6 ошибок при закаливании ребенка

Желание закалять своего малыша возникает практически у каждого заботливого родителя, но часто благие намерения оздоровить свое чадо сталкиваются со стеной препятствий, в виде «ни в какую» не желающего закаливаться или вовсе заболевшего ребенка. Не все понимают, что закаливание — это методика, требующая от родителей дисциплины и терпения.   Чтобы не разочаровываться и не бросать на полпути такое полезное для здоровья ребенка начинание, полезно знать не только как правильно проводить закаливание, но и основные ошибки,  часто совершаемые родителями, которые снижают эффективность закаливания или вовсе сводят все усилия на нет.

1. Игнорирование индивидуальных особенностей ребенка. Находясь под влиянием модных веяний, в том числе касающихся здоровья, родители часто начинают применять ту или иную методику оздоровления без учета индивидуальных особенностей и возможностей своего ребенка. Выбирая методы закаливания, необходимо учитывать не только состояние здоровья, но и уровень физического и психического развития, особенности поведения ребенка и его реакции на окружающие условия. Так, методы закаливания, которые хорошо подойдут ребенку с сильным, уравновешенным типом нервной деятельности, окажутся чрезмерными для ребенка со слабой нервной системой. Гиперактивным детям не следует применять сильно возбуждающие контрастные процедуры, а вялым сонливым малышам с преобладанием процессов торможения, наоборот, полезны бодрящие процедуры, такие как общие обливания, душ после сна и т.д. При проведении закаливающих процедур необходимо чутко и внимательно относится ко всем изменениям, происходящим в организме и самочувствии малыша, только тогда от закаливания можно добиться выраженного положительного эффекта. Начинать закаливание можно только после оценки состояния здоровья наблюдающим ребенка врачом–педиатром и получения от него соответствующих рекомендаций.

2. Выбор одной-единственной закаливающей процедуры как панацеи. Довольно часто начиная закаливать своего малыша, родители выбирают одну закаливающую процедуру (например, обливание ног)  и, глубоко убежденные в том, что делают все для закаливания своего ребенка, разочаровываются и бросают начатое, если малыш продолжает часто болеть.  Приняв решение о закаливании своего ребенка, родителям необходимо понимать, что закаливание — это не какая-либо отдельная процедура, а система оздоровительных мероприятий, которая должна обязательно сочетаться с ведением здорового образа жизни. При этом самый лучший эффект от закаливания достигается комплексным воздействием на организм закаливающих факторов, например, если ребенок каждый день умывается прохладной водой, несколько раз в день принимает воздушные ванны, обливается прохладной водой после купания и т.д.

3. Слишком резкое изменение интенсивности или длительности воздействия закаливающего фактора. Некоторые родители слишком торопятся достичь ощутимых результатов от закаливания и, либо сразу начинают воздействовать на неподготовленный организм малыша слишком низкими температурами (обливать холодной водой), либо слишком резко увеличивают интенсивность или длительность воздействия закаливающего фактора. При таких экстремальных воздействиях, организм малыша испытывает сильный стресс, его приспособительные механизмы не справляются с непосильной нагрузкой, в результате чего наступает переохлаждение или перегревание ребенка и, как следствие, резкое снижение иммунитета и болезнь. Поэтому так важно соблюдать принцип постепенности, плавно увеличивая силу и длительность закаливающего воздействия.

4. Нерегулярное проведение закаливающих процедур. Закаливание ребенка требует от родителей самодисциплины и терпения. Физиологической основой методов закаливания является выработка условных и безусловных рефлексов, которые довольно быстро угасают, поэтому перерывы в закаливании снижают приобретаемую устойчивость. При нерегулярном проведении закаливающих процедур не происходит выработки стойких рефлексов, и закаливание не дает желаемого эффекта.

5. Закаливание ребенка против его воли. Огромное значение для эффективности закаливания имеет положительный настрой ребенка во время процедур. Выбирая методы закаливания, всегда имеет смысл отдавать предпочтение тем процедурам, к которым стремиться сам ребенок. Закаливание против воли не только не принесет пользы, но может вызвать стресс и нанести вред здоровью крохи, а в дальнейшем сформировать негативное отношение к закаливанию в целом. Любую процедуру следует проводить, предварительно создав малышу хорошее настроение. Если воздействие закаливающего фактора неприятно ребенку и вызывает у него негативные эмоции, следует снизить интенсивность воздействия или перейти к более мягкодействующим процедурам.

6. Прекращение закаливания после того, как малыш перенес острое заболевание. Закаливание ребенка, безусловно, повышает его устойчивость к так называемым простудным заболеваниям, но не является гарантией того, что ребенок вовсе не будет болеть. Несмотря на крепкий иммунитет, даже закаленный малыш может заболеть при встрече с агрессивными вирусами и микробами (например, вирусом гриппа), особенно в периоды сезонного повышения заболеваемости этими инфекциями. Более вероятно, что закаленный малыш перенесет такие заболевания гораздо легче и выздоровление наступит быстрее, чем у его незакаленных сверстников. Перенесенной острое заболевание не является поводом для прекращения закаливания. После выздоровления ребенка закаливание можно продолжить, лишь вернувшись на несколько шагов назад. Многие авторы, занимающиеся вопросами закаливания, вообще не рекомендуют прекращать закаливание при легких заболеваниях (протекающих без повышения температуры), а советуют лишь на время уменьшать нагрузку и интенсивность воздействия закаливающего фактора.

2 комментариев к: “6 ошибок при закаливании ребенка”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх