Вкусная запеканка из макруруса

Купила в магазине рыбку красивую такую, беленькую, на вид очень аппетитную и, на мой взгляд, прекрасно подходящую для приготовления стейков. Название этой рыбки — макрурус — было мне незнакомо. Каково же было мое удивление, когда эта красавица стала оттаивать и постепенно превращаться в бесформенную желеобразную массу. В недоумении я естественно бросилась за советом в пучину интернета, не оставлять же без ужина своих домочадцев, а бежать в магазин за альтернативой не было возможности. К моему разочарованию ни одного приемлемого для моей ситуации рецепта я не нашла, а самое главное — это комментарии к большинству рецептов, что рыба действительно очень капризная и при приготовлении расползается на сковороде. Из моря прочитанной информации я уяснила для себя, что рыба макрурус экологически чистая, потому что обитает на большой глубине, и очень полезная. Эта рыбка богата йодом и содержит почти весь набор необходимых нашему организму микро- и макроэлементов. Макрурус также имеет слабовыраженный привкус рыбы, содержит мало жира и почти не имеет костей, поэтому идеально подходит для детского питания и для тех, кто придерживается диеты.

Ситуацию нужно было спасать, а учитывая что на моей кухне два детских привередливых ротика, я решила приготовить запеканку из макруруса. Рецепт сочиняла на ходу, в итоге премьера блюда прошла на ура! Рыбка оказалась очень нежной и вкусной, а мои привереды даже добавки попросили, поэтому спешу поделиться рецептом. Пропорции приблизительные, так как всегда готовлю на глазок.

Филе макруруса – 1 кг
Картофель – 3 шт. среднего размера
Манная крупа – 3 ст. ложки
Яйца – 3 шт.
Сыр – 150 г
Соль, укроп
Рыбу слегка размороженную (чтобы совсем не расползлась) разделать на филе, мелко порезать и выложить в глубокую миску. Картофель предварительно отварить до разваренности и размять в пюре без комочков, но без молока и масла. Добавить к рыбе картофель, манку, яйца, соль и мелко нарубленный укроп, все хорошенько перемешать и дать немного постоять в тепле (15-20 минут – за это время масса загустела и стала более однородной). Вообще, для того, чтобы запеканка была более воздушной и нежной, яйца предварительно разделяют на белки и желтки, белки взбивают в густую пену, желтки тоже взбивают отдельно, но мне было некогда и тоже получилось неплохо.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить туда рыбную массу. Сверху посыпать тертым сыром и выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 минут.

Блюдо получилось неожиданно вкусным, поэтому фотографировать не стала. Домочадцы заказали его на бис, как только приготовлю в следующий раз обязательно выложу фото.

Приятного аппетита!

1 комментарий к: “Вкусная запеканка из макруруса”

  1. […] рыбная запеканка с гарниром из отварной цветной капусты; […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх