Массаж при простуде

В определенных ситуациях массаж из профилактической процедуры  превращается в лечебную.

Массаж может оказаться очень эффективным средством при первых признаках простуды у ребенка. Если у малыша на прогулке замерзли или промокли ножки, появилось заложенность или сопение носа, перед сном сделайте крохе разогревающий массаж ножек (особенно стоп) с применением специального детского согревающего крема. На стопах сконцентрировано огромное количество нервных окончаний, поэтому при массаже стоп стимулируется работа всех внутренних органов и мобилизуются защитные силы организма. Кроме того доказано, что между подошвами стоп и слизистой оболочкой верхних дыхательных путей существует тесная рефлекторная связь, поэтому при интенсивном разогревающем массаже стоп ребенка, происходит повышение сопротивляемости верхних дыхательных путей к различным инфекциям. Оденьте карапуза в теплую уютную пижаму, положите на спинку и освободите ножки в области голени и стоп, при этом массируемая нога должна быть слегка согнута в коленном и тазобедренных суставах.

  1. Начните с поглаживания, обхватите пальцами стопу поперек в области пальчиков ребенка, при этом большой палец вашей руки должен находится на подошвенной стороне, а остальные – стыльной стороны стопы. Проведите поглаживания по направлению к голеностопному суставу (5-7 раз), одновременно распределяя разогревающую мазь по подошвенной поверхности стопы.
  2. Растирание. Придерживая стопу с тыльной стороны, подушечкой большого пальца растирайте подошву спиралевидными поступательными движениями от пяточки к пальчикам ребенка. Повторяйте растирание в течении 2-3 минут, движения  должны быть достаточно энергичными, чтобы добиться ощущения тепла от разогреваемой области.
  3. Пиление используют  для более интенсивного разогревания. Одной рукой держите ножку малыша, в то время как наружным краем ладони другой руки делайте быстрые разнонаправленные движения по всей поверхности стопы вдоль и поперек.
  4. Постукивание – заключительный прием. Подушечками пальцев проведите легкие постукивания по подошвам малыша для стимуляции рефлексогенных зон, отвечающих за иммунитет.

После того как массаж одной стопы будет закончен сразу наденьте на ножку крохи теплый шерстной носок  и приступайте к массажу другой стопы по той же схеме.

Если у ребенка кашель с плохо отходящей мокротой помогут приемы постурального дренажа (лечение положением) и вибрационного массажа. Малыши не могут эффективно откашливаться, так как не умеют это делать, и их рецепторы еще не столь чувствительны, поэтому мокрота в бронхах и легких может застаиваться, что часто затягивает выздоровление и может приводить к распространению инфекции в нижележащие отделы бронхо-легочной системы. Чтобы помочь крохе откашляться, маме стоит освоить следующие приемы:

— положить малыша на подушку или к себе на колени животиком вниз, так чтобы попка ребенка была несколько выше уровня его плечиков, а голова опущена вниз, ребром ладони, кулаком или ладонью, сложенной «лодочкой», необходимо энергично постукивать по спинке, двигаясь от нижних ребер вверх к плечам. Если ребенок реагирует на просьбы, можно попросить его попеть гласные звуки (а-а-а-а-а, о-о-о-о, э-э-э-э).  Можно покатать малыша «колбаской» с бока на бок, постукивая по бочкам в зоне ребер, создавая вибрацию. Такие приемы помогают мокроте отлипать от стенок бронхов и облегчают ее удаление. После правильной процедуры обычно происходит влажный кашель с откашливанием.

— чтобы помочь мокроте стекать к крупным бронхам, положите ребенка на низкий диван или кровать и попросите собрать, свесившись с дивана игрушки на полу. Пусть кроха проведет несколько минут в таком положении, а затем попросите его откашляться.

1 комментарий к: “Массаж при простуде”

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх