Нам морозы не страшны. Правила безопасности на зимней прогулке

С наступлением зимы выходить на улицу с ребенком хочется все реже. За окном рано темнеет, к тому же мороз и холодный ветер не самые приятные спутники на прогулке, и мама волнуется, что кроха быстро замерзнет и может заболеть.

Однако, зимние холода – это не повод лишать малыша возможности подышать свежим воздухом. Тем более, что прогулки в зимнее время особенно полезны для здоровья ребенка. Зимой воздух почти в полтора раза богаче кислородом и полезными отрицательными ионами, кроме того, он значительно чище, так как снег обладает способностью поглощать значительную часть пыли, копоти и газов, которыми насыщена атмосфера наших городов. После прогулки у ребенка улучшается сон и аппетит. К тому же, холод является мощным закаливающим фактором, который стимулирует защитные силы детского организма. Не стоит бояться морозов! Чтобы свести к минимуму неприятные последствия воздействия холода на организм ребенка, нужно лишь соблюдать некоторые «правила безопасности» и знать как защитить малыша от зимней стужи.

 Температура воздуха и продолжительность прогулок

Безопасное время пребывания на улице в зимнюю пору зависит от погоды и возраста ребенка, чем старше ребенок и чем лучше погода, тем больше может быть продолжительность пребывания на свежем воздухе. И все же, когда на улице мороз, маме бывает страшно решиться на прогулку с малышом, особенно если крохе еще не исполнилось и месяца.

Обычно при выписке из роддома педиатр дает рекомендации по уходу за новорожденным, в том числе относительно того, когда и как начинать гулять. Если ребенок родился зимой, на первую прогулку с ним можно выйти, когда крохе исполнится 12-14 дней, при условии, что на улице не ниже  — 5 °С и безветренно. Вначале продолжительность зимней прогулки должна составлять 15-20 минут, постепенно ее длительность доводят до 1,5-2 часов 2 раза в день. Малышам в возрасте 3 месяцев можно смело гулять при температуре до -10°С, детям старше полугода не страшны морозы до -15°С. В районах с более холодной зимой, но менее влажным воздухом в безветренные дни ребенок может находиться на улице и при более низкой температуре. Детей до 3 лет нежелательно выводить на прогулку при температуре ниже -20°С.

Умеренное воздействие низких температур окажет положительное воздействие на здоровье малыша, но если «перегулять» можно получить переохлаждение и даже обморожение кожи, поэтому в морозную или ветреную погоду не стоит долго находиться на улице, продолжительность прогулки лучше сократить до 20-30 минут или несколько раз в течение прогулки ненадолго заходить с малышом в теплое помещение, слишком задерживаться в тепле не стоит, так как одетый малыш может вспотеть и при выходе на улицу получить переохлаждение. Если на улице очень холодно (температура ниже –15°С) или ветрено, лучше одев кроху потеплее, устроить ему «домашнюю прогулку» на балконе или в комнате с приоткрытым окном.

 Одежда

Чтобы избежать негативных последствий от пребывания на морозе очень важно одеть малыша в соответствии с погодой. Существуют общие требования, предъявляемые к тому как должен быть одет ребенок для прогулок в зимнее время, соблюдение которых поможет избежать перегрева, переохлаждения и других нежелательных проблем.

— зимняя одежда для малышей должна быть теплой, но при этом легкой, просторной и удобной. Тяжелая и тесная одежда сдавливает кожные покровы и находящиеся в них кровеносные и лимфатические сосуды, что приводит к ухудшению питания тканей и увеличивает риск обморожения. Не следует слишком плотно кутать ребенка, так как прослойки воздуха между слоями одежды помогают удерживать тепло. Даже «упакованный» для прогулки и неподвижного лежания в коляске малыш должен иметь возможность шевелить ручками и ножками. Для сна в коляске оптимально подойдет комбинезон – трансформер (в положении «конверт») или специальный зимний конверт. Одежда для малыша, который уже начал ходить, должна надежно защищать его от холода, влаги и ветра, и в то же время позволять активно и комфортно двигаться. Обувь крохи также должна быть достаточно свободной, чтобы сохранять воздушную термоизолирующую прослойку и не сдавливать ступни ног, затрудняя кровоток. В настоящее время существует большой выбор детской зимней одежды из высокотехнологичных тканей, они легкие и тонкие, но в то же время обладают прекрасными термоизолирующими свойствами и хорошо удерживают тепло. Важно, чтобы одевая малыша, мама учитывала эти свойства одежды и не «перестаралась» с количеством футболочек и кофточек под комбинезоном, в обратном случае, малыш может легко перегреться.

 — одежда, непосредственно прилегающая к коже ребенка, должна быть изготовлена только из натуральных материалов. Синтетические ткани плохо проводят тепло и не пропускают воздух, не давая коже дышать. В результате нагретый телом воздух остается под одеждой, что приводит к перегреванию и, как следствие, повышенному потоотделению, при этом кожа ребенка может долго оставаться влажной, что может привести к раздражению. Кроме того, влажная от пота одежда теряет свои теплоизолирующие свойства и следом за перегревом может быстро наступить переохлаждение.

— одевая ребенка на прогулку следует помнить, что голова и конечности человека обладают повышенной теплоотдачей, поэтому необходимо позаботиться, чтобы голова, ручки и ножки малыша всегда были в тепле.

 — даже в холодную погоду лицо гуляющего ребенка должно быть открыто. Не нужно прикрывать нос и рот шарфом, или накидывать уголок конверта на лицо – от выдыхаемого воздуха ткань становится влажной и быстро замерзает, контакт с такой «защитой» может привести к обморожению кожи. Кроме того, выдыхаемый воздух, которым дышит малыш, более влажный и обедненный кислородом, поэтому польза от такой прогулки значительно снижается, а риск простудных заболеваний увеличивается.

Признаки переохлаждения

Во время зимней прогулки родителям необходимо внимательно следить за появлением первых симптомов переохлаждения или обморожения, даже если ребенок пробыл на прогулке совсем недолго. Важно помнить, что риск обморожения существенно увеличивается при ветреной погоде с высокой влажностью воздуха, даже если на улице всего около нуля, но при этом сыро и дует сильный ветер, вероятность повреждения кожи и обморожения весьма высока.

Румянец на щечках малыша — совершенно нормальное явление, но сосудистая система малыша еще очень несовершенна и не способна долго противостоять холоду. Если румяные щечки крохи побледнели, стали «мраморными» с розово-белыми разводами или приобрели синюшный оттенок — это может быть признаком обморожения. Первыми признаками общего переохлаждения являются бледность, синюшность носогубного треугольника и каймы губ, холодная на ощупь кожа, при этом холодными становятся не только нос и щечки (что может быть и в норме), но и переносица, шея, затылок, ручки и ножки ребенка. Появление беспокойства  и капризов малыша на прогулке должно стать для мамы сигналом, чтобы в первую очередь проверить «контрольные» участки тела и убедиться, не замерз ли кроха.

Что делать

Заметив у малыша первые признаки общего переохлаждения или обморожения необходимо сразу же отнести его в теплое помещение и согреть, если есть возможность лучше сразу же переодеть кроху в теплую домашнюю одежду, завернуть в теплое одеяло, дать теплое питье. Для того чтобы согреть малыша можно нанести на его ручки, ножки и грудную клетку детский согревающий крем.

Главная задача при обморожении — восстановить кровообращение в поврежденных тканях, но согревание пострадавшей части тела должно быть постепенным, медленным и преимущественно пассивным (т.е. согревание естественным путем). Распространенной ошибкой являются попытки побыстрее согреть побелевшие участки, растирая их руками, варежками, тканью,  спиртом и даже снегом. Недопустимо растирать обмороженные участки тела чем бы то ни было! Это способствует еще большему повреждению пораженных тканей. Не следует отогревать обмороженную кожу у прямого источника тепла — батареи, обогревателя или грелки, а также под струями теплой и тем более горячей воды —  быстрое согревание препятствует восстановлению кровотока в более глубоких слоях тканей, что может привести к отмиранию клеток.

Дождитесь, пока кожа вновь порозовеет, и затем смажьте ее кремом, содержащим  пантенол или другими ранозаживляющими средствами. Когда кожа начнет слегка розоветь для лучшего восстановления кровоснабжения можно сделать легкий массаж замерзших участков теплыми чистыми сухими руками. При легком обморожении кровоснабжение должно восстановиться в течение 10-20 минут. Если по истечении кожа по-прежнему остается бледной или синюшной или на обмороженном участке появились пузырьки, а также если у родителей появились какие-то сомнения по поводу состояния ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу.

Одевайтесь теплее, дышите морозным чистым воздухом и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх