10 вопросов о детских волосах

Казалось бы, какие могут быть премудрости в уходе за волосами у грудничка. Между тем, первые волосики требуют ничуть не меньше внимания, чем волосы взрослых. Кожа и волосы у детей первого года жизни имеют свои особенности и нуждаются в деликатной заботе, в связи с этим у родителей при уходе за маленькими головками часто возникают вопросы. Попытаемся ответить на самые важные из них.

1. Когда у малыша появляются первые волосики? Первые волосики у маленького человечка появляются еще на этапе внутриутробного развития. Это очень тоненькие и коротенькие бесцветные волосики, напоминающие пушок, которые называются «лануго» или пушковые волосы, они появляются в конце первого триместра беременности и покрывают все тело малыша, кроме подошв и ладоней. Эти волосики очень быстро растут и выпадают в околоплодные воды, заменяясь новыми. Считается, что лануго выполняют защитную функцию, они задерживают восковидный секрет, который  вырабатывается кожей плода и предохраняет ее от высыхания. Обычно к рождению малыша, большая часть пушковых волос выпадает, сохраняясь только на голове, иногда на плечах и верхней части спины. Случается и такое, что при рождении ребенка лануго остаются на лице, ушах, туловище, ручках и ножках. Это является признаком незрелости, который чаще всего присутствует у недоношенных детей, но может иногда встречаться и у младенцев, родившихся в срок. В любом случае, этот пушок самостоятельно выпадает в течение первого месяца жизни.

После рождения малыша первые волосы прослужат ему только несколько недель. Они быстро выпадают и постепенно заменяются новыми более жесткими промежуточными волосами. Скорость выпадения первых волос превышает норму взрослого человека в 3-5 раз, при этом у малыша выпадает примерно до 300 волос в день. Обычно к шести месяцам жизни крохи первородный пушок полностью заменяется промежуточными волосами, которые продержатся на его голове до периода полового созревания и уже после этого заменятся на настоящую «взрослую» шевелюру.

По своему строению детские волосы не отличаются от волос взрослых, но имеют свои особенности: стержень волос малышей в несколько раз тоньше, кутикула волоса имеет меньше слоев, волосяные фолликулы расположены в коже более поверхностно, чем у взрослых, поэтому детская шевелюра гораздо больше подвержена воздействию неблагоприятных факторов, легче травмируется и более склонна к выпадению.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх