Полезные прикосновения. Массаж для грудничка

Для полноценного развития грудные дети нуждаются не только в правильном уходе и своевременном кормлении, но и в физической активности. Однако в силу возраста такие малыши испытывают дефицит движения. Восполнить его можно благодаря массажу, который укрепляет скелет и мышцы, помогает познавать мир и даже противостоять простудам.

С первых минут жизни ребенок испытывает постоянную потребность в физическом контакте с матерью, ведь малыш был неразрывно связан с ней девять месяцев, а после родов оказался в новом, пока еще незнакомом мире. Чем чаще мама держит своего малыша на руках, гладит его, баюкает, тем спокойнее и защищеннее кроха себя чувствует, тем лучше и быстрее развивается и тем уверенней и активней будет познавать окружающий мир в дальнейшем.

Даже простые прикосновения и поглаживания имеют глубокий смысл. К моменту рождения кожные анализаторы уже полностью развиты, в отличие от слуховых и зрительных, поэтому первая улыбка младенца появляется именно в ответ на мамины поглаживание и прикосновения, на голос и улыбку мамы эта реакция появится позже. Прикосновения стимулируют не только эмоции, но и развитие малыша. Так, поглаживание внутренней части ладони вырабатывает у ребенка хватательный рефлекс, а прикосновение к стопам побуждает его ползать. Чем больше таких мышечных ответов, тем лучше сформируются навыки к движению, сидению, ходьбе. Полезно не только гладить кроху, но и делать ему мягкий массаж. Массаж является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы (кривошеи, плоскотопия и т.д.), набор поглаживаний и вибраций способствует нормальной подвижности суставов, эластичности связочного аппарата, улучшает образование хрящей. Во время массажа стимулируется развитие нервной системы. Психологи, изучающие становление речи у детей, знают, что гуление чаще возникает в ответ именно на массаж (особенно поглаживание ног и живота), в то время как другие формы общения со взрослым в первые месяцы жизни не вызывают у ребенка такого заметного оживления. В детском массаже используются все приемы классического массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, легкие ударные приемы, некоторые приемы точечного массажа. Различные приемы массажа оказывают различное действие на нервную систему: поглаживание, мягкое растирание и разминание усиливают тормозные процессы и успокаивают нервную систему. Поколачивание и пощипывание оказывают возбуждающее действие. Кроме того, массаж действует непосредственно на те органы и системы, которые расположены ближе к коже: это прежде всего лимфатическая система. Массаж активно влияет на лимфообращение, ускоряя ток лимфы и тем самым содействуя освобождению тканей от продуктов обмена, поэтому утомленные мышцы при массаже отдыхают быстрее, чем при полном покое. Под влиянием массажа периферические сосуды расширяются, что проявляется порозовением кожи (эффект, которого следует  добиваться при массаже). Приток крови к массируемому участку обеспечивает благоприятные условия для питания и оздоровления кожи: она становится розовой, блестящей, эластичной. Действие различных приемов массажа на мышцы различно: поглаживание, растирание, разминание вызывает расслабление мышц; поколачивание и пощипывание — сокращение. При вялости брюшного пресса и кишечной мускулатуры, которой сопутствует метеоризм (часто встречающийся в грудном возрасте), массаж живота механически содействует освобождению кишечника от газов и приобретает в этих случаях особое значение.

 В идеале массаж грудничку надо делать ежедневно, когда он сыт, доволен и спокоен. Специалисты говорят, что после приема пищи должно пройти как минимум полтора часа. Учитывая индивидуальные ритмы сна и бодрствования каждого малыша, родители могут сами определить оптимальное время для занятий. Наилучшим временем для проведения массажа груднику является время перед купанием крохи.

При проведении массажа необходимо помнить, что у младенца кожа первые месяцы сухая, тонкая, легкоранимая. Поэтому начинать общение с крохой нужно с поглаживаний, чтобы подготовить мышцы ребенка к основным приемам: растиранию, легкому поколачиванию 1-2 пальцами, разминанию. Во время массажа тело ребенка должно находиться в горизонтальном положении (лежа), а при массаже конечностей — их следует удерживать в состоянии легкого полусгибания. При массаже ног следует избегать толчков в коленные суставы, обходя коленную чашечку снаружи, и не затрагивать переднюю поверхность голени. При массаже живота необходимо щадить область печени (правое подреберье) и не задевать половых органов, при похлопывании спины надо обходить область почек (поясницу).

Примерная последовательность массажных движений :

  1. Малыша укладывают на спинку и начинают с массажа ног, плавными растирающими движениями от периферии к центру, т.е. от стопы к паховой области (по пять раз на обеих ногах). Затем массируют стопы малыша, для этого левой рукой поддерживают ногу за голень. Под тыльную часть стопы подкладывают указательный и средний пальцы правой руки, а большим рисуют «запятую» и «восьмерку» на стопе (по пять раз на каждой).
  2. Массаж рук состоит из легких поглаживаний попеременно внутренней и внешней части по направлению от кисти к плечу (по семь раз на каждой руке).
  3. Чтобы помассировать животик, малыша укладывают на спинку. Левой рукой придерживают ноги ребенка, а правой по часовой стрелке поглаживают живот (повторить пять раз). Такие поглаживания помогут унять боли при коликах, при этом полезно несколько раз прижать согнутые ножки ребенка к животу, чтобы вышли газы. Далее поглаживают косые мышцы живота, для этого движение ладоней рук должно идти от боковой поверхности туловища одновременно сближаясь над областью пупка (повторить 4-5 раз). Закончить круговым поглаживанием.
  4. При массаже груди ребенок лежит на спине. Сначала ладонными поверхностями поглаживают вдоль грудины по направлению снизу вверх и к плечам(3-5 раз). Затем подушечками пальцев обеих рук производят поглаживающие движения от грудины по ходу ребер вбок (3-5 раз с кажой стороны). Затем еще раз провести поглаживание грудной клетки ладонями от середины грудины в боковых направлениях одновременно в обе стороны (3-5 раз).
  5. При массаже спины кроху кладут на живот. Тыльной поверхностью кистей поглаживают спинку по направлению от ягодиц к голове, затем ладонями от головы к ягодицам (повторить по пять раз). Подушечками пальцев поступательными спиралевидными движениями пройтись около позвоночника по обе стороны снизу вверх (2-3 повтора), затем легкими растирающими движениями  по направлению от позвоночника в бок по ходу межреберных промежутков (2-3 повтора). Затем повторить первые поглаживающие движения. Мягкие нажимы большими пальцами сверху вниз по обе стороны позвоночника помогут укрепить мышцы спины, и ребенку будет легче учиться сидеть.

После окончания массажа желательно дать крохе возможность полежать голеньким на животике некоторое время, сначала пару минут, а затем постепенно увеличивая продолжительность пребывания в этом положении до 10-15 минут. Выкладывание на животик очень полезно для развития малыша, при этом кроха старается приподнять голову, происходит  развитие шейного отдела позвоночника, укрепляются мышцы шеи, рук, плечевого пояса и брюшного пресса. Кроме того, это прекрасная возможность принять воздушные ванны и позакаляться.

Время массажа грудничка в первые месяцы жизни не должно превышать 6-7 минут. В течение года длительность процедуры увеличивается до 10-12 минут, постепенно увеличивается и интенсивность массажных движений. Массаж должен быть приятным и не вызывать негативных реакций у  малыша, иначе не будет положительного эффекта. Все прикосновения хорошо сопровождать ласковыми словами, песенками и прибаутками.

Массаж при простуде

1 комментарий к: “Полезные прикосновения. Массаж для грудничка”

  1. […] Мама — лучший массажист. Массаж для грудничка […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх