Теща и свекровь, или как выжить между двух огней.

Конечно семья не поле боя, но находясь в браке и при этом, сохраняя близкие отношения со своими родителями, мы часто оказываемся в ситуации «между двух огней», тогда такие понятия, как стратегия и тактика очень могут пригодиться. И хотя речь об отношениях с родителями, главную роль в них чаще играют свекровь и теща. Обычно именно эти две женщины стараются повлиять на жизнь молодой семьи. Если проанализировать анекдоты, фольклор, да и вообще темы, волнующие молодые семьи, ни свекра, ни тестя в них не найдёшь, эти суровые мужчины обычно ведут себя сдержано и предпочитают не вмешиваться в дела семейные, зато бедную тещу не песочит только ленивый. Такая уж у нас, у женщин сущность, не можем мы находиться в стороне, когда наше драгоценное чадо, которому мы посвятили всю себя, целовали попку и не спали ночами, вдруг стало самостоятельным и переключило свою любовь на какую-то несмышлёную девицу, или какого-то совсем бесшабашного парня, которые ничего не смыслят в жизни, и уж точно не знают, что нашему ненаглядному чаду нужно для полного счастья. Поэтому так часто мы слышим от наших родителей упреки, что не правильно воспитываем детей, купили не тот диван и вообще, слишком легкомысленно относимся к жизни.

Вопрос не стоит выеденного яйца, если родители супругов живут в другом городе, и общение с ними ограничивается телефонным звонком раз в неделю и наездами за консервированными огурчиками пару раз в год. Среди многочисленных минусов такого общения,  есть огромный плюс в том, что родители живут своей, а не твоей жизнью и не оказывают влияния, которое уже не требуется, на твои решения и поступки. Но в большинстве случаев, молодая семья не далеко отрывается от родных пенатов, часто и вовсе живет с родителями в одном доме. Вот тут и начинается сражение под флагом с благовидной надписью: «Я лучше знаю как надо..!». И какими бы прекрасными не были отношения с нашими мамами, когда мы вступаем в брак, взаимоотношения чаще всего почему-то развиваются по двум сценариям: пытаешься быть хорошим для мамы — ссоришься со своей второй половиной, становишься на сторону второй половины – ссоришься с мамой. Мы пытаемся найти компромисс, но в итоге теряем себя и не имеем своей точки зрения. Не говоря уже, о ситуациях, когда теща с зятем или свекровь с невесткой вступают в открытую конфронтацию, тут у маленькой лодочки под название молодая семья остается очень мало шансов выжить в буре упреков, обид и непонимания.

Только прожив в браке десять лет, я поняла, что «золотая середина» всё же существует. Конечно, достичь полной гармонии можно, наверное, только, медитируя всем своим большим семейством на сеансе йоги или коллективного психоанализа. Но удержать свой семейный корабль, умело лавируя между двумя любящими мамами, вполне по силам каждой паре, если придерживаться нескольких золотых правил:

1. Каждой семье нужно жить ОТДЕЛЬНО. И здесь никаких других вариантов быть не может. Даже если все идеально и между невесткой и свекровью, или тещей и зятем прекрасные отношения, со временем они обязательно испортятся. На кухне не может быть двух хозяек, даже если это мама и дочка. Отговорки про нехватку средств даже на съёмное жильё не принимаются. Если уж молодые люди решились на такой серьёзный шаг, как вступление в брак, то этот вопрос должен быть решен в первую очередь.

2. Как бы вы не любили своих родителей, интересы вашей семьи должны быть на первом месте. Любая мама со временем поймёт, что у вас теперь есть своя семья и она для вас важнее. Это как в дикой природе, птенец выпрыгивает из гнезда – таков закон жизни. А вот если будет наоборот, ваша вторая половина может быть не так понятлива.

3. В своей семье решение могут принимать только двое: муж и жена. В какой цвет покрасить стены, куда поехать отдыхать и на что потратить премию решаете только вы. Мнение мамы, в виде совета, может учитывается только если вы оба этого хотите. Это ещё один аргумент в пользу проживания отдельно от родителей.

4. Родители не должны жить вашей жизнью и знать все подробности вашего семейного счастья. Это особенно касается нас, девочки, ну не надо нашим мамам знать какой иногда, мягко говоря, не пушистый бывает наш муженёк, и как тяжело нам бедняжкам тянуть на себе в одиночку все тяготы семейного быта. Ну какая нормальная теща сможет молча пережить обиды, нанесенные её ненаглядной дочурочке этим «хамом и бездельником». Ты утром помиришься с мужем и всё забудешь, а твоя мама, при случае, зятю всё обязательно припомнит. Для наших душевных изливаний, больше подойдет такая же замужняя подружка, которая с большим удовольствием и посочувствует, и своему мужу косточки за компанию перемоет. После такого сеанса психотерапии жить становится гораздо легче, во-первых из-за того, что выговорилась, а во-вторых из-за того что не одна, ты бедняжка, так мучаешься.

5. Вы должны быть главными воспитателями своих детей. А бабушки и дедушки должны знать и придерживаться ваших методов воспитания, если эти методы, конечно, не нарушают конвенцию о правах ребенка. Ситуации, когда родители что-то запрещают, а добренькие бабушки и дедушки разрешают, подрывают авторитет родителей и создают дополнительные поводы для ссор и упреков. Не говоря уже о том, что нельзя допускать, чтобы свекровь или теща под благовидным предлогом: «Вы не знаете как надо…» брала воспитание детей в свои руки. Иногда молодым родителям, занятым карьерой и имеющим желание развлечься, это удобно, но в таком случае, они не смогут рассчитывать на доверительные отношения со своим ребенком в будущем. И в итоге, те же обиды  и упреки.

И последнее, перед тем как в очередной раз упрекнуть свекровь или тещу, вспомните, что вы сами в недалёком будущем окажетесь на их месте. Счастья и благополучия вашим семьям!

Юлия Лопина

2 комментариев к: “Теща и свекровь, или как выжить между двух огней.”

  1. Екатерина:

    Я никогда не жила со своей свекровью, кроме того момента, когда она на неделю приезжала посидеть с внучкой. За эту неделю я прочувствовала на себе ее заботу о моем доме, пусть у меня все не идеально, но когда я прихожу с работы, а мне говорят: я тут тебе полы помыла, вот этот хлам нужно выкинуть, на кухне расставлено все по своему вкусу… Честно меня это раздражало, я понимаю, что ей хотелось помочь мне в домашних делах и я нашла в себе силы сказать ей спасибо за это, но неприятный осадок остается, когда у тебя складывается впечатление, что это не просто помощь от всей души, но и попытка показать, что ты по ее мнению плохая хозяйка. Мы долго жили с моими родителями, потом съехали на квартиру и как бы я не обожала своих родителей и не уважала их, но семейная жизнь за пределами родных пенатов гораздо лучше. По воле обстоятельств нам пришлось вернуться к моим родителям, но это было очень тяжело как для нас, так и для них. Каждая семья привыкла жить своими привычками и мы уже отвыкли друг от друга. Сейчас снова живем на съемной квартире, приходим к родителям в гости и все замечательно. Свекровь вообще живет в другом городе и соответственно у нас хорошие отношения. А мой муж, даже когда мы жили с тещей, всегда повторял, что теща у него золотая и любой позавидует его теще.

  2. Аноним:

    Берегите своего мужа, он из того редкого вида мужчин, который нужно давно занести в Красную книгу. Я мужей, совместно проживающих с тещей и отзывающихся о ней подобным образом в жизни не встречала, ну если только по телевизору.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх