детских подушек является латекс, пенополиуретан, а также вязкоэластичный термочувствительный материал, «запоминающий» форму головки малыша (под воздействием тепла тела) и принимающий «исходное положение» в течение нескольких секунд. Правильно подобранная подушка успокаивает малыша, помогает ему расслабиться и заснуть, дает ощущение защищенности и домашнего уюта, поэтому если мама отмечает у своего ребенка трудности с засыпанием, она вполне может приобрести ему подушку, отвечающую вышеуказанным требованиям.

Какое одеяло выбрать?

При выборе постельных принадлежностей для малыша следует учитывать, что детский организм имеет свои особенности терморегуляции (процессов выработки и отдачи тепла). Эти процессы у малышей тем менее совершенны, чем меньше возраст ребенка, поэтому даже дома в «тепличных условиях» карапузы с легкостью могут, как переохладится, так и перегреться.  В связи с этим при выборе   одеяла, которым вы будете бережно укутывать свое чадо важно учитывать не только его потребительские свойства, но и какой сезон за окном, и соответственно, температуру и влажность воздуха в детской.

Выбирая одеяло для малыша желательно обратить внимание на следующие критерии:

Теплопроводность. Наилучшей способностью сохранять тепло обладают пуховые одеяла (из гагачьего или гусиного пуха), затем идут одеяла из верблюжьей и овечьей шерсти, а также одеяла из современных синтетических материалов (микрофибра). Понятно, что такие теплые одеяла подходят только для промозглого межсезонья и холодной зимы. Выбирая такое одеяло для малыша следует помнить, что кроха под ним может легко перегреться, поэтому не стоит накрывать им малыша одетого в теплую пижамку (лучше если это будет легкая футболочка и трусиски или подгузник), при этом температура воздуха в комнате, где спит малыш не должна превышать 20-22 градуса.  Если малыш  — любитель раскрываться во сне, лучше одеть его в теплую пижамку и накрыть легким «дышащим» одеялом. Для лета лучше всего подойдут легкие шелковые, хлопковые махровые или байковые одеяла, а также одеяла с наполнителями из волокон бамбука, эвкалипта и т.п. растительных волокон. Существуют одеяла, в которых растительный наполнитель сочетается с синтетическим волокном, такие одеяла можно отнести к всесезонным.

Воздухообмен. Это необходимое качество любого одеяла. Лучше всего регулируют воздухообмен шерстяные и пуховые одеяла. Одеяла с шелковым наполнителем обладают уникальными свойствами, создавая под собой благоприятный микроклимат, поддерживая баланс влажности и температуры и обеспечивая хорошую циркуляцию воздуха. Под таким одеялом малышу точно не грозит перегрев. В одеялах из синтетического наполнителя воздух циркулирует хуже. Для того чтобы синтетические одеяла «дышали», их наполняют волокнами преимущественно в виде шариков, а их чехол изготавливается из натуральных материалов  — хлопка или шелка. Чехлы из натуральных материалов также уменьшают такое неприятное свойство синтетических одеял, как накопление статического электричества. Но вышесказанное касается только качественных синтетических одеял, дешевые синтепоновые одеяла сильно электризуются и плохо пропускают воздух, создавая «тепличный эффект». Вряд ли под таким одеялом малышу будет комфортно.

Гигроскопичность (способность поглощать влагу). Это очень важная характеристика одеяла. Оно должно отводить выделяемую организмом малыша во сне влагу, пропуская её в атмосферу, позволяя при этом сохранять оптимальную температуру тела во время сна. Наиболее гигроскопичными являются шерстяные одеяла (у пуховых одеял поглощающие влагу свойства значительно хуже), хорошо будет впитывать влагу хлопковое и шелковое одеяло. Синтетические одеяла из качественных современных материалов (микрофибра, силикон) имеют улучшенные качества по гигроскопичности и также достаточно комфортны для сна.

Гипоаллергенность. Несмотря на ряд преимуществ, одеяла из натуральных материалов (шерсть, пух) обладают существенным недостатком  — высокой аллергенностью. Кроме того, они  хорошо впитывают влагу и создают идеальные условия для размножения бактерий и клещей,  тем самым также провоцируя аллергические реакции. В связи с этим пуховые и шерстяные одеяла требуют частого просушивания в сухом помещении или у источника тепла. Самыми гиппоаллергенными являются одеяла с синтетическими наполнителями. Одеяла с натуральными наполнителями новейших разработок (с волокнами бамбука, эвкалипта) и одеяла из шелка также считаются гиппоаллергенными. Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами, препятствуя проникновению бактерий и запахов.

Легкость. Малыши часто ворочаются во сне, поднимая ручки и ножки. Для того, чтобы маленькому соне было комфортно и удобно во сне, одеяло должно быть легким. Самые легкими считаются одеяла с пуховым и синтетическим наполнителем. Наиболее тяжелыми будут шерстяные  и старые добрые ватные одеяла.

Простота ухода. По понятным причинам это качество также является важным и ценным при выборе одеяла для малышей. Проще всего в уходе одеяла с синтетическими наполнителями и растительными наполнителями, а также хлопковые одеяла. Их можно подвергать щадящей стирке в стиральной машине. Такие одеяла быстро сохнут и восстанавливают форму. Одеяла с наполнителями из пуха, натуральной шерсти, шелка требуют сухой чистки и регулярного проветривания.

Цена. Еще один немаловажный критерий. Она зависит от производителя и  от того, насколько все вышеперечисленные качества сочетаются в конкретной модели. В настоящее время самыми доступными являются одеяла китайских производителей из дешевых синтетических материалов, которые недолговечны, теряют форму после нескольких стирок и накапливают статическое электричество. В среднем ценовом сегменте одеяла из натуральных материалов (хлопка, овечьей шерсти, бамбука) и одеяла с качественным синтетическим наполнителем.  Наиболее дорогими являются одеяла из шерсти (верблюжьей, кашемира), пуха (гагачьего, пуха кашмирских коз) и шелка. Соизмеряя для себя извечный баланс «цена-качество», следует помнить, что речь идет о здоровье и сладком сне самого дорогого и любимого человечка.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх