Едем на отдых с маленьким ребенком

Пора отпусков в самом разгаре и родители малышей до 3 –х лет (именно до этого возраста педиатры не рекомендуют детям менять климат) находятся в раздумьях: ехать или не ехать с маленьким ребенком отдыхать. Хороший отдых в нашем перегруженном стереотипами понимании – это отдых на море, желательно за границей, и чем дальше, тем лучше и престижнее. Но это касается отдыха родителей, которые устали от монотонных серых будней, начальника- самодура и изматывающего современного ритма жизни, а от чего же устал годовалый или двухлетний малыш, который еще даже в детский сад не ходит? Ответ на этот вопрос очевиден — конечно же, маленький ребенок  не нуждается в такого рода отдыхе но, безусловно, он нуждается в обществе своих родителей.  Поэтому, если родители решили отдохнуть на море и взять с собой ребенка, им необходимо вооружиться некоторыми знаниями и многое предусмотреть, чтобы эта поездка оставила только хорошие впечатления и действительно оказалась отдыхом.

В современном мире, когда есть одноразовые подгузники, баночное питание, слинги и прочие полезные изобретения человечества, дальние поездки и путешествия с маленьким ребенком перешли из разряда невероятных фактов в обычную реальность. Но все же родители ребенка, которому еще не исполнился год, отправляясь в отпуск с малышом, должны быть готовы к некоторым трудностям.

Во-первых, удовлетворение гигиенических потребностей ребенка. В дороге большую часть времени малыш будет находиться в подгузниках. Учитывая, что такие поездки чаще всего совершаются жарким летом, дискомфорт, а также раздражение и опрелости, даже от самых «дышащих», но все же синтетических «трусозаменителей», могут возникнуть гораздо быстрее, чем в прохладное время, поэтому подгузники придется менять довольно часто. Для этого необходимо взять с собой достаточное количество памперсов, побольше влажных детских салфеток и крем под подгузник. Для карапузов, которые уже знакомы с горшком, в долгую поездку на поезде к объему багажа, скорее всего, придется добавить и удобный горшок с крышкой. Кроме того, малыши часто пачкаются, поэтому в дороге понадобиться несколько комплектов одежды на смену, при этом одевать кроху желательно «многослойно», чтобы одежда легко снималась и менялась. Ребенку не умеющему ходить нужно будет «прихватить» с собой коляску. а ползунку понадобится безопасное пространство, где он может поползать. К тому же, дети в этом возрасте все пытаются попробовать «на зубок», и если с домашними микробами иммунитет малыша уже познакомился, то «чужие» бактерии могут вызвать у крохи кишечные инфекции или стоматит. Необходимо также позаботиться о питании ребенка, еда с общего стола для него вряд ли подойдет. В дороге меньше всего проблем будет у мамочек кормящих малыша грудью, для искусственника придется взять с собой несколько бутылочек с отмеренным количеством смеси, чтобы просто перед кормлением развести их теплой кипяченой водой. Если ребенок уже получает прикорм, самый разумный «перекус» в дороге — это растворимые каши, которые просто разводятся водой, а также сушка, сухарик или печенье в виде развлечения. По приезду на место у вас должна быть возможность готовить малышу блюда из его меню, либо покупать и разогревать «баночное» питание, ведь с собой привезти баночный ассортимент на две-три недели достаточно проблематично. Режим дня ребенка тоже может доставить проблемы, так как большинство малышей в этом возрасте спят два раза в день, а бодрствуют именно в то время, когда на улице самое пекло. И это лишь часть условий, которые придется выполнить родителям для более или менее комфортного пребывания крохи на «отдыхе». Исходя из выше сказанного, оптимальным отдыхом с ребенком до года является получасовая поездка на загородную дачу.

Если родители все же решились отправиться со своим малолетним чадом к южным морям, то им не помешают следующие знания.

1. При смене климатической зоны каждый человек переживает процесс акклиматизации (адаптации к новым условиям: температура и  влажность  воздуха, часовой пояс, смена пищи, воды, микробного окружения и т.п.). Иммунная, пищеварительная и другие системы  организма маленького ребенка еще до конца не сформировались, поэтому чем младше ребенок, тем больше времени и сил потребуется его организму, чтобы адаптироваться к новым условиям и, соответственно, тем  большей продолжительности рекомендуется время пребывания на отдыхе (не менее двух, а лучше 3-4 недели) и тем ближе к дому лучше выбирать климатическую зону (для первой поездки из центрального региона России лучше выбрать отечественные или украинские курорты на Черном или Азовском море  — Анапа, Геленджик, Ейск, Крымское побережье). Помимо мягкого степного климата, в котором легче переносится жара, в случаях возникновении каких-либо проблем, на этих курортах не возникнет языкового барьера, легче получить медицинскую помощь и всегда будет возможность купить лекарства и детские товары, которыми вы привыкли пользоваться дома. Для поездки лучше выбирать время, когда жара не такая сильная и меньше количество отдыхающих — конец мая, июнь или «бархатный» сезон (август – сентябрь)

2. Механизмы терморегуляции у ребенка первых лет жизни несовершенны, поэтому он гораздо быстрее, чем взрослый человек перегревается и переохлаждается. К тому же, кожа малыша очень чувствительна к ультрафиолету и у детей очень быстро возникают солнечные ожоги. Это необходимо учитывать при выборе времени пребывания на солнце и продолжительности купания. С 12 до 16 часов на открытом солнце находиться вредно даже взрослому, а ребенку принимать солнечные ванны можно во временные промежутки до 10 утра и после 17 часов вечера,  при этом все равно желательно избегать прямых солнечных лучей и ОБЯЗАТЕЛЬНО одевать головной убор, лучше если это будет панама, а не кепка или бандана. Осторожность нужна и при принятии водных процедур, они должны быть постепенными и строго дозированными, чтобы малыш не переохладился. Бассейны на южных курортах из–за жары и опасности размножения микробов сильно хлорируют, поэтому предпочтительней, чтобы ребенок либо купался в море, либо плескался в специальных детских бассейнах.

3. Жаркий климат – это прекрасные условия для размножения бактерий, самым частым спутником отдыха являются кишечные расстройства. Для предупреждения заражения кишечными инфекциями необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Пить можно только бутилированную или кипяченую воду, только такой водой можно мыть фрукты и овощи. Вода из-под крана в жарких странах часто не соответствует никаким санитарным нормам, поэтому ей не стоит даже полоскать рот.
  • Почаще мойте малышу руки с мылом, особенно тем карапузам, которые ползают и всё тянут в рот.
  • Не храните долго скоропортящуюся пищу даже в холодильнике, если вы готовите сами, старайтесь готовить еду на один раз.
  • Питайтесь только в проверенных местах, внимательно и придирчиво относитесь к качеству и свежести покупаемых продуктов.

4. Смена климата, переохлаждение в воде, работающий кондиционер, контакты с большим количеством людей, нарушения режима – все это факторы риска, которому подвергается малыш на отдыхе. Поэтому отправляясь в отпуск с ребенком, мама должна быть во всеоружии. При выезде зарубеж не стоит экономить на медицинской страховке для ребенка, а при поездке на отечественные юга, следует обязательно взять с собой медицинский страховой полис, наличие которого обеспечит бесплатное оказание медицинской помощи, в случае необходимости. Лучше также записать и взять с собой несколько полезных телефонов тех специалистов, с кем можно проконсультироваться по поводу здоровья своего ребенка. Ну и конечно, в путешествие с ребенком нельзя отправляться без аптечки. Набор средств в ней определяется возможностью возникновения самых распространенных на отдыхе заболеваний и травм.  На море у крохи может подняться температура, заболеть горло или уши, случиться аллергия, расстройство желудка, ребенок может получить солнечные ожоги, ссадины или порезы. Исходя из этого, в аптечке обязательно должны быть:

жаропонижающие средства (на основе парацетамола или ибупрофена);

противоаллергические средства;

антисептический спрей для горла (Гексорал, Ингалипт);

ушные капли (Отипакс, Отинум);

сорбент (активированный уголь, Смекта, Полисорб);

средство от ожогов (Пантенол);

перекись водорода, зеленка, бактерицидный пластырь, вата, бинт,

а также средства, которыми вы часто пользуетесь.

Для беспечных родителей уверенных, что все можно купить на месте, приведу весомый довод —  по закону подлости (а это основной закон нашей жизни) все болезни, особенно детские, начинаются вечером или ночью выходного дня, когда искать работающую аптеку представляется довольно сложной задачей, еще сложнее покупать лекарства в другой стране, где они могут иметь совершенно незнакомые названия. Гораздо надежнее собрать аптечку заранее, чтобы при необходимости все было под рукой.

Несмотря на всю пессимистичность изложения материала, считаю, что при благоразумии и предусмотрительности родителей, отдых даже с маленьким ребенком на море и без него может принести обоюдную пользу и удовольствие и малышу и его родителям.   Будьте здоровы.

Юлия Лопина,

педиатр, мама двоих детей.

/strong

2 комментариев к: “Едем на отдых с маленьким ребенком”

  1. […] поездка с маленьким ребенком будь то в отпуск, на дачу или на загородный пикник – дело очень […]

  2. […] (на природе или на даче и особенно отправляясь на отдых в климатические зоны с повышенной солнечной […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх