Заморозим лето. Как сохранить свежую зелень укропа и клубнику до следующей весны.

Лето — это пора сочной зелени, свежих фруктов и ягод с собственного огорода. И так хочется сохранить аромат и вкус этого чудесного времени года для того, чтобы слякотной серой осенью или морозной зимой побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и согреть продрогшую душу теплыми летними воспоминаниями. Для меня лето ассоциируется с запахом свежего укропа и вкусом ароматной клубники. Сохранить эти два летних подарка в почти первозданном виде так, чтобы они не потеряли своей свежести и вкусовых качеств можно в морозильной камере холодильника. Конечно, сейчас абсолютно все можно купить на рынке и в магазине в любой сезон, но все мы прекрасно знаем, что вкус и качество такой «всесезонной» зелени, ягод и фруктов далеки от настоящих, выращенных в естественных условиях на собственной фазенде. Поэтому расскажу, как я сохраняю свежими укроп и клубнику с грядки до следующей весны.
Чтобы заморозить укроп, его необходимо достаточно мелко порезать, выложить на фольгу и свернуть рулетиком, завернув края фольги в виде «конфеты». В фольге зелень не обезвоживается и прекрасно сохраняет свои первозданные качества и свежесть на долгое время, а форма «конфеты» позволяет легко и удобно доставать необходимое количество, развернув фольгу с одной стороны. Уложите такие «конфетки» в морозильную камеру и добавляйте свежий укропчик в готовые блюда всю зиму.

Чтобы сохранить свежую клубничку, ее нужно заморозить, но в отличие от других ягод, которые можно просто заморозить целиком, клубника очень капризна и если просто замораживать целые ягоды, после разморозки они становятся водянистыми и теряют присущий им вкус, поэтому лучше замораживать их протертыми с сахаром. Для этого свежие ягоды нужно хорошо вымыть (клубнику лучше мыть не под проточной водой, а опускать в дуршлаге в емкость с водой и полоскать 1—2 минуты, меняя воду и повторяя процедуру несколько раз и только после этого отрывать зеленые хвостики), затем клубнику нужно поместить в емкость и слегка размять толкушкой-мялкой, чтобы сохранились довольно крупные кусочки ягод, добавить сахар в пропорции 3-4 столовые ложки на 1 литр клубники, хорошо перемешать и разлить получившееся «варенье» по небольшим емкостям. Очень удобно использовать для этих целей одноразовые пластиковые контейнеры, в которых еще продают готовые салаты (контейнеры, естественно нужно купить новые, а не использовать те, что остались после съеденных салатиков). Такие емкости удобны тем, что при необходимости можно разморозить порцию на один раз. Контейнеры с клубникой отправляются в морозилку и зимой можно достать коробочку и съесть просто так, можно приготовить молочный коктейль или добавить свежие ягодки в кашу, мюсли или творог.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх