Декретный отпуск: время реализовать себя

Многие мамочки, декретный отпуск воспринимают как время, когда они вынуждены сидеть в четырех стенах и, изо дня в день монотонно выполняя одни и те же обязанности по дому, всё своё время посвящать заботам о малыше, полностью забыв о собственных интересах. Ещё десять лет назад примерно так и было. Но с развитием индустрии детских товаров, Интернета и общества в целом, жизнь современной мамочки существенно облегчилась и стала гораздо интереснее. Благодаря подгузникам, баночному детскому питанию, всевозможным ходункам и прыгункам, забота о малыше уже не занимает всё наше время.  А значит, пора прекращать лениться, жаловаться на «день сурка», и начать использовать это бесценное время с пользой для себя.

После нескольких немного сумбурных месяцев, когда выйдя из роддома, мама с малышом привыкают друг к другу, приходит осознание материнства и налаживается совместное существование, наступают размеренные деньки, когда всё устаканивается, у крохи появляется режим и начинается тот самый пресловутый «день сурка». В это время обычно и появляются депрессивные мысли о том, как надоели эти бесконечные домашние дела и заботы, однообразие жизни и бесцельность существования. А ведь если посмотреть с другой стороны, то декретный отпуск может стать «золотым временем», когда у женщины, живущей в бешеном ритме современной жизни, наконец-то появляется возможность остановиться, оглядеться вокруг и понять чего ей действительно хочется.

Для слегка уставших от сидения дома и загрустивших по работе, а также для будущих мам, хочу отметить несколько, на мой взгляд,  очевидных плюсов декретного отпуска:

— ну конечно же, обсуждению не подлежит самый главный и важный пухленький ПЛЮСик, ради которого мы и решаемся на столь кардинальные перемены в своей жизни. Как бы ты ни устала и как бы не задолбала домашняя рутина, стоит этому комочку позитива улыбнуться, и ты сразу понимаешь, что всё делаешь правильно.

— относительная свобода. Не нужно каждое утро ехать на не всегда любимую работу, тратить уйму времени на дорогу и отпрашиваться у шефа, если решишь с семьёй на денёк увеличить себе выходные.

— только в декретном отпуске у работающей мамы появляется возможность самой планировать своё время, так как удобно ей и малышу.

— когда выпадаешь из круговерти дом – работа – магазин — дом, появляется время для размышлений, если они будут конструктивными, можно придти к осознанию того, хочешь ли ты что-то изменить в своей жизни, чем хотела бы заняться и как видишь своё будущее. Именно сейчас, когда материнство откорректировало шкалу жизненных ценностей, в голову могут придти самые неожиданные мысли и идеи.

— наконец, как ни парадоксально это звучит можно просто отдохнуть и уделить время себе любимой, ведь декрет – это всё-таки отпуск!

Даже у самых заботливых и хозяйственных мам при правильной организации своего дня может найтись время для себя, ведь малыш не будет счастлив, если его мамочка будет уставшая и раздраженная от бесконечных домашних забот и нереализованных желаний.  Да и мужу, я думаю, больше понравиться счастливая ухоженная жена и мама, с горящим взором, полная жизненных планов и энтузиазма. Я приведу лишь примеры того, как найти свободное время и как использовать эти бесценные часы и минуты декретного отпуска, чтобы не утонуть в море бытовых проблем и не превратиться в стереотипную «мамашу в декрете» — замученную женщину с отросшими корнями и в бесформенной одежде, озабоченную лишь тем, как покушал и покакал её малыш:

— время прогулок можно использовать для самообразования (чтение книг, аудио-курсы иностранных языков) и занятий спортом (спортивная ходьба с коляской по неровным асфальтовым дорожкам своего района, гимнастика на школьном стадионе, пока малыш спит рядом в коляске, силовые упражнения, где в виде снарядов выступают малыш в коляске в одной руке и сумка с продуктами в другой).

— если есть балкон, который не выходит на оживленную улицу, можно вместо прогулки, без зазрения совести, вынести малыша спать на балкон, и у вас появится свободных 1,5-2 часа, которые можно посвятить освоению чего-то нового для себя. Оставьте в покое домашние дела, их всё равно никогда не переделаешь. Мыть посуду и вытирать пыль можно бесконечно, но они постоянно будут появляться снова, ваших стараний никто не оценит, а усталость и раздражение будут только накапливаться. Используйте лучше свободные минуты для освоения новой компьютерной программы (например, fotoshop или corel draw), техники модных сейчас декупажа или скрапбукинга, кулинарных экспериментов и возможно приобретенный навык станет в дальнейшем новой профессией. Я, например, никогда не думала, что так увлекательно складно излагать свои мысли на чистой страничке Word и писать статьи для своего сайта.

— время, когда заботу о малыше можно переложить на других членов семьи используйте, чтобы отвлечься от домашних хлопот. Посетите салон красоты, займитесь шопингом или сходите в кафе с подружкой. Чтобы не впасть в депрессию от сидения в четырех стенах, просто необходимо периодически устраивать себе выходной от работы мамой. Обязательно подключайте к заботе о малыше его папу. Не бойтесь оставить его с малышом один на один, он обязательно справится, а заодно, по-настоящему сможет прочувствовать своё отцовство.

— время, когда всё семейство, наконец-то, укладывается спать и наступают такие сладкие минуты тишины, можно посвятить себе любимой (например, сделать маску или маникюр), или заняться творчеством. Рисуйте, вышивайте, вяжите или сочиняйте, в общем, творите, и вы увидите, насколько насыщенней и интересней станет ваша жизнь.

Я ни в коем случае не предлагаю молодой маме забросить свой дом и семью, обрасти кучей пыли и горой немытой посуды, предлагаю лишь пересмотреть свой распорядок дня и распланировать своё время. Вам будет гораздо легче это сделать, если вы приучите своего малыша соблюдать режим. А многие домашние дела можно сделать пока малыш бодрствует, главное придумать ему на это время интересное занятие. Для этого не нужно каждый раз покупать новые игрушки, нужно лишь проявить немного фантазии. У меня, например, есть «волшебный сундучок» – это красочная жестяная коробочка из под чая, которую я каждый раз наполняю новыми предметами (это могут быть различные лоскутки, ленточки, брелочки, пакетик с большой запасной пуговицей от пальто, старые наручные часы и много другой подобной ерунды, которая есть в каждом доме), главное чтобы эти развлекалочки были безопасными и не имели мелких деталей, которые можно проглотить или вдохнуть. Моего девятимесячного сына этим сундучком можно занять минут на двадцать, а я в это время успеваю вытереть пыль или что-нибудь приготовить. Когда занимаетесь домашними делами, берите кроху с собой и давайте ему занятие по возрасту: совсем малышам — безопасные «взрослые» предметы (пластиковые контейнеры, крышечки, бумажные стаканчики), а более взрослому — посильную помощь по дому (вытирать своей тряпочкой пыль, мыть в своём тазике посуду и т.п.).

Многие привыкли делать уборку, так сказать, «с головы до хвоста» во всей квартире сразу, а на это уходит очень много сил и времени. Такой роскоши у мамочки, ухаживающей за малышом нет, поэтому ничего страшного не произойдет, если вы разобьете процесс уборки по частям. Например, сегодня только вытираете пыль, а завтра моете полы, или сегодня убираете в одной комнате, а завтра – в другой. Привлекайте к домашним хлопотам других членов семьи. И не забывайте фразу из известной рекламы «Я женщина, а не посудомойка!».

Наслаждайтесь материнством и свободой, будьте всегда в теме! И пусть работающие мамочки смотрят на нас с завистью, а с не сочувствием!

Юлия Лопина

Читайте также:

3 комментариев к: “Декретный отпуск: время реализовать себя”

  1. Ольга:

    А что делать, если малыш днем совсем не спит… Как найти это драгоценное время…

    • admin:

      Все зависит от возраста и темперамента крохи. До полутора лет если малыш совсем не спит нужно посоветоваться с врачом-неврологом, так как в столь раннем возрасте нервная система еще слишком слабая, и такой кроха днем должен обязательно отдыхать.
      Малыша постарше можно занять в то время как мама занята своими делами. Если мама на кухне подойдут кастрюльки и пластиковые контейнеры, баночка с фасолью, в ванной тазик с теплой водой и парой ненужных черепочек, сундучки, коробочки со всякой безопасной ерундой, может быть потом придется немного убраться, но какое-то время карапуз точно будет тихонько заниматься своим делом. По возможности привлекайте родственников, папу, бабушек — они могут погулять с малышом, а мама может посвятить время себе. В конце концов, если ребенок плохо спит днем, он должен засыпать вечером, лично для меня — это самое плодотворное время.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх