Виды и польза растительных масел

Льняное масло — особенно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами — линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении -1:1. Кроме линолевой кислоты в льняном масле содержится еще одна жирная кислота из семейства омега-6 — гамма-линоленовая. По жирнокислотному составу льняное масло относится к наиболее ценным растительным маслам.

Льняное масло содержит до 3,0 г/л стеринов (преимущественно бета-ситостерин), имеет высокую E-витаминную активность — содержит гамма-токоферол (29,7 мг/кг), альфа-токоферол (0,55 мг/кг), дельта-токоферол (0,45 мг/кг). Льняное масло является источником витаминов: B1, B2, фолиевой кислоты, витамина PP, пантотеновой кислоты, биотина; минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Белки семян льна богаты такими аминокислотами как изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, валин, треонин. Семена льна содержат флавоноид линатин, обладающий бактерицидной активностью.

Льняное масло способствует нормализации липидного обмена, в частности, снижению уровня холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза; систематическое употребление льняного масла улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз, половых желез, желудочно-кишечного тракта, усиливает регенерацию тканей.

Рыжиковое масло — по жирнокислотному составу приближается к льняному маслу, является богатым источником альфа-линоленовой кислоты. Имеет высокую E-витаминную активность — нерафинированное масло содержит 1,05 г/л токоферолов, дезодорированное – 0,9 г/л. Масло рыжика содержит фосфатиды (1%), стерины, каротины, провитамин D, витамин K; является источником магния. Характеризуется высокой стабильностью к окислению, несмотря на высокое содержание ПНЖК, так как содержит мощный антиоксидантный комплекс, представленный токоферолами, каротинами, фосфатидами.

Кедровое масло относится к наиболее ценным растительным маслам, имеет хорошие органолептические свойства — кедровый аромат и вкус.

Кедровое масло содержит 95% липидов. Жирнокислотный состав характеризуется наличием как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот. Отличительной особенностью кедрового масла является наличие октадекатриеновых кислот-γ-линоленовой и пиноленовой. Влияние пиноленовой кислоты на организм человека изучено недостаточно, но в литературе имеются данные, свидетельствующие о том, что в составе кедрового масла она является ведущим действующим началом, в частности, с пиноленовой кислотой связывают повышение выработки гормонов холецистокинина и глюкагоноподобного пептида, вызывающих ощущение сытости и снижающих потребление пищи.

В кедровом масле содержится большое количество фосфолипидов и гликолипидов, отличительной особенностью их фракционного состава является наличие неспецифических для растительных объектов цереброзидов.

В кедровом масле содержится 5% азотистых соединений, из них 90% составляют свободные аминокислоты. Ядро кедрового ореха и кедровое масло содержат все 20 аминокислот, необходимых для нормального белкового обмена, в том числе наиболее дефицитные незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан.

Кедровое масло имеет высокую E-витаминную активность, содержит наиболее активный альфа-токоферол – 0,55 г/л. Кроме токоферола кедровое масло содержит провитамины A (0,31г/л), D (0,0007 г/л), витамин K, витамины группы B — B1 (0,016 г/л), B2 (0,017 г/л), PP (0,14г/л).

Кедровый орех и кедровое масло являются богатыми источниками минеральных веществ — фосфора, магния, марганца, меди, цинка, йода.

Подсолнечное масло относится к ценным растительным маслам, имеет хорошие органолептические свойства — янтарно-золотистый цвет, насыщенный вкус, хорошо усваивается организмом человека — на 83%.

Подсолнечное масло состоит главным образом из глицеридов олеиновой и линолевой кислот; содержит до 14,0 г/л фосфолипидов, до 3,0 г/л стеринов. Белки семян подсолнечника содержат все незаменимые аминокислоты, особенно богаты они метионином (3,9 г/л), содержат L-глутамин, обладающий седативным действием. Подсолнечное масло обладает высокой E-витаминной активностью, содержит в основном альфа-токоферол — до 0,6 г/л, богато витаминами B1, B2, PP; содержит скополетин — соединение кумаринового ряда, обладающее спазмолитической и гипогликемической активностью. Семена подсолнечника являются богатым источником магния (3,17 г/л).

Горчичное масло — имеет оригинальный приятный вкус и аромат, содержит глицериды насыщенных жирных кислот — миристиновой, бегеновой и лигноцериновой, мононенасыщенной олеиновой кислоты, полиненасыщенных линолевой, гамма- и альфа-линоленовой кислот. Горчичное масло богато витаминами — E (до 0,6 г/л), K, D, каротинами (провитамин A), B1 , B2, PP, P; содержит бета-ситостерин, хлорофиллы (улучшают состав крови — повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью. Горчичное масло слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

Кукурузное масло получают из зародышей семян кукурузы, которые содержат до 60% жирного масла, имеющего ярко-желтый цвет и оригинальный вкус. Кукурузное масло содержит глицериды жирных кислот: насыщенных — пальмитиновой и стеариновой, мононенасыщенной олеиновой кислоты и полиненасыщенной линолевой кислоты; фосфолипиды (до 15,0 г/л), стерины (до 10,0 г/л), белок, крахмал, пентозаны, витамины В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, Р, Е, провитамин А (зеакаротин), витаминоподобное соединение биотин. Кукурузное масло богато биофлавоноидами, обладающими широким спектром действия на организм: изокверцетин (гипотензивное действие), кверцетин (P-витаминная активность), лютеолин (противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, отхаркивающее действие), мирицетин (гастропротекторное, диуретическое, кардиостимулирующее действие), эпикатехин (противодиабетическое действие), скополетин — соединение кумаринового ряда, обладающее спазмолитической, гипогликемической активностью).

Виноградное масло вырабатывается из виноградных косточек, имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком, обладает приятным нейтральным вкусом.

Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием линолевой кислоты. Виноградные косточки являются богатым источником одной из групп растительных флавоноидов — проантоцианидинов, проявляющих широкий спектр фармакологической активности: увеличивают внутриклеточный уровень витамина C, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, защищают коллаген и эластин от ферментативной деградации. Основное применение флавоноидный комплекс из виноградных косточек находит при лечении сосудистой патологии, в том числе варикозного расширения вен, диабетической ретинопатии. Есть данные об эффективности экстракта виноградных косточек для профилактики атеросклероза и его последствий.

Помимо проантоцианидинов виноградные косточки содержат другие флавоноиды -изокверцитриникемпферол, обладающие P-витаминнойактивностью; алкалоидмагнофлорин (гипотензивное и диуретическое действие), аминокислоту цитрулин и органическую гликолевую кислоту (диуретическое действие), метилсалицилат (противовоспалительное и болеутоляющее действие); ресвератрол — фенольное соединение, обладающее бактерицидной активностью; витамины B1, В2, PP.

Виноградное масло является ценным лечебно-профилактическим продуктом. Используется внутрь и наружно (в косметологии и ароматерапии, как несущее масло) для профилактики недостаточности вен и лимфатических сосудов, для профилактики преждевременного старения.

Кунжутное масло получают из семян кунжута индийского. По вкусу и цвету оно напоминает оливковое масло. Кунжутное масло содержит небольшое количество насыщенных — пальмитиновой и стеариновой — жирных кислот, богато мононенасыщенной олеиновой и полиненасыщенной линолевой кислотами. Содержит фосфолипиды — лецитин и холин, витамины E, B1, B2, PP. Белки семян кунжута богаты аминокислотой аргинином, которую называют аминокислотой роста, так как для детей в период роста и развития организма она является незаменимой. В семенах кунжута содержатся лигнаны (сезамин и эписезамин), обладающие эстрогенной, антигипертензивной, гиполипидемической, антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Кунжутное масло — богатый источник минеральных веществ — кальция, железа, фосфора, калия.

Кунжутное масло — ценный диетический продукт питания, благоприятно влияющий на здоровье. В медицине его используют для лечебного питания при нарушениях липидного обмена, при гипертонической болезни, при-воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло активно используют для профилактики остеопороза, благодаря наличию в нем кальция, фосфора — строительных материалов для костной ткани, и фитоэстрогенов, контролирующих процессы резорбции кости. В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы.

Тыквенное масло получают из семян тыквы, которые содержат 50% жирного масла, представленного глицеридами полиненасыщенной линолевой, мононенасыщенной олеиновой кислоты, насыщенных пальмитиновой и стеариновой кислот. Тыквенное масло содержит фосфолипиды (фосфатидилхолин), фитостерины (ситостерины), белки (глобулины), заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе, L-глутамин, обладающий седативным действием; кукурбитин, обладающий антигельминтным действием; органические кислоты; смолистые вещества; алкалоид тригонеллин (гипогликемическое действие), витамины С, Р, РР, В1, В2, каротиноиды (провитамины А), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, молибден, никель).

