Не совершай ошибки. Чего не нужно делать при нехватке молока

Редко встречаются такие мамы, которые в первые месяцы после рождения малыша ни разу не испытывали проблем с лактацией. Как справится мама с этими проблемами, зависит в основном от  двух вещей: во-первых от ее настроя и желания длительно кормить малыша грудью, а во-вторых от осведомленности мамочки-кормилицы о том как происходит процесс лактации, что нужно и что не нужно делать, чтобы увеличить количество молока. О том, что делать при нехватке молока можно прочитать здесь. Темой этой статьи являются самые распространенные ошибки, которые совершают мамочки, сталкиваясь с «молочными» проблемами.

Каждая кормящая мама должна знать, что при снижении выработки молока не только не приведут к положительным результатам, но и усугубят ситуацию следующие меры:

— попытки «накопить» молоко. Доказано, что скорость выработки молока обратно пропорциональна наполненности груди. В заполненной груди молоко вырабатывается гораздо медленнее. При увеличении промежутков между кормлениями, организм мамы получает сигнал, что столько молока не требуется, и начинает постепенно снижать его производство, при этом с каждым разом наполнения груди приходится ждать все дольше и дольше. И наоборот, чем чаще и полнее из груди удаляется молоко, тем быстрее и в большем объеме происходит его выработка.

— докармливание смесью. Неуверенность в своих силах и отсутствие знаний о лактации приводит к тому, что при появлении первых сомнений в достаточности молока, мама торопится докормить ребенка смесью, при этом малыш действительно успокаивается и надолго засыпает, а мама убеждается в своей «правоте». Но это лишь внешняя сторона проблемы, в действительности переход на другой вид питания для малыша первого полугодия жизни является сильным стрессом, а для переваривания более тяжелых компонентов смеси требуется большее время, чем для усвоения грудного молока. При этом интервалы между прикладываниями к груди увеличиваются, а объем потребляемого крохой грудного молока уменьшается, соответственно снижается и его выработка. В результате, через некоторое время малыш полностью переходит на питание смесью.

— использование пустышек и бутылочек. Большинство малышей, получая мамину грудь по первому требованию, полностью удовлетворяют свой сосательный рефлекс и не нуждаются в пустышке. Ребенок, который часто и подолгу сосет пустышку, реже прикладывается к груди, а значит у мамы реже происходит стимуляция выработки молока.  Механизм сосания груди и соски принципиально различны. При правильном прикладывании к груди малыш полностью захватывает ареолу соска, в то время как у соски ареолы нет. Привыкая сосать пустышку или получая питание из бутылочки, у ребенка может «испортится» захват груди, когда он начинает сосать грудь так же как соску, захватывая только сосок. При таком не эффективном сосании малыш не может высосать из груди достаточное количество молока, заглатывает много воздуха, а у мамы могут возникнуть болезненность и трещины соков, застой молока, что неизбежно отражается на его количестве. Даже с помощью самой «правильной» соски не возможно воспроизвести скорость и силу, с которой молоко льется из маминой груди. Попробовав питание из бутылочки, ребенку может показаться более удобным получать питание сразу, а не через некоторое время после начала сосания, ведь для того, чтобы получить молоко из груди малышу необходимо немного пососать ее «впустую», и только после этого начинает течь молоко. В результате малыш может сделать выбор в пользу бутылочки и совсем отказаться от груди. Чтобы не рисковать потерей грудного вскармливания, лучше отказаться от использования пустышек и бутылочек при кормлении крохи, а если все же необходим докорм, использовать для этого специальную ложечку или чашку.

— допаивание малыша водой. Ребенок первого полугодия жизни, получающий грудь по требованию не нуждается ни в какой другой жидкости, кроме маминого молока. При допаивании крохи в промежутках между кормлениями, вода будет занимать большую часть объема желудка и вызывает чувство сытости, при этом малыш при кормлении высасывает меньше молока, и соответственно, меньше молока вырабатывается в маминой груди.

 

4 комментариев к: “Не совершай ошибки. Чего не нужно делать при нехватке молока”

  1. […] Не совершай ошибки. Чего не нужно делать при нехватке м… […]

  2. […] чаще, если молока много – даешь грудь пореже. И никаких докормов смесью!, бутылочек и пустышек (соску-пустышку если только совсем на чуть-чуть в […]

  3. […] неправильная организация грудного вскармливания (использование пустышек, бутылочек, накладок на грудь, […]

  4. […] газонаполнение кишечника может спровоцировать нарушение техники кормления ребенка (неправильный захват груди, слишком большое отверстие […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх