Береги зубки с молоду. Причины возникновения кариеса у малышей.

Кариес – одна из современных страшилок человечества, которой ежедневно настойчиво пугают нас в рекламных роликах и программах о здоровье. Кариес – прямой путь к стоматологам, к этим современным инквизиторам с набором насадок на бормашину, бррр какой ужас!!! Почему же возникает кариес и как уберечь от этой напасти свое чадо.

Как возникает кариес

Процесс возникновения кариеса начинается с того момента, когда эмаль на поверхности зуба становится деминерализованной (размягченной) вследствие выхода из эмали ионов кальция и фосфата. Разрушение распространяется на более мягкую, чувствительную, лежащую глубже часть зуба – дентин, расположенный под эмалью, и тогда ослабленная эмаль спадает и образуется кариозная полость. Процесс этот продолжается и постепенно разрушает зуб.

Причиной кариеса является действие на зубную эмаль органических кислот. Кислота является побочным продуктом метаболизма пищевых углеводов, в первую очередь сахаров, в результате активности бактерий, находящихся в слое зубного налета, покрывающего поверхности зубов. Сахара способствуют росту и расширению зубного налета, и рацион питания с высоким содержанием сахаров благоприятствует размножению бактерий, которые используют сахара в качестве своего источника энергии и могут эффективно превращать их в кислоту. Зубной налет не только удерживает кислоту у поверхности зуба, но также и действует как препятствие для нейтрализующего эффекта слюны, тем самым способствуя деминерализации и разрушению.

Главным средством, имеющимся во рту для защиты от заболевания зубов, является слюна, которая, благодаря своим буферным свойствам, препятствует образованию кислот и помогает смыть сахара с поверхности зубов. Кроме того, слюна содержит кальций и фосфат, которые ускоряют процесс реминерализации. В ночное время в результате уменьшения интенсивности слюноотделения подверженность зубов разрушительному действию возрастает.

Рацион питания ребенка и кариес

Структура и рацион питания для гигиены ротовой полости в первый год жизни имеют важное значение, которое проявляется двояко. Во-первых, до появления зубов внутри челюстей продолжает развиваться молочный зубной ряд, и начинается обызвествление постоянных зубов. Таким образом, хорошее общее питание имеет некоторое значение для обоих развивающихся зубных рядов, а введение витамина D в рацион беременных женщин и детей, испытывающих недостаточность витамина D, позволит уменьшить возникновение дефектов в структуре зубов. Во-вторых, первые зубы начинают появляться примерно в 6 месяцев, и частота и продолжительность воздействия сахаров на эти появляющиеся зубы имеет большое значение как фактор, определяющий, будут ли у них развиваться кариозные поражения или нет; это важнее, чем любые алиментарные воздействия до прорезывания зубов.

Главными виновниками возникновения кариеса зубов являются добавляемые в пищу сахара. Это сахара, которые добавляются при промышленном производстве, приготовлении или перед употреблением продуктов и которые, в первую очередь, находятся в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, пирожных, печенье, а также в столовом сахаре – продуктах, которые часто употребляются между приемами пищи как легкие перекусы и напитки. Наиболее кариесогенным сахаром является сахароза, но глюкоза, фруктоза и мальтоза лишь немногим уступают ей в этом. Сахара, присутствующие в свежих фруктах и овощах и в крахмалсодержащих пищевых продуктах, гораздо менее кариесогенны, но при неправильном уходе за зубами тоже могут являться причиной возникновения кариеса. В условиях нормального питания молочный сахар, содержащийся в грудном молоке (лактоза), не является кариесогенным. Стоматологи всячески одобряют и поддерживают грудное вскармливание, так как у детей, вскормленных грудью, кариес зубов обычно распространен меньше, чем у детей-искусственников, что, вероятно, объясняется отсутствием возможности добавлять сахар и меньшим использованием различных сосудов для кормления и бутылочек с подслащенными напитками. Развитие кариеса у малышей напрямую связано с неправильными методами кормления, в частности, с добавлением в молоко подслащенных твердых продуктов, питьем из бутылочек подслащенными напитками, а также подслащением пустышек медом или вареньем. Поэтому исключительно важное значение имеет установление правильных принципов и методов кормления в период введения прикорма, включая ограничение использования сахара.

К развитию кариеса зубов также причастны педиатрические лекарственные препараты с добавлением сахара.

Причины возникновения кариеса зубов

  • Частое употребление сахара и других сбраживаемых углеводов (содержащихся в фруктах и овощах, рафинированной пшеничной муке, рисе, кукурузе и т.д.)
  • Образование кислоты на поверхности зубов после приема пищи/напитка.
  • Длительное нахождение пищи во рту (при длительных или частых приемах пищи, сосании конфет-сосулек, длительном сосании из бутылочки).
  • Пища, способствующая образованию зубного налета.

ПРОФИЛАКТИКА КАРИЕСА ЗУБОВ

Меры для профилактики кариеса у детей

  • Грудное вскармливание ребенка, продолжительностью не менее 1 года.
  • Избегать  использования пустышек.
  • Минимизировать употребления сахара в рационе ребенка.
  • Не следует давать фруктовые соки и подслащенной питье, включая чай в бутылочке или емкости для кормления, которую ребенок может длительно пить, особенно в ночное время.
  • Не рекомендуется употреблять сладкие и шипучие напитки.
  • Родители должны знать, что представление промышленных продуктов (например, соков) с маркировкой «без добавления сахара» не означает, что продукт содержит низкое количество сахара, так как фруктовые сахара, содержащиеся в соках также кариесогенны, как и добавление сахара. Не стоит также забывать, что сахара содержатся и в соленых продуктах.

Помимо правильно организованного здорового питания важную роль в профилактике кариеса играет фтор. Этот микроэлемент помогает защитить зубы от разрушения, усиливая реминерализацию и изменяя структуру зуба таким образом, что его поверхность меньше поддается растворению. Он также уменьшает образование кислот и, следовательно, деминерализует путем снижения метаболизма бактерий. Фтор может поступать к зубу либо при потреблении его внутрь, например, с питьевой водой (системное применение), либо путем прямого нанесения на поверхность зуба (местное применение), например, с зубной пастой.

Проблема кариеса зубов приобретает массовое значение когда содержание фтора в питьевой воде менее 0,7 мл/литр. В таких регионах системное фторирование достигается путем фторирования соли, молока и введения питательных добавок.

Малыша с профилактической целью следует обязательно показать стоматологу в возрасте 6 месяцев, 1 года и к двум годам. Как только появятся зубы, их нужно осторожно чистить маленькой зубной щеткой два раза в день. Чрезвычайно эффективным способом доставки фтора к поверхности зубов и предупреждения таким образом кариеса является ежедневное пользование фторсодержащей зубной пастой. Чистка зубной щеткой также удаляет бактерии, помогая тем самым уменьшить риск возникновения периодонтита. Для эффективной чистки зубов требуется лишь малое количество зубной пасты размером с горошину. В настоящее время производители предлагают широкий выбор специальных детских зубных паст, которые можно использовать детям, начиная с одного года, с безопасным для малыша (даже если он проглотит пасту) количеством фтористых соединений. Все дети по крайней мере до 8-летнего возраста нуждаются в помощи  родителей и их надзоре при чистке зубов.

По материалам рекомендаций ВОЗ по «Кормлению и питанию грудных детей и детей раннего возраста»

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх