Чтобы щечки не замерзли. Как ухаживать за кожей малыша зимой

С наступлением зимних холодов  нежной и чувствительной коже малышей требуется особый уход и забота. Как правильно ухаживать за кожей ребенка зимой? Когда применять защитный крем и как помочь коже малыша при обморожении? 

Зима – суровое время года, и самое настоящее испытание для кожи, которая являясь основным защитным барьером нашего тела, первой встречает зимние холода. Мороз, снег, холодный ветер, сухой воздух дома – все эти неотъемлемые спутники зимнего времени оказывают неблагоприятное воздействие на кожу взрослого человека, что уж говорить о чувствительной коже малышей, которая в гораздо большей степени подвержена влиянию агрессивных факторов. Частым результатом зимних прогулок с малышом является сухость, шелушение, раздражение кожи и «обветренность» губ, а если кроха провел на холоде слишком много времени, продолжительный спазм сосудов и нарушение кровоснабжения кожи может даже привести к ее обморожению. Чаще всего вредному воздействию холода подвергаются открытые участки тела — щечки, ручки и губки ребенка, но если ребенок неправильно одет во время прогулки, пострадать от непогоды могут и закрытые участки тела.

Защитить нежную детскую кожу от вредных воздействий холода и ветра помогут специально разработанные для этих целей детские защитные кремы. Правильно подобранное средство защитит лицо малыша от обветривания, устранит негативные реакции от воздействия окружающей среды, смягчит кожу и поможет восстановить ее защитный барьер. Главными требованиями для зимнего крема, как и для любой детской косметики, являются безопасность, гипоаллергенность, натуральная основа, отсутствие искусственных красителей и агрессивных компонентов (спирта, щелочи и т.п.), крем для самых маленьких должен быть клинически проверенным и одобренным педиатрами. Чтобы выбрать хороший детский крем, в первую очередь необходимо обратить внимание на его состав. Основными компонентами зимних кремов являются различные жиры: это могут быть натуральные растительные масла (миндальное или подсолнечное масло, масло авокадо, облепихи, жожоба, виноградной косточки и др.), животные или растительные воски  (пчелиный воск, ланолин, пальмовый воск), которые покрывают кожу тонкой пленкой, сохраняя в ней влагу, предотвращая обветривание и высушивание и, в тоже время, не закупоривая поры и позволяя коже дышать. Нежелательными компонентами детского крема являются минеральные масла, к которым относятся парафин, вазелин, микрокристаллический воск и др — это искусственные вещества, получаемые из нефти, практически не растворимые в воде и спиртах, они образуют на поверхности эпидермиса непроницаемую для влаги и воздуха пленку и нарушают процесс кожного дыхания. Косметические средства, в которых содержание минеральных масел превышает 10%, не рекомендуются к применению у детей.

Помимо использования специальных «зимних» защитных основ в кремах от непогоды могут также содержаться витамины и экстракты целебных трав:

  • пантенол или декспантенол — активные формы пантотеновой кислоты (витамина В5), обладают противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием. В медицине используются при лечении ожогов;
  • аллантоин — компонент растительного происхождения, содержится в фитоэкстракте из окопника лекарственного и в ростках пшеницы, защищает кожу от раздражения, создавая на ее поверхности тончайшую пленку, обладает противовоспалительным действием, стимулирует процессы регенерации;
  • экстракты календулы, ромашки, василька оказывают успокаивающее противовоспалительное и заживляющее действие;
  • витамины А, Е, F участвуют в формирование водно-липидной мантии, смягчают кожу и защищают от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Следует иметь в виду, что вещества, входящие в состав детского защитного крема, перечисляются в порядке убывания их доли в креме. Рецептуры косметики для детей не должны содержать слишком много компонентов и должны быть как можно более простыми, так как чем больше составляющих в креме, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций при его использовании. Прежде чем использовать новый крем по назначению необходимо убедиться, что он не вызовет у малыша аллергии, для этого дома нанесите капельку крема на небольшой участок кожи ребенка на запястье или локтевом сгибе и оцените результаты через несколько часов – крем подходит ребенку, если кожа на месте его нанесения останется неизменной. Перед покупкой детской защитной косметики необходимо обратить внимание на наличие на упаковке маркировки «крем от непогоды», «для зимних прогулок» и т.д., указания на возраст, с которого можно использовать данный крем, а также на срок годности защитного средства и герметичность упаковки.  Выбранный детский крем должен также иметь необходимые знаки качества. В отечественных кремах этим знаком качества является «ГОСТ», в зарубежных – «OKO-TEST», «Zehr gut», «Gut» или сертификаты «BDIH», «Ecocert», «Cosmebio», «NaTrue», которые говорят о том, что данная косметика органическая и экологически чистая.

 Как наносить крем

Для ребенка, лежащего в закрытой коляске, которая надежно защищает его от холодного ветра, использование кремов от мороза не является необходимостью, даже если его периодически вытаскивают наружу. Принимать решение применять или не применять крем в таких случаях должна мама, ориентируясь на переносимость холода малышом: если после прогулки щечки крохи остаются гладкими и покрыты здоровым розовым румянцем, крем от мороза малышу не нужен, но если у ребенка щеки очень быстро становятся багровыми и обветренными, значит чувствительная кожа крохи нуждается в дополнительной защите. Самостоятельно шагающим карапузам, лицо которых на прогулке постоянно открыто морозу и ветру, «противохолодовой» крем пригодится, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов С.

Специальные «зимние» косметические средства необходимо наносить на открытые участки тела (руки, шею, лицо, кроме области вокруг глаз) за 20—30 минут до выхода на улицу, чтобы он успел хорошо впитаться и создать на коже защитную пленку, которая не допустит потери большого количества влаги. Нельзя наносить крем на кожу крохи «наспех» непосредственно перед прогулкой. Если крем не успеет впитаться, оставшись на поверхности кожи, влага, которая входит в его состав на морозе замерзнет и превратится в тончайшую ледяною корку, таким образом, крем вместо защиты от холода сам окажет повреждающее воздействие. По этим же причинам нельзя повторно наносить средство на холоде. Для защиты кожи малыша от зимней непогоды не рекомендуется использовать обычные детских кремы, которые не рассчитаны на применение в условиях ветра и мороза, особенно вредно использовать увлажняющие кремы на водной основе, большое количество воды, которое в них содержится, превратившись в кристаллы льда, будет еще больше охлаждать и повреждать кожу, в результате увеличивая риск обморожения. Не рекомендуется также использование «взрослых» защитных средств, так как они могут содержать отдушки, красители и другие компоненты, нежелательные для детской кожи.

Детские ручки тоже нуждаются в защите, даже если у малыша теплые варежки, под них также следует наносить защитный крем. Нуждается в особом уходе и защите и нежная кожа губ, ведь она совершенно лишена подкожно-жирового слоя и защитного пигмента меланина. Если от мороза у крохи сохнут и трескаются губы, за 10-15 минут до выхода из дома необходимо нанести на них специальную гигиеническую помаду (желательно без отдушек и красителей), в отличие от крема допускается повторное ее нанесение во время прогулки. Помада для малыша, как и другие предметы гигиены, должна быть строго индивидуальной, не допустимо, чтобы ею пользовались другие члены семьи.

 Тревожные признаки

Во время зимней прогулки родителям необходимо внимательно следить за появлением первых симптомов переохлаждения или обморожения, даже если ребенок пробыл на прогулке совсем недолго. Важно помнить, что риск обморожения существенно увеличивается при ветреной погоде с высокой влажностью воздуха, даже если на улице всего около нуля, но при этом сыро и дует сильный ветер, вероятность повреждения кожи и обморожения весьма высока. Следует помнить, что защитный крем предупреждает обветривание и высушивание кожи, но не спасает от обморожения, так как не согревает кожу!

Румянец на щечках малыша — совершенно нормальное явление, но сосудистая система малыша еще очень несовершенна и не способна долго противостоять холоду, Если румяные щечки крохи побледнели, стали «мраморными» с розово-белыми разводами или приобрели синюшный оттенок — это может быть признаком обморожения.

 Первая помощь

Заметив у малыша первые признаки общего переохлаждения или обморожения необходимо сразу же отнести его в теплое помещение и согреть, если есть возможность лучше сразу же переодеть кроху в теплую домашнюю одежду. Главная задача при обморожении — восстановить кровообращение в поврежденных тканях, но согревание пострадавшей части тела должно быть постепенным, медленным и преимущественно пассивным (т.е. согревание естественным путем). Распространенной ошибкой являются попытки побыстрее согреть побелевшие участки, растирая их руками, варежками, тканью,  спиртом и даже снегом. Недопустимо растирать обмороженные участки тела чем бы то ни было! Это способствует еще большему повреждению пораженных тканей. Не следует отогревать обмороженную кожу у прямого источника тепла — батареи, обогревателя или грелки, а также под струями теплой и тем более горячей воды —  быстрое согревание препятствует восстановлению кровотока в более глубоких слоях тканей, что может привести к отмиранию клеток.

Дождитесь, пока кожа вновь порозовеет, и затем смажьте ее кремом, содержащим  пантенол или другими ранозаживляющими средствами. Когда кожа начнет слегка розоветь для лучшего восстановления кровоснабжения можно сделать легкий массаж замерзших участков теплыми чистыми сухими руками. Для того чтобы согреть малыша можно нанести на его ручки, ножки и грудную клетку детский согревающий крем  или просто укутать теплым одеялом,  а также дать теплое питье. При легком обморожении кровоснабжение должно восстановиться в течение 10-20 минут. Если по истечении кожа по-прежнему остается бледной или синюшной или на обмороженном участке появились пузырьки, а также если у родителей появились какие-то сомнения по поводу состояния ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу.

В дальнейшем, проблемные участки необходимо регулярно смазывать кремом, содержащим пантенол, экстракты алоэ и ромашки, а также витамины А и Е. Отличное смягчающее, увлажняющее и восстанавливающее действие на обветренную и шелушащуюся кожу оказывают оливковое и косточковые масла — например, персиковое или абрикосовое, а также глицерин. Чтобы не усилить сухость и раздражение постарайтесь несколько дней не мочить поврежденные участки кожи.

Следует помнить, что обмороженные участки кожи надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!

 Домашний уход.

Зимой кожа страдает не только от мороза, но и от сухости воздуха в помещении из-за включенного отопления и частого использования обогревателей. Под воздействием сухого воздуха дома кожа и слизистые малыша усиленно теряет влагу, что незамедлительно влечет за собой снижение их защитных функций, а воздействие морозного воздуха на прогулке еще больше усугубляет ситуацию.

 Увлажнение воздуха

Одним из главных условий сохранения здоровой детской кожи в зимнее время является поддержание дома необходимого уровня влажности  — не менее 50%, (в то время как в отопительный сезон, содержание влаги в воздухе наших квартир порой не превышает 20-25%). Оптимальным вариантом поддержания нормального уровня влажности в детской является использование увлажнителя воздуха. При отсутствии увлажнителя, повысить влажность в помещении можно различными способами — проводить частую влажную уборку, оставлять в комнате открытые емкости с водой или смоченные водой полотенца, периодически распылять по комнате чистую воду пульверизатором, можно также установить небольшой фонтанчик или приобрести аквариум.

Утоляем жажду

Кожа малышей также как и взрослых нуждается в увлажнении не только снаружи, но изнутри, поэтому в отопительный сезон необходимо обеспечить крохе достаточный питьевой режим. Ребенку, который находится полностью на грудном вскармливании вполне достаточно маминого молока, а вот малышам-«искусственникам», которые получают смесь по расписанию и детям старше полугода, получающим прикорм, стоит в этот период почаще предлагать питье. Для утоления жажды ребенку лучше всего подходит чистая питьевая вода.

 Питание и режим

Благотворно сказываются на состоянии детской кожи сбалансированное питание, богатое витаминами, и соблюдение режима дня.

 Правила гигиены

Важную роль в поддержании нормального состояния кожи малыша зимой играют гигиенические процедуры и выбор правильных средств по уходу за кожей крохи. Купание – одно из самых любимых занятий для малышей, но в отопительный сезон может стать дополнительной причиной, вызывающей сухость детской кожи. Избежать этого поможет соблюдение следующих правил:

— вода сама по себе (особенно жесткая и хлорированная) сушит нежную детскую кожу, поэтому не рекомендуется часто купать малыша в зимнее время. При условии регулярного умывания и подмывания малыша до года можно купать 2-3 раза в неделю. Под воздействием горячей воды кожа ребенка теряет защитную пленку и обезвоживается значительно быстрее — чем выше температура воды, тем больше влаги теряет кожа, поэтому- не следует купать малыша в горячей воде, Температура воды для купания должна быть комфортной и не превышать температуры тела 36-37 градусов. Время купания следует ограничить до 10 минут.

 — в зимний период надо особенно внимательно выбирать средства для купания малыша. Рекомендуется использовать только жидкие средства — специальные мягкие детские пенки, которые не содержат мыла и щелочных компонентов и не сушат кожу. Обычное мыло даже с маркировкой «детское» очень агрессивно воздействует на детскую кожу, поскольку имеет щелочную среду, в отличие от слабокислой естественной среды кожи ребенка. При каждом купании щелочные компоненты мыла смывают защитный слой кожи малыша, пытаясь восстановить его, детский организм выводит влагу из внутренних слоев кожи на поверхность, таким образом, кожа обезвоживается. Купать малыша даже с самым щадящим моющим средством не рекомендуется чаще одного раза в неделю.

— не стоит без необходимости добавлять в воду для купания малыша отвары трав (особенно ромашки, чистотела, череды), а также раствор «марганцовки», так как они очень сушат кожу, Следует помнить, что эксперименты с новыми травами или их комбинацией могут вызвать аллергическую реакцию.

— после купания не следует интенсивно растирать малыша, чтобы не повредить нежную кожу, нужно лишь слегка промокнуть тело крохи полотенцем и дать влаге высохнуть естественным путем.

— если кожа ребенка склонна к сухости, после купания можно нанести детское увлажняющее средство (крем, лосьон или молочко). Молочко наносят на руки, а затем тонким слоем распределяют по телу. На раздраженные участки кожи рекомендуется наносить специальные успокаивающие и регенерирующие защитные кремы или лосьоны с ромашкой или алоэ вера. При необходимости увлажняющее средство можно использовать несколько раз в течение дня, главное помнить, что они должны наноситься на кожу не позднее, чем за час до того, как мама с ребенком собирается выйти из дома.

Соблюдение этих несложных правил ухода за кожей вашего ребенка, позволит ей надолго оставаться бархатной и шелковистой, несмотря на морозы.

 

1 комментарий к: “Чтобы щечки не замерзли. Как ухаживать за кожей малыша зимой”

  1. […] Чтобы щечки не замерзли. Как ухаживать за кожей малыша … […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх