Если у ребенка функциональный шум в сердце

Довольно распространенная ситуация — на приеме педиатр сказала маме, что у ее малыша выслушивается функциональный шум в сердце. С чем это может быть связано, насколько опасен этот симптом и что делать маме в такой ситуации?

Функциональные или как их еще называют «невинные» шумы нередко выслушиваются у детей раннего возраста. Довольно часто они могут быть обусловлены так называемыми малыми аномалиями развития сердца. При нормальном анатомическом строении сердца внутри сердечных камер могут иметься «препятствия» в виде дополнительных эластичных хорд (сухожильных нитей) или трабекул (образований с мышечной структурой), которые находясь на пути кровотока, вызывают шумовой эффект за счет вибрации. Помимо дополнительных трабекул и хорд малые аномалии сердца также включают открытое овальное окно, пролапсы (прогиб) створок сердечных клапанов, аневризмы (выпячивания) перегородок и многое другое. Кроме того, функциональный характер имеет шум, возникающий из-за изменения реологических свойств (текучести и вязкости) крови при анемиях. Функциональный шум также может быть просто проявлением быстрого, интенсивного и часто неравномерного роста ребенка

В большинстве случаев функциональный шум не сопровождается нарушением кровообращения, не влияет на самочувствие и развитие малыша, и не требует ограничения ребенка в физической нагрузке. Со временем многие шумы могут исчезнуть сами собой. Тем не менее, наличие функционального шума в сердце у ребенка является обязательным поводом для посещения детского кардиолога, так как несмотря на «невинность», за ним могут скрываться серьезные пороки сердца. Только специалист сможет определить характер шума и после проведения специального обследования (ЭКГ, эхокардиография)  установить точный диагноз. Кроме того, в некоторых случаях при наличии функционального шума в течение длительного времени у ребенка по мере роста могут возникать возрастные изменения клапанов или других структур сердца и тогда значение шума может измениться, поэтому такие дети в дальнейшем требуют динамического наблюдения у детского кардиолога с назначением ЭКГ и ЭхоКГ примерно один раз в год.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх