Завидки берут? Как «пережить» успех друга

Все мы знаем пресловутую пословицу «друг познается в беде».  Но жизнь показывает, что дружба гораздо чаще не проходит испытание успехом и проверяется не в горе, а в радости. Вашу подругу повысили, лучшие друзья поехали в дорогую заграничную поездку, которую вы не можете себе позволить  или финансовые дела друга неожиданно пошли в гору, а вы по-прежнему едва сводите концы с концами. Казалось бы, есть повод для искренней радости, вы так долго дружите и так много пережили вместе и вот наконец-то хоть у кого-то жизнь стала налаживаться. У кого-то …., но не у вас. И червь зависти поселяется где-то в самом дальнем уголке вашей души и начинает разъедать вашу дружбу и вскармливать чувство собственной неполноценности.

Все мы белые и пушистые даже ночью под подушкой не признаемся сами себе, что завидуем. Но если уж эта заноза поселилась в душе, необходимо обязательно извлечь ее и освободиться от этого разрушительного  и непродуктивного чувства.

Как избавиться от зависти

  1. Для начала честно и спокойно признаться самому себе, что завидуешь. Несмотря на всеобщее порицание, зависть —  вполне естественное чувство, с которым хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. Чтобы бороться с завистью нужно сначала признать ее существование, не малодушничая, не обманывая самого себя и не придумывая оправданий.
  2.  Чтобы искоренить зависть необходимо разобраться в причинах, которые позволили зародится этому чувству. Чаще всего корень зла кроется в неуверенности в собственных силах и нелюбви к себе. Человек, имеющий завышенные требования к самому себе, не умеющий любить  и принимать себя со всеми слабостями и недостатками, постепенно обрастает комплексами и в желании быть «не хуже других» постоянно сравнивает себя с другими. В этом сравнении такой «самоед» никогда не будет победителем, потому что рядом всегда найдется тот, кто больше зарабатывает, лучше выглядит, успешнее делает карьеру. Кроме того, такое сравнение никогда не будет объективным, ведь сравнивая себя даже с достаточно близким человеком, мы используем лишь фрагменты его жизни, только видимую постороннему глазу успешную часть, но не оцениваем жизнь этого человека в целом — какова цена его успеха, что ему пришлось пережить и какова обратная сторона его жизни (его внутренние переживания, страхи и обиды). Зная все эти подробности, возможно, мы бы не захотели себе такой судьбы. Между тем каждый человек  — индивидуальность, у каждого из нас свои способности и таланты, свои жизненные цели, своя шкала ценностей. Не стоит сравнивать себя с другими, лучше сравнивать себя самого   (каким Вы были вчера, месяц назад, год назад, чего успели достичь за это время, к чему стремитесь, что изменилось в Вашей жизни к лучшему). Такое сравнение поможет оценить правильность выбранного пути, скорректировать цели и, возможно, найти свою дорогу. При этом необходимо помнить, что успеха не бывает без тяжелого труда, огромных затрат времени и сил, богатство сваливается с небес на голову только в фильмах и книжных романах.
  3. Проблема большинства из нас, в том  — что, что-то хорошее, что мы получаем от жизни мы воспринимаем как должное, а любые невзгоды, неудачи и поражения вызывают у нас злость и раздражение. Мы негодуем о несправедливости этого мира и ждем компенсации. Поймав себя на завистливых мыслях, подумайте, а есть ли у вас на самом деле проблемы? Если вы в данный момент здоровы, здоровы ваши дети, вы не испытываете голод, у вас есть крыша над головой, есть работа, просто научитесь ценить это. Возможно, вы принимаете это как должное, но если оглядеться вокруг такая роскошь есть далеко не у всех даже среди ваших знакомых. К сожалению, истинные ценности и приоритеты расставляются только после жизненных потрясений, неужели чтобы оценить все подарки,  сделанные судьбой человеку нужно ощутить потерю. Между тем, умение находить  поводы для радости в житейских мелочах,  радоваться текущему моменту и тому, что на этот момент нет глобальных неразрешимых проблем делает жизнь гораздо легче и светлее. А светлые и «легкие» люди притягивают к себе положительную энергию и окружение из таких же позитивных, как они сами, людей.
  4. Научитесь искренне радоваться успехам других, ведь это так просто! Помните, радуясь успехам других, Вы автоматически притягиваете успех и к самим себе! Так неужели вы не желаете самим себе успеха?

 

Как воспитывать ребенка, чтобы ему незнакомо было чувство зависти:

  Во-первых, воспитывать в бесконечной неисчерпаемой родительской любви, чтобы даже во время ссоры с родителями у ребенка не возникало сомнений в том, что его любят и ценят.

Во — вторых, воспитывать в ребенке уверенность в себе и в ценности собственной личности. Не нужно сравнивать его с другими детьми — соседским Васей или Петей, со старшим братом или дочкой тети Люси. Лучше почаще находить поводы для похвалы, пусть они будут маленькими и несущественными, но не выдуманными, а  реальными и искренними. (Ты нарисовал отличное солнышко!  Молодец! Сегодня ты сам без напоминания заправил кровать.)

Пользуясь превосходством взрослого, родителям непозволительно унижать ребенка и принижать его достоинство, взращивая тем самым чувство собственной неполноценности «Ты бестолочь, неуклюжий, неумеха, трус, ты хуже всех», и много других подобных высказываний глубоко застревают в детской душе и перерастают в пышный букет комплексов во взрослой жизни.

Что касается материальных благ (дорогих игрушек, игровых приставок, навороченных телефонов и прочих вожделенных предметов, играющих в детской среде немаловажную роль и являющихся основными поводами для возникновения зависти), родителям важно найти ту «золотую середину», которая с одной стороны не позволит их чаду стать «белой вороной» среди своих сверстников — не имеющим «модных» вещиц, которые есть у всех и, соответственно, никому неинтересным персонажем в детской тусовке (к сожалению, душевные качества начинают цениться значительно позднее). Если ребенок мечтает об игровой приставке, которая есть уже у Пети и у Васи, а родители могут себе это позволить – почему бы не купить, приурочив подарок к какому-то поводу. С другой стороны – не стоит исполнять любые прихоти своего отпрыска и покупать ему каждую игрушку или новомодный гаджет, которую он попросит. Такие родители сами являясь рабами зависти, в стремлении, чтобы их ребенок был «не хуже других», рискуют вырастить не терпящего отказов эгоиста и потребителя, который даже имея все самое лучшее, все равно найдет повод  для зависти и неудовлетворенности жизнью.

Воспитывая ребенка, нам необходимо на личном примере  показывать ему, что материальные возможности — это не главное достоинство человека, гораздо важнее порядочность, честность, общительность,  умение дружить, быть интересным собеседником и т. д.

Любите своих детей и самих себя! И будьте счастливы!

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх