Варим кашку

Малыш растет и приходит время, когда маминого молочка или смеси ему уже недостаточно и пора вводить прикорм. С чего начать каждая мама решает сама, ориентируясь на потребности своего малыша, на то как он набирает вес и то, какие продукты в это время года окажутся полезнее. Одним из обязательных прикормов, вводимых в рацион крохи, является каша. И тут у мамы, как правило, возникает много вопросов: какая из каш полезнее и с какой лучше начать, как выбрать лучшую среди такого разнообразия и нужно ли идти на поводу у производителей и кормить малыша дорогущими детскими кашами в красивых упаковках.

Прикорм в виде кашки я начала вводить своему сыночку, когда ему исполнилось 6 месяцев. Мы начали с детской безмолочной гречневой кашки, попробовали кукурузную. Но уже после, того как первые пачки закончились, я решила попробовать кашу в виде хлопьев, и по консистенции больше на кашу похоже, и полезнее, и стоит дешевле (упаковка детской кашки 250 г стоит столько же сколько 500 г хлопьев, и даже дороже). Я прочитала, что современные технологии изготовления хлопьев позволяют сохранить большую часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в цельном зерне, а учитывая, что детские каши готовятся из муки, а затем искусственно насыщаются витаминами, сахаром и другими не всегда полезными добавками, я сделала выбор в пользу хлопьев. Готовить их просто: 2 столовые ложки залить кипятком или молоком и подождать 3 минутки или поварить те же 3 минутки на маленьком огне, добавить масло (сахар и соль я добавляю в микроскопических количествах, чтобы чуть-чуть усилить вкус). Моему малышу так понравилось, что детскую кашку из пачки он уже кушать не хочет. Очень рекомендую хлопья «Мистраль». К своим 9-ти месяцам мой сын уже кушает гречневые, рисовые, пшенные, овсяные хлопья, хотим попробовать также хлопья 7 злаков. Овсяные хлопья у «Мистраль» крупноваты, поэтому я использую «Ясно солнышко» № 3. Получается, что почти каждый день недели мой малыш ест новую кашку, и не надоедает, и получает разнообразный по составу набор полезных веществ.
Чем же полезны эти кашки? И какая из них самая полезная? Проштудировав Интернет и свои книжки по детскому питанию, я обобщила для себя полученную информацию:
Гречневая каша богата клетчаткой, содержит йод, калий, фосфор, железо, марганец, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, РР, белки, органические кислоты и крахмал. Употребление этой каши препятствует развитию анемии, укрепляет сосуды, снижает холестерин, выводит токсины. Гречневая каша не содержит глютена и является отличным источником растительного белка, поэтому с неё лучше начинать введение прикорма.
Кукурузная каша содержит В1, В5, Е, РР, микроэлементы кремний, фосфор, железо и медь. Употребление этой кашки улучшает работу пищеварительной, сердечнососудистой, нервной систем, улучшает процессы кроветворения. Комплекс витаминов и микроэлементов кукурузной каши нейтрализуют гнилостные процессы и брожение газов в кишечнике. Не содержит глютена и так же хорошо подходит для начала прикорма.
Рисовая каша содержит много углеводов и клетчатки. Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала — 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа — важный источник витаминов В1, В2, В3 и В6. Рисовая каша укрепляет нервную систему и превращает питательные вещества в энергию, улучшает пищеварение при кишечных расстройствах. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект. Не содержит глютена.
Овсяная каша настоящий кладезь полезных веществ и витаминов: В1, В2, Е, РР, биотин железо, йод, калий, никель, магний, натрий, кальций, цинк, фофор. Наверное, ни одна другая каша не может похвастаться таким набором. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка. Употребление овсяной каши улучшает работу нервной системы, усиливает умственную деятельность мозга, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и вообще насыщает организм энергией. Содержит глютен.
Пшенная каша содержит много белков, аминокислот, витамины В1, В2, В5, РР, и микроэлементы: фосфор, магний калий, марганец, медь, цинк, кремний. Поэтому она хорошо влияет на обменные процессы организма, работу сердца, способствует улучшению состояния волос и ногтей. Эта каша содержит жир, способствующий усвоению витамина Д. Содержит глютен.
Манная каша — предмет споров. Не рекомендуется кормить этой кашей малышей до года (из-за содержания глютена). И тем не менее, она тоже полезна. В ней содержится много калорий, она прекрасно утоляет голод, причем не оставляя при этом чувства тяжести. Способствует укреплению мышц и костей. Не напрасно ее рекомендуют тем, у кого недобор веса. В ней также есть углеводы, некоторые витамины и минералы, но конечно не в таком количестве, как, например, в той же овсянке. Стоит иметь в виду, что при частом употреблении она снижает усвоение организмом железа и витамина Д.
Все каши по-своему полезны и обязательно должны быть в ежедневном рационе и детей и взрослых. Хотя, из всех каш, для себя я, пожалуй, выделю гречневую и овсяную, и буду готовить их почаще.

Юлия Лопина

3 комментариев к: “Варим кашку”

  1. Ирина:

    Здравствуйте!!!!Очень познавательная статья о кашах и содержащихся в них витаминах,но я так понимаю, что это для совершенно здорового ребенка.А часто встречаются дети с аллергиями?и врачи не рекомендуют начинать прикормы с каш.

    • Здравствуйте, Ирина! К сожалению сейчас аллергические реакции у малышей встречаются очень часто, и конечно же может быть аллергия на любой вид каш, это может выясниться только когда вы начнете давать кашу в виде прикорма. Самой аллергенной крупой считается пшеница.Но всё же чаще всего аллергические реакции встречаются не на каши, а на молоко или сахар, которые в них добавляют. Детям аллергикам рекомендуют начинать прикорм с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста. А на втором этапе каши -низкоаллергенные безмолочные на овощном отваре, такие как кукурузная, рисовая, пшенная и гречневая.

  2. […] молочный коктейль или добавить свежие ягодки в кашу, мюсли или творог. Опубликовано в Это вкусно « […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх