Введение прикорма 0 – 4 года: что, когда и сколько

Возраст

Новые продукты

Способы приготовления

Размер порции

4,5 -5 месяцев

1. Фруктовые соки и пюре (однокомпонентные) яблочные, грушевые, затем сливовые, абрикосовые, персиковые, тыквенные и морковные, напиток на основе чернослива.

Соки и пюре домашнего или промышленного производства (в баночках)

Начиная с 1/2 ч.л. до 40-50 г. к 5 месяцам.

2. Овощное пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля, затем моркови.

 Баночки промышленного производства или домашнее пюре: сваренные в воде или приготовленные на пару овощи, тщательно протертые, без соли, с добавлением рафинированного растительного масла, начиная с нескольких капель до 1 ч.л. к 8 месяцам.

Начинаем с 1 ч.л.; к 6 месяцам доводя до 120 -150 г.

3. Каши безглютеновые: гречневая, рисовая.

Готовые каши в пачках или домашние, сваренные на воде, с добавлением грудного молока и тщательно измельченные.

Начинаем с 1 ч.л.; к 6 месяцам до 120 -150 г.

 5-6 месяцев

1. Многокомпонентные фруктовые соки и пюре: яблоко-вишня, яблоко-персик, яблоко-груша-абрикос и др., напитки с черной и красной смородиной, малиной вишней и черешней с добавлением клюквы и брусники.

Баночки промышленного производства или домашние соки и пюре.

Начиная с 1 ч.л. доводим к 6 месяцам до 50-60 г.

2. Фруктово-зерновые, фруктово-молочные и йогуртовые пюре.

Баночки промышленного производства.

50-60 г.

3. В составе овощных пюре появляется тыква, свекла, белокочанная капуста.

 

150 г.

4. Каши безглютеновые: кукурузная и смеси с рисовой, гречневой; глютенсодержащие: овсяная, пшеничная и др., можно с фруктовыми наполнителями.

Готовые каши промышленного производства или домашние протертые каши, сваренные на воде с добавлением грудного молока с добавлением сливочного масла (начиная с 4 ч.л. и до 1 ч.л. к 8-9 месяцам)

150 г.

7-8 месяцев

1. Творог

Специальные детские творожки.

Начиная с 1/2 ч.л. до 30-40 г.

2. Яичный желток

Сваренный вкрутую и измельченный желток 2 раза в неделю.

Начиная с 1/3 части желтка доводят до 1/2

3. Мясо: говядина, свинина, курица, индейка, кролик.

Баночки промышленного производства или отваренное до мягкости и протертое мясо.

Начиная с 1 ч.л. доводим до 30-40 г.

4. Сухарик из белого хлеба, детское печенье

Подсушенный свежий хлеб или специальное детское печенье.

3-5 г. (одно печенье)

5. Фрукты и ягоды: бананы, дыня, цитрусовые, земляника, клубника; овощи и зелень: помидоры, укроп.

 

Порция фруктовых соков и пюре 60-70 мл, овощных пюре- по 160-170 г.

6. Каши из смеси трех и более зерновых, включая пшено

Готовые или домашние протертые каши.

150 г.

8-9 месяцев

1. Хлеб

Из муки высшего и первого сорта.

5 г.

2. Детский йогурт, кефир, молоко (только для приготовления каш)

Специализированные детские

150 – 200 мл.

3. Овощи: зеленый горошек, шпинат.

В виде пюре.

Порция овощного пюре около 180 г.

4. Мясные пюре с добавлением субпродуктов – печени, сердца, языка.

Баночки промышленного производства пюреобразной консистенции.

40-50 г.

5. Рыба

Вареная или приготовленная на пару, а затем измельченная или баночки промышленного производства

Начиная с 1 ч.л. доводим до 40 -50 г. в день.

6. Мясо-растительные пюре могут содержать стручковую фасоль, лук, сельдерей, петрушку.

Баночки промышленного производства или пюре домашнего приготовления

150-180 г.

10-12 месяцев

1. Осветленный виноградный сок.

Известные ребенку продукты варим в воде, готовим на пару, запекаем. Консистенция пищи постепенно изменяется до крупноизмельченной.

— Фруктовые соки и пюре – 90-100 мл.

— Овощные пюре и каша по 200 мл, творог – 50 г, йогурт и кефир 200-300 мл,

— Мясо -60-70 г., желток – 1/2 рыба – 50-60 г., печенье 10-15 г., хлеб 10 г.

2. В блюда из овощей можно добавлять лавровый лист, немного сладкого белого перца, кориандр, базилик.

3. Детские каши с добавлением мюсли.

1-2 года

1. Сыр неострый

Цельный кусочек или в тертом виде, например посыпать макароны.

3-5 г.

2. Сметана

Только промышленного производства жирностью до 20%

10-15 г. (1 ч.л.)

3. Простокваша, снежок, ацидоффилин, ближе к 2 годам ряженка.

Только промышленного производства жирностью до 20%

 200 мл

4. Яйцо, включая белок

В виде парового омлета

На половину яйца – 25 г. молока (1,5 ст.л.)

5. Салаты из фруктов и овощей

Сырые или вареные, мелко нарезанные или тертые.

25-30 г в день (2 ст.л.)

6. Сладости (мармелад, пастила, зефир)

Кроме продуктов в шоколадной глазури

6. 15 г. в день (1 пастила, 1/2 зефира

С 3 лет

1. Нежирная вареная колбаса (докторская)

 

50 г.

2. Морепродукты

70-80 г.

3. Какао

Не чаще 2 раз в неделю

4. Творожные десерты, мороженое

100 г.

5. Вафли, крекеры, сдобное печенье булочки

30 г в день (2 вафли, 1 пряник или 2 баранки)

6. Шоколад, сладости в шоколаде

12-15 г. (1 конфета, 1 самая маленькая шоколадка) не чаще 3-4 раз в неделю

Both comments and pings are currently closed.

Читайте также:

Коментарии запрещены

Яндекс.Метрика
О сайте | Форум | Интеренет магазин | Контакты | Карта сайта | Реклама и услуги | Вверх