Богатый химический состав тыквенного масла позволяет использовать его как ценный диетический продукт, регулирующий липидный и углеводный обмены, улучшающий моторную функцию желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, как источник витаминов и минеральных веществ. Но наиболее часто семена тыквы и тыквенное масло используют в качестве глистогонного средства, которое по своей эффективности хотя и уступает многим другим средствам, но имеет перед ними огромное преимущество в том, что практически не вызывает побочных эффектов.

Масло грецкого ореха получают из ядра грецкого ореха, которое содержит 73-90% жирного масла. Масло имеет тонкий аромат и приятный нежный вкус. Жирнокислотный состав масла грецкого ореха характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот — линолевой (омега-6) и альфа-линоленовой (омега-3), мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты, небольшим количеством насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой. Масло грецкого ореха богато сложными липидами — фосфо- и гликолипидами, стеринами (бета-ситостерин). Белки грецкого ореха содержат глютаминовую кислоту, аргинин, аспарагин, лейцин, серии, глицин, валин, фенилаланин, пролин, изолейцин, треонин, лизин. Сахара представлены преимущественно галактозой. В масле грецкого ореха содержится гамма-токоферол (до 26%) и альфа-токоферол (до 4 %), каротиноиды, витамины группы B, витамин P. Грецкий орех богат пищевыми волокнами, небольшое количество их при отжиме переходит в масло. Масло грецкого ореха содержит минеральные вещества — магний, кальций, калий, железо, йод, цинк, медь, селен. Минорные компоненты масла грецкого ореха представлены рядом биологически активных веществ -полифенолами, танинами, фитонцидами, юглонами (нафтоюглон — обладает антимикробной активностью).

Масло грецкого ореха — деликатесный продукт питания, обладающий целебными свойствами, его применяют в лечебном питании при атеросклерозе, ожирении, диабете для улучшения липидного обмена, при гипертонической болезни в качестве мягкого гипотензивного средства, при хронических гепатитах, при туберкулезе, при гиповитаминозах, для поддержания системы антиоксидантной защиты.

Арбузное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, отличается высокой концентрацией мононенасыщенной олеиновой кислоты, является источником витаминов группы В и микроэлементов цинка и селена. Аминокислота цитруллин, содержащаяся в плодах и семенах арбуза, обладает диуретической активностью, при этом не раздражает почки и мочевыводящие пути, что лежит в основе использования арбуза и арбузного масла для улучшения функционального состояния почек и нормализации водно-солевого обмена. Биологически активные вещества, содержащиеся в арбузном масле, улучшают также функцию предстательной железы, оказывают противовоспалительное действие на мочевыводящие пути.

Оливковое масло занимает особое место среди растительных масел. Имеет хорошие органолептические свойства — золотисто-желтый цвет, вкус зависит от сорта маслин, места их произрастания и зрелости. Из плодов раннего сбора получают зеленоватое пряное масло, из спелых — светло-желтое с мягким вкусом. Оливковое масло является ценным диетическим продуктом, характеризуется высокой усвояемостью (98-100%), хорошо переносится даже больными, страдающими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Жирнокислотный состав оливкового масла отличается от других растительных масел самым высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты.

Оливковое масло содержит довольно большое количество фитостеринов — до 3,0 г/л; витамины B1, В6, РР; флавоноиды: апигенин и глюколютеолин (противовоспалительное, желчегонное, капилляроукрепляющее действие); эскулин (венотонизирующее, спазмолитическое действие), олеуропеин (гипотензивное, коронарорасширяющее, спазмолитическое действие); тритерпеноиды альфа- и бета-амирины (гиполипидемическое, противоопухолевое действие).

Соевое масло — имеет довольно сильный специфический запах и вкус. Соевое масло имеет хороший жирнокислотный состав, в нем присутствуют олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты. Содержит большое количество фосфатидов (до 30,0 г/л), стеринов (до 3,0 г/л), но имеет невысокую E-витаминную активность.

Соевое масло относится к ценным диетическим маслам, которое применяют в медицине для лечебно-профилактического питания при целом ряде заболеваний (для профилактики атеросклероза, ожирения, в качестве гепатопротекторного средства и др.), а также в педиатрии и гериатрии. Соевые бобы содержат ценный растительный белок, богатый незаменимыми аминокислотами; витамины группы B, биотин, витамин E; фитиновую кислоту; изофлавоноиды (фитоэстрогены); диосгенин — соединение стероидного ряда, представляющее собой основу для синтеза стероидных гормонов и обладающее противовоспалительной активностью, алкалоид тригонеллин, обладающий гипогликемическим действием; минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо; Эти компоненты соевых бобов содержатся и в соевом масле.

Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Используется только в рафинированном виде, так как содержит токсичное соединение госсипол (сесквитерпеноид, обладающий также бактерицидным действием). Хлопковое масло содержит довольно большой процент насыщенных жирных кислот, олеиновую и линолевую ненасыщенные жирные кислоты, не содержит альфа-линоленовую кислоту. Ценность хлопкового масла определяется высоким содержанием фосфатидов (до 25,0 г/л) и стеринов (до 3,0 г/л). Семена хлопчатника содержат ванилин (ароматический альдегид, обладающий фунгицидным действием), биогенные амины гистамин и серотонин, флавоноиды: кверцетин (P-витаминная активность, противовоспалительное, спазмолитическое, диуретическое, антиоксидантное действие), кемпферол (капилляроукрегшяющее, противовоспалительное, диуретическое действие), изокверцитрин (гипотензивное действие).

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Жирнокислотный состав характеризуется высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты и полиненасыщенной линолевой кислоты. Арахисовое масло содержит 27% белка и 16% углеводов. Для белков арахиса характерно оптимальное соотношение аминокислот, что является предпосылкой его хорошего усвоения (81%). Арахисовое масло богато витамином РР, содержит небольшое количество витаминов группы В.

Арахис содержит флавоноиды кверцетин и кемпферол, обладающие P-витаминной активностью, глутамовую кислоту, оказывающую гипогликемическое действие.

Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, растущей в тропиках. Путем фракционирования пальмового масла получают жидкую фракцию — красное пальмовое масло и твердые фракции различной степени твердости светло-желтого и белого цвета. Пищевое пальмовое масло вырабатывают двух видов: красное и отбеленное.

Жирнокислотный состав пальмового масла отличается высоким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой кислоты — 40,9-50%) и мононенасыщенной олеиновой кислоты (35-45%). Содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот незначительное — линолевая — 3-11%, линоленовая кислота отсутствует. Из-за несбалансированного состава жирных кислот пальмовое масло не является ценным пищевым продуктом и может применяться в питании только в комбинации с маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (льняное, рыжиковое, кедровое масла). Пальмовое масло является богатым источником каротиноидов (провитамина A), токоферолов (витамина E), токотриенолов, кофермента Q10. Из-за высокого содержания каротиноидов масло имеет оранжево-желтый цвет, приятный аромат фиалки, затвердевает при комнатной температуре, плавится при 27-45°С. Применяется как техническое, хотя в странах Африки его традиционно используют в пищу. Уникальность красного пальмового масла заключается в том, что оно является богатым источником токотриенолов (разновидностей витамина E), которые способствуют расширению кровеносных сосудов, предотвращают тромбообразование, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмоядровое масло получают из высушенных ядер плодов масличной пальмы. Состав жиров его отличается от жира мякоти плодов значительным количеством летучих жирных кислот (лауриновой — 46-52, миристиновой — 14-17, пальмитиновой — 6,5-9), Пальмоядровое масло имеет приятный ореховый вкус, желтый цвет и консистенцию топленого коровьего масла. Однако оно нестойко при хранении и приобретает неприятный резкий вкус. В пищу используют только рафинированное масло.

Масло какао используют в основном в кондитерской промышленности и фармацевтическом производстве, парфюмерии. Преобладающими в жирнокислотном составе являются насыщенные жирные кислоты (58-60%) в том числе пальмитиновая и стеариновая, из ненасыщенных жирных кислот — олеиновая (43%). Особенность масла какао — высокая стойкость к окислению, оно долго хранится, не прогоркая.

 

Both comments and pings are currently closed.

Читайте также:

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